Катушка переменной самоиндукции
СССР
Ъ
Класс 21a, 68
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано в Бюро иаобретениш" Госплана при СНА С< (P
Е. A. Левитин.
Катушка переменной самоиндукции.
Заявлено 12 апреля 1939 года в НКАП за ¹ 6309.
Опубликовано 31 января 1941 года.
Уже известны состоящие из ряда секций катушки переменной самоиндукции, снабженные перемещающимся магнетито-, вым сердечником, составленным из отдель- ных слоев магнетита, чередующихся, со слоями из изолирующего материала.
Предлагаемое изобретение касается устройства такой катушки и состоит в том, что, с целью расширения диапазона изменения самоиндукции, катушка снабжена расположенным на ее гильзе коммутирую-, .щим приспособлением, нормально замкну- тые контакты которого шунтируют отдельные секции катушки, а при воздействии на них подвижного сердечника при его перемещении размыкаются, включая тем самым требуемое число секций катушки последовательно.
При выполнении катушки в соответствии с настоящим изобретением и при наличии в ней, например, двух секций, возможно осуществить плавное изменение величины самоиндукции в четыре раза, при наличии в катушке трех секций — изменение величины самоиндукции в восемь раз и т. д. В общем случае пределы изменения самоиндукции оудут определяться для магнетита с проницаемостью, равной l .2, следующим выражением:
- "- = 2", где и — число секций ка min тушки.
Предлагаемая катушка может найти применение в целом ряде случаев, в частности в радиоприемниках с упрощенной кнопочной настройкой, которые за последнее время получили широкое распространение. Этот способ настройки обеспечивает слушателю максимальные удобства, позволяя сократить до минимума все операции по выбору нужных станций.
На чертеже фиг. 1 изображает схематический разрез предлагаемой катушки; фиг. 2 — 6 разрезы катушки с указанием различных положений сердечника катушки при переключении секций; фцг. 7 — 12 схемы включения секций катушки, соответствующие различным положениям сердечника, изображенным на фиг. 1 — 6; фиг. 13 †крив изменения самоиндукцип катушки в целом.
Как видно из фиг. 1, катушка выполнена в виде ги тьзы 1 с тремя секциями
2, 3 и 4, снабженной внутри подвижным сердечником, состоящим из чередующихся слоев магнетита 5, 6 и 7 и изолирующего материала 8, 9 и 10. Все три секции катушки соединяются последовательно, причем две из них (кроме правой) нормально (т. е. при выдвинутом сердечнике) зашунтированы двумя парами контактов
11 и 12 коммутационного приспособления
1 1 †, установленного на гильзе 1.
При передвижении сердечника последний, взаимодействуя с шариками 13 коммутационного приспособления, размыкает поочередно контакты 11 и 12 каждой из секций, вследствие чего последние дешунтируются и включаются последовательно с первой секцией катушки.
Обычное последовательное включение отдельных секций катушки дает, как известно, скачкообразное изменение самоиндукции, в данном же случае изменение самоиндукции будет происходить плавно.
Последовательно процесс изменения самоиндукции по мере перемещения сердечника можно проследить по фиг. 1 — 12 чертежа. На фиг. 1 и 7 показано положение, соответствующее совершенно выдвинутому сердечнику. При этом самоиндукция катушки равняется L. По мере перемещения сердечника вдоль оси катушки и вдвигания его внутрь первой секции, самоиндукция последней увеличивается и в положении по фиг, 2 и 8 достигает своего максимума, соответствующего 2L (при проницаемости сердечника равной 2). При дальнейшем перемещении сердечника внутрь первой секции входит слой изолирующего вещества и самоиндукция ее становится снова равной
При этом конец сердечника нажимает на шарик 13 первой пары контактов и включает следующую секцию 3 катушки (фиг.
3 н 9), самоиндукция которой также равняется L.
Таким образом, общая самоиндукция становится снова равной 2L.
При дальнейшем перемещении сердечника в обе секции входит магнетит, и положение по фиг. 4 и 10 будет соответствовать максимальной самоиндукции равной 4 L. Дальше процесс повторяется: в обе секции снова входит слой изолирующего вещества, самеиндукция становится равной 2L, включается третья секция 4 катушки, самоиндукция которой равна
2 L и общая самоиндукция всех трех секций снова становится равной 4L (фиг.
5 и 11).
Дальнейшее перемещение сердечника и введение магнетита во все три секции дает увеличение самоиндукции до 8 L, что соответствует положению, изображенному на фиг. 6 и 12.
Таким образом, в результате достигается плавное изменение самоиндукции от значения L до 81.
Разумеется, количество секций можег быть уменьшено, либо увеличено, в зависимости от надобности.
Кривая общего изменения самоиндукции всей катушки имеет вид, примерно соответствующий изображенному на фиг. 13.
Наличие провалов в кривой, естественно, никакой роли не играет, так как назначением катушки является возможность получений любой самоиндукции в пределах от l до 8 L. Соблюдение непрерывности хода изменения самоиндукции в этом случае значения не имеет.
Автор указывает, что посредством предлагаемых катушек самоиндукции можно перекрыть весь радиовещательный диапазон, например:
1 .. 150 — 420 килогерц
И .. 355 — 1000 килогерц
П1 .. 535 — 1500 килогерц
Допуская некоторый провал в диапазоне, можно ограничиться всего двумя катушками, например:
1 .. 150 — 420 килогер ц
II .. 1500 — 535 килогерц
Предмет изобретения.
Катушка переменной самоиндукции с несколькими секциями и с перемещаемым сердечником, составленным из чередую-щихся слоев магнетита и изолирующего материала, отл и ча ю щаяся тем, что, с целью расширения диапазона изменения самоиндукции катушки, в ней применено управляемое подвижным сердечником коммутирующее приспособление, контактьь которого предназначены при выдвинутом сердечнике шунтировать часть секций, а при вдвигании сердечника под его воздействием размыкаться, включая тем самым требуемое число секций катушки последовательно.
K авторскому свидетельству № 58945 иг! фиг7 Ь -М фиг
Н3 фиг1 фиг.!0 е
- Л Г5 ъ — /ТТ иг,5 фиг.И фиг,!2 фиг. Б фиг.13
Перемеиеиие
ceyoe vi: ила
Отв. редактор П. В. Никитин
Госпланиздат M 36333 Зак. 1411 — 700. Поди. и печ. 28iIII — 41 г. Цена 35 коп.
2-я тип. Трансжелдориздата им Лоханкова. Ленинград, ул. Правды, 15. фиг.2 фиг.3 и йй 6 ъ
Ъ о р
Ь фиго
С" г "


