Протез руки при ампутации предплечья
М 100853
Класс ЗОЛ, 2
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБР
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Г. T. Яровой
ПРОТЕЗ РУКИ ПРИ АМПУТАЦИИ ПРЕДПЛЕЧЬЯ
Заявлено 11 октября 1962 г. за М 12-412/66j450069 в Министерство социального обеспечения РСФСР
Известны активные протезы руки при ампутации предплечья, состоящие из крепления, протеза и поворотно соединенной с фланцем шин предплечья протеза кисти, управляемой от сгиба ния культи в локте, имеющей тыльное сгибание и разгибание и обеспечивающей активный и пассивный схваты.
Предлагаемый протез .руки при ампутации предплечья позволяет придать кисти, протеза совокупность движений, характерных для естественной кисти.
Особенность протеза заключается .
B том, что протез кисти выполнении из двух частей: пальцевочпястной и запястной, которые.поворотно соединены между сооой и шарнирно соединены с шинамн предплечья.
Для приведения в движение искусственной кисти в конструкци1о протеза введен шатун, эксцентрично соединенный с запястной частью кисти и подвижно соединенный с шикой плеча при помо щи коленчатого рычага с фигурным,пазом, по которому скользит направляющий ролик шины плеча.
На фиг. 1 изображен вид протеза руки сооку, на фиг. 2 — вид его сверху.
Протез руки при аипутации предплечья состоит из крепления протеза и протеза кисти, выполненной из двух частей: пальцево-.пястной части 1 и запястной части 2, Пальцево-пястная часть 1 поворотна на любой угол вокруг своей продольной оси 8 по отношению к запястной части 2 и закрепляется стопором 4.
Запястная часть кисти посажена
|на поперечную ось 5 вилки б, соединяющей кисть с фланцем 8 шин 7 предплечья, что допускает тыльное сгибание и разгибание кисти. Хвостик вилки б закреплен во фланце 8 поворотно, что позволяет придавать всей кисти любой поворот вокруг продольной оси 9 и в случае надоб.ности закреплять ее в таком положеIHHH TOHOpOVI 10.
Поворогные и огибательные движения кисти производятся от сгибания культи в локте при помощи шатуна 11; одно плечо шатуна при помощи шарнира 12 эксцентрично прикреплено к запястной части 2 кисти, а другое при помощи шарнира 18 к коленчатому рычагу 14, соединяюще му нарухкну1о шину предплечья с наружной шиной 15 плеча.
Соединение рычага 14 с шиной 15 плеча выполнено скользящим в виде фигурного паза lб в рычаге 14, перемещающимся по направляюгцему № 100853 ролику 17, укрепленному на наружной шине плеча так, что при изменении угла сгибания культи в локте происходят поворотно сгибательные движения кисти.
Кисть снабжена средним неподвижно укрепленным пальцем 18, пер вым пальцем (на чертеже не показан) с пассивным при помощи пружины схватом и остальными тремя пальцами 19, 20 и 21, подвижно или неподвижно закрепленными на пальцево-пястной части кисти.
Предмет изобретения
1. Протез руки при ампутации предплечья, отличающийся тем, что, с целью придания кисти протеза совокупности движений, характерных для естествен ной кисти, протез кисти выполнен из двух частей: пальцево-пястной и запястпой, поворотно соединенных между собой и шарнирно с шинами предплечья.
2. Протез руки по п. 1, о тл и ч а юшийся тем, что, с целью приведения в движение искусственной .кисти, в конструкцию протеза введен шатун, эксцентрично соединенный с запястной частью кисти и подвижно с шиной плеча.
3. Протез руки по пп. 1 и 2, о т л ич а ю шийся, тем, что, с целью придания искусственной кисти плавности движений, соединение шатуна с шиной плеча осуществлено п ри помощи коленчатого рычага с фигурным пазом, по которсму окользит направляющий ролик шины плеча. № 100858
t4 -lO0853
Отв. редактор И, В. Макаров
Л105023 от 18/VIII 1955 г. Стандартгиз. Объсч 0,25 и л. Тираж 400. Цена 50 коп.
Типография изд-ва «Московская правда». Потаповский пер., 3. Зак. 3805



