Устройство для измерения высоты местности
Лв l() l 10З
Класс 42с. 9о1
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Л. В. Малкин и В И. Шиллингер
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ВЫСОТЫ МЕСТНОСТИ
Заявлено !9 июля 5! г вв . ь 3 ;. !
" 1 .:: . и Ч!1П-226/!ооЗЗ:! B .Чинпстерство псгртяио!! промышленности ССГР— — = rY, Si1I"-, 9Известны устройства для измерения высоты местности, содержащие подвешенный на движущемся экипаже маятник и снабженные для периодической фиксации угла наклона последнего контактным приспособлением в виде вращающегося от ходового колеса экипажа барабана глобоидальной формы, пя поверхности которого расположен контактный выступ, замыкающий электрическуIG цепь в начале каждого оборота и при сопрпкоснове. нии выступа с контактом на конце маятника.
Отличие описываемого уcTpOllcTва для измерения высот местности заключается в том, что, с целью непосредственного отсчета превышений местности по показаниям счетчика, привод счетчика осуществлен в виде оси, вращаемой 00 скоростью, пропорциональной скорости дгижения экипажа, и двойной электромагнитной муфты, перекл10чаемой контактным приспособлением так, что при первом замыкании электрической цепи она соединяет счетчик с осью и вращает его механизм в одну стсрону, а при втором замыкании — — в обратную сторону, чтобы механизм счетчика поворачивался за каждый оборот барабана на величину, пропорциональнуlо превышению.
Устройство позволя.г явтоматпзирсвать ниве,шровочныс работы.
На фиг. 1 изображено схематически контактное устройство; на фиг. 2 --- принципиальная схема устройств!; ня фиг. 3 — принципиальная схема устройства по видоизмепеш11о; на фиг. 4 — примерное кснструктивное сфор млспие устpoйства.
Ня псверхнсст барабя11я 1 о имеется контактный выступ 2 (контактная кривая) . Прп вращении барясапа I OIITBKTlll lli выступ 2 замыкается с тснксй Iетял;пlчсской
lIpG! 0,iñ÷ê0é 3, укре1лс1шой ня конце маятника 4. Контакт 3 прп отклсненип маятшгкя перемещается вдоль образующей барабана.
На барабане пмсется контакт 0, замыкающийся с неподвижным кснтактом б при спрсде Icillloxi угле поворота бараоана.
Контактны и выступ 2 (контактная кривая) выполнен тяк, чтобы удсвлетгорялось ссотнсше11пе где: г1 — — угол поворота барабана замы :,яш1я коптя! .та 5 с контактом б до момента замыкания контактного выступа 2 с контактом маятш кя 8;
¹ 1011)3!
> — — угол поворота баряояна от
Ъ(С (Ю(П сl ЗЯМЫКЯПИЯ КОПТЫКТПСГО
Bh(CT)f11;l 2 C кснтактсЪ(.) QG Ii(0)(6(fТЯ ЗЯЪпзп<с7ПИЯ (<ОНТЯК1 с) 5 С КОПТЯКтоъ(УГОЛ О П 10i(C(! l! Я МсlЯT(lllKB;
-.К(— 1<сэп)фицкс!(т пропорциональности.
Барабан 1:юлу Я»т;.")ащсние От колеса 7 экипажа.
При Вра(цснии 03pci»)3 (3 KGiIT(IK Iпсе ус1 рсйствс пось(,1ыст сllп(ялы В реле 8, вк..почя(сщс» cooTB»TcTBу(ощий э7сктромагпит 9 и 10 ип(B! piiрующсй )!у(1)ть! и слок(р лсщес»го (О ПОСтУПЛС!ШЯ СсГЕРЕДПОГО»ill ii(1ËÛ.
Элсктрсмапппы 9 и 10 вращаются от колеса экипажа «п()отшгоиоложпь(х Направлениях. Якорь 11 иптегриру(0(цсй муфты прктяп!Вы(тСЯ, .i;K,(!OЦЕП1(ОМЪ С((В!!310Ъ; Э.(Е(<1ромагпиту и поворачивается с нпм
Пс()ГО, f, ПРОПОI)ЦИОПЯ, IBI(hlll ПУT 1, которьш проходит экипаж до моЪ(СНТЫ ПОСТУП i»(i(IF, ОТ КОПТЯ КТПС)ГО устройства Oi(epe71(om сиги а;(а.
=)тот сигнал псрскгпочыст электромагниты с помощью реле.
В результат» якорь муфты притянется к противоположному электромагниту и повернется с пим в обратном направлении на угол, пропорциональный пути, до появления следующего сигнала. и т. д.
Так как длительность сигналов задана контактным выступом и один оборот барабана выбран пропорциональным участку пути 5 S, то за один ооорот барабана якорь муфты повернется па Величину, равную К((SI — S ° 1ъ silly() где: S! — участок пути, на котором барабан поворачивается на угол;(, Sg ус(ЯCTOK ПУТИ, Па КОТОРОМ 03 рабан поворачивается ня угол;;
К(--- коэффициент пропорциопя,п.ности.
Якорь муфты притяп!Вается !0о(ерсдно к одпому пли Тру, ому
Э.70 1<ТР 0 Ъ! сl ГН ИТУ, В Р ЕЗУ, (ЬТЯТС СТО ня пути оп скажется повернутым
ПЯ с (СЛ IiPOHOPIili01!3,1ЫЮП ВЕЛИЧИны превышения и, T3KI(м образом, счетчик 12, связанный < якорем, будет учитывать Величипь пр».,I;fшения
m сц
H =. Е Л Я в!и; (=- 1;., (S„i . .,! 1, В устройстве пс Видсизъ(снениlс (фиг. 3) определение прсвып епий производится суъ(ъп(рсвапием импульсов.
1ИС:10 1(мпуЛЬ»осз flp(I ЭТОЪ(Пропорционально съ 5 . Э(па. Для обсс-!
ICiiBflIff! BblC0KOIf TO IHOCTIf !)с(боты
СХЕЪ!Ы ПЕООХОДПЪIО ИЗ IСР СПИ» З(пс(«ынолпить с то шостыо пс кра шсй мере пе меньшей 0,001 радиыпа, что обеспе-швыстся выр або(кой( большого числа <ъ(пульсов па ма,!ОМ УЧс(СТКЕ ПУТИ BKH(i3iK3.
Так, например, при прсдельш ix углах профиля 20 необходимо выработать 300 — 400 импульсо« па
1 11 пути. Следовательно, при скорости э1<ипя)!<я порядка >О кл ч((с требуется учитывать импульсы, следующие с частотой 2500 имп сск.
Поскольку разрешающая способность Э.1ектроъ(аг ппнь(х счетчиков пе прсвышает 20 — 30 имп ceK., то в устройстве применяется элсктроппь(п три(тсрный редуктор, состоящий из 7 — 8 ячеек, позвол((1ощих делить число импульсов, поступавших на вход, в ",, раза, где и— число триггерпых ячеек.
Импульсы па вход триггерного редуктора 1) подаются от генератора импульсов 14, вырабатывающего импульсы с частотой, пропорциональной скорости движения экипажа.
Управление импульсами производится с помощью реле 15, работающего от сигналов, поступающих от описа;-шсго выше контактного устройства.
На участке пути Л Sl триггерное устройство получает число импульсов, пропорциональное ЬЯ . ыпа.
Превышение 4/z на участке пути
Ь S будет ъh. == Л S sif((= 1(Л, Где F, — - коэффициент пропорцио(алыюсти. Превь:шсние H Ii3 пути S .-(Вижспия экипяжя:
Н = Л l(= К Е Л (.
Таки )l 0ápñ(çñì, Велl(чи (13 flpсВЫ" (пения учитывается счетчиком 12, связыш:ым с электромагнитным механизмом 16, работа ощим от триггсрного редукторà 13.
Х 1011>3
Предмет изббретеиия
1. Устройство для измерения высоты местности, содержащее подвешенный на движущемся экипаже маятник, снабженное для периодической <риксации угла наклона последнего контактным приспособлением в виде вращающегося от ходового колеса экипа>ка барабана глобоидальиой формы, на поверхности которого расположен контактный выступ, замыкающий электрическую цепь в начале каждого оборот"«. и при соприкосновении выступа с контактом на конце маятника, о тли чаю щееся тем, что, с целью непосредственного отсчета превыII!LI!èé местности IIo показаниям счетчика, привод счетчика осу!ц ствлен в виде оси, приводимой во вращение ="о скоростью, пропорциональной скорости движения экипажа и двойной электромагнитной муфты, переключаемой контактным приспособлением так. ч-.о при пергом затыкания электрическои цеш! оиа соединяет счетчик с осью и вращает его механизм I; одну сторо!!у, а I;pII Второъ! Замыкании в обратную сторону для того, чтобы механизм счетчика поворач!!Валс!! За каждый оборот бараоаиа па величину, пропорциональную превышению.
2. Видоизменение устройства ио п. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что для приведения в действие счетчика пр!!. !енен генератор электрических импульсов, связанный с колесом экипажа и включаемый между первым и вторым замыкаш. м
3:!сктрической цепи Вспомогате, Ibпым реле на вход триггерного пересчетного устройства, управляю-! пего счетчиком.
Фиг. 1
Фиг. 2 йскючник аапания
Фиг. 3
М 101153 фт




