Способ получения морфина из опия
.",,„, :1ж Ц®у к ..
° Г ге !7ьъ и
С 0 (;
::.Л, -, r I- еа .
Класс 12р, 14 ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ способа получения морфина иэ опия.
К зависимому патенту Аиц. о-ва производства и торговли химикофармацевтическими .. препаратами и медицинским имуществом—
«Госмедторгпром», заявленному 18 августа 1928 года (заяв. свил. И 31559).
Действительные изобретатели Н. Г. Пацуков, В. А. Бушмарина и а. Н. Хитрин.
Основной патент на имя Н, Г. Пацукова от 28 февраля 1925 года за Ы 127.
Право пользования изобретением по настоящему патенту определяется ст.14Постановления ЦИК а и СНК Союза CCP о патентах на изобретения.
О выдаче зависимого патента опубликовано 31 января 1931 года. йетвие зависимого патента простирается на срок до 30 января 19 года включительно. I
il ъ,1... (. t
Союза С.С,Г, В основном патенте № 127 -описан способ получения морфия из опия, состоящий в том, что к отфильтрованному и упаренному до веса взятого опия водному экстракту алкалоидов прибавляют,, в целях полного выделения морфия ! в чистом виде, спирт или смесь спиртов с ацетоном и т. п. и аммиак.
Качество технического основания морфия, получаемого по вышеописанному способу, как показывает производственный,опыт, зависит от качества опия, отличающегося большим разнообразием, в зависимости от тех или иных сортов основного сырья.
Необходимая степень чистоты"основания морфия у некоторых сортов опия не может быть достигнута даже повторной очисткой путем выделения в ..виДе хлоргидрата или путем осаждения мв разбавленных уксуснокислых растворов, при чем подобные способы очистки связаны с значительным уменьшением выхода.
В то же время производство чистых препаратов алкалоидов опия, удовлетво- ряющих повышенным требованиям фармакопеи, нуждается в исходном полупродукте (основании морфия) постоянного стандартного качества.
Предлагаемый способ очистки технического основания морфия методом дробного осаждения, комбинированным с обработкой органическим растворителем раствора морфия в едком натре, состоит в том, что главную массу основания морфия подвергают очистке в один прием и получают таким путем высокопроцентное техническое основание морфия по(стоянного качества, годное без какойлибо специальной очистки для приготовления чистых препаратов морфия и его производных.
П р и и е p.— 100 кг выпаренной ьодной вытяжки опия, согласно указанным в патенте № 127 условиям, после разбавления спиртом, осаждают 25-% ным раствором аммиака, взятым в количестве до 10% от теоретического. Осадок, содержащий в главной массе наркотин, отфильтоовывают, "K фпльтрату добавляют около 6 кг аммиака и осаждают основание моофия.
Осадок оснозания морфия отфильтровывают водным спиртом, а затем водой с аммиаком. Промытый и высушенный осадок раствоояют в 42 к: воды и 1,560 ю хлористого водорода и оставляют стоять в прохладном месте. После выкристаллизовывания хлоргидрата морфия, осадок хлор гидрата отделяют на цент оофуге и полученный хлоргидрат растворяют в 145 кг воды. В пробе раствора методом электрометрчческого титрования определяют избыток свободной соляной кислоты, а также и оптимальное количество щелочи для выделения наркотина и прочих сопутствующих алкалоидов.
Выделившийся осадок отфильтровывают на нутче и к фильтрату добавляют
s избытке щелочь до образования рас; твора морфината. Затем раствор под вергают двухкратной обработке бензолом
; в перфораторе для удаления примесей, после чего морфннат разрушают доба влением соляной кислоты и аммиака или хлористого аммония; выделившееся очищенное основание морфия отфильтровывают на нутче, поомывают водой и высушивают.
Очищенное таким путем основание морфия, по данным авторов, содержит
93,ООоl<> чистого морфина. Выход=94о/о.
Предмет патента.
Способ получения морфина из опия, согласно патенту № 127, отличающийся тем, что к водной вытяжке опия с при, месью спирта прибавляют аммиак фракционно для осаждения сначала наркотина, а затем морфина, после чего морфин обычным путем переводят в хлористоводородную соль, которую затем подвер гают обработке дозированными количеI ствами щелочи для удаления остатка ! наркотина и его спутников, после чего
1 на соль действуют избытком щелочи для образования раствора морфината, который сначала обрабатывают бензолом для, удаления примесей, а затем хлориетым аммонием или соляной кислотой и аммиаком для образования основания морфина.
7виогрьа ии Йврвой Артеки Советский Печатник, Иоховии, 40.

