Рабочий протез руки при ампутации или вылущении плеча
J9 92221
Класс 30d, 2
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
М. И. Воложин
РАБОЧИЙ ПРОТЕЗ РУКИ ПРИ АМПУТАЦИИ
ИЛИ ВЫЛУЩЕНИИ ПЛЕЧА
Заявлено 24 августа 1950 г. аа М 433679 в Гостехннку CCCP
Предметом изобретения является протез руки, снабженный приспособлением, фиксирующим в нем инструменты для выполнения инвалидом профессиональных обязанностеи.
В существующих рабочих протеза c рук предметы фиксируются различными болтами и скобами, находящимися на черенках нли ручках инструментов, следовательно. в этом случае инструмсHTbl дол?кны быть приспособлены для фиксации на протезе.
Описываемый протез снабжен автоматическим замком для фиксации черенков и ручек обычных инструментов, что облегчает работу инвалида.
HB фиг. 1 изображен п1?отез, вид c0ol(l", на фиг. 2 — To спереди.
Гильза протеза состоит из верхней 1 и нижней 2 частей н крепится к культе плеча на шнуровке через отверстия 3 илн наглухо к наплечнику 4. Замок 5 протеза образован серповидно изогнутыми нижнимн концами шин б плеча и подпружиненной скобой 7. Изогнутые концы шин 6 снаожены зубцами 8 и соединены ме?кду собой осью 9, на которую посажена подпружиненная скоба:7, прижимаемая пру?кинами 10 к серповидным концам шин 6. Нижние и верхние части гильзы соединены меж ду собой подвижно болтом 11 с газовой резьбой и муфтой 12. Нижняя часть гильзы свободно вращается вокруг своей оси. Для крепления .; гильзс плеча косметического предплечья с кистью предусмотрена муфта 11? с резьбой для ввинчивания в нее болта 14 предплечья.
При пользовании протезом скобу 7 поднимают движением плечевого пояса снизу вверх, размыкают замок и в него вкладывают черенок шгструмента, после чего скобу 7 опускают, и замок замыкается, плorно охва. ив черенок.
Предмет изобретения
1. Рабочий протез руки при ампутации или вылущении плеча, состоящий из гильзы плеча, крепящейся на шнуровке или и наплечнику, Ii замка для захвата инструмента с удлиненной рукоятью, имеющий ротгционные движения и снабженный съемным косметическим предплечьем с кистью, о тл и ч а ю шийся тем, что, в целях ускорения и
Цо 9222! удобства захвата инструмента, он снабжен замком с автоматическим зажимом рукоятки.
2. Форма выполнения рабочего протеза руки по п. 1, отл и ч а ющ а я с я тем, что замок образован серповидно изогнутыми и снабженными зубцами нижними концами шин плеча, соединенными осью, несущей подпружиненную скобу.
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор P. Б, Кауфман
Информационно-издательский отдел, Объем 0,17 п, л. Зак. 7242
Поди. к пел. 51Х-59 г.
Тираж 360 Цена 25 коп.
Тинография Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.

