Способ получения сульфонафтеновых кислот
Класс 12о, 23
М 18479 -;
IlATCHT Йй ИЗОБР ТЙt!MC
ОПИСАНИЕ способа получения сульфонафтеновых кислот
К патенту Б. Н. Татюннииова, заявленному 22 октября 1924 года ((заяв. саид. № 587).
О выдаче патента опубликовано 30 ноября 1930 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 30 ноября 1930 года.
Тип. „11ечвтиы1 Tyyp".
В предлагаемом способе получения
-сульфонафтеновых кислот из минерал,ьных масел, минеральные масла окисляют-ся.-обычным путем кислородом или его смесями с другими газами, в присутствии
-катализаторов, представляющих окислы и соли тяжелых- металлов. Продукта окисления, отделенные от -неокисленного масла или же вместе с последним, обра:батываются при нагревании выше тем- пературы их плавления смесью воздуха
- с серным ангидридом, либо же жидкостями, содержащими свободный сер:ный ангидрид. Образующиеся при этом сульфонафтеновые кислоты, выделяются из смеси общеизвестными способами.
С целью получения продуктов окисле.ния совершенно свободных от минерального масла, применяют продувагние горячим воздухом или обработку бензином, при чем масло отгоняется, либо растворяется. Сульфонафтеновые кислоты получающиеся этим способом весьма концентрированы и содержат мало свободной серной кислоты. Применение этого способа, по утверждению автора дает большие выходы сульфонафтеновых кислот.
Предмет и а тента.
1 !
Способ попучения сульфонафтеновых
1 кислот, отличающийся тем, что минеральные масла, окисленные обычным путем кислородом или его смесями с другими газами, отделенные от неокисленных ма- сел или в смеси с ними, обрабатывают . смесью воздуха с серным ангидридом или жидкостями, содержащими серный андгидрид, после чего образовавшиеся сульфонафтеновые кислоты выделяют из полученных смесей общеизвестными ме --одами.
