Ферровариометр
Ко 100548
Класс 21а, 68
СССР
Ф. i,(, ч
ОПИСАНИЕ ИЗОЬ КтЬНИя
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. Ф. Сенченков
ФЕРРОВАРИОМЕТР
Заявлено б июня 1952 г. за Ко Л-1607/449804 в Министерство промышленности средств связи
Предлагаемый ферровариометр с магнитопроводом, выполненным, например, из феррита, относится к типу вариометров, состоящих из подвижного П-образного сердечника и неподвижного ярма.
Недостатком этих ферровариометров является резкое изменение индуктивности при замыкании подвижного сердечника на ярмо.
Для расширения диапазона изменения индуктивности и обеспечения плавного изменения индуктивности при замыкании сердечника на ярмо предлагается последнее выполнить с углублениями, в которые могут входить концы сердечника.
Как показано на чертеже, схематически изображающем разрез предлагаемого ферровариометра, концы
П-образного сердечника, 1, выполненного из материала с большой магнитной проницаемостью, например, из феррита, и несущего обмотку 2, входят в углубления, сделанные в ярме 8, выполненном также из феррита.
В отличие от обычной конструкции с плоской поверхностью ярма предлагаемая конструкция вариометра обеспечивает возможность плавного изменени1я индукти1вности вследствие того, что замыкани е П-о 6 разного сердечника на ярмо происходит постепенно.
В то время как в ферровариометре обычной конструкции изменение настройки контура от 150 до 280 кгпв происходит при передвижении сердечника на 0,2 — 0,3,ял от ярма, предлагаемая конструкция обеспечивает
«растяжение» настройки в этом участке диапазона на 4 — 5 л м.
Предлагаемое выполнение вариометра позволяет обеспечить совпадение кривых настроек двух- или трехконтурных вариометров с достаточной точностью порядка 1 — 2 /е.
Предмет изобретения
Ферровариометр с магнитопроводом, выполненным, например, из феррита и состоящим из подвижного
П-образного сердечника и неподвижного ярма, отличающийся тем, что, с целью расширения диапазона изменений индуктивности и обеспечения плавного изменения индуктивности при замыкании сердечника на ярмо, в последнем сделаны углубления, в которые могут входить концы сердечника. № 100548
Отв. редактор И. В. Макаров
Л104979 от 13/VI 1955 г. Стандартгиз. Объем 0,125 п, л, Тир. 400. Цена 25 коп
Типография изд-ва «Московская правда», Потаповский пер., 3. Зак, 2472

