Парашют для шахтных клетей
17680
l Р :
ПЙТЙНТ ЦЙ ИЗОБРЙТ НИ :
ОПИСАНИЕ парашюта для шахтных клетей
К патенту С, П. Немковича, заявленному 17 мая 1929 года (ваяв. свид. М 47433).
О выдаче патента опубликовано 30 сентября 1930 года. Действие патента распространяется на 15 йет от 30 сентября 1930 года.
Предмет патента.
Н. К.
В предлагаемом парашюте для шахтных клетей применены пружинные колодки, снабженные зубчатыми рейками, сцепленными с зубчатыми шестернями, находящимися в свою очередь в сце,плении между собой, при чем одна из шестерен снабжена плечем, к которому прикреплен тяговой канат, удерживающий своим натяжением посредством упомянутых шестерен пружинные колодки в нерабочем положении.
На схематическом чертеже изображен вертикальный разрез клети, снабженный предлагаемым парашютом .
В гнездах, устроенных в боковых стенках клети, установлены колодки 3 и 4 с пружинами 1 и 2. Колодки снабжены на обращенных внутрь хвостовиках рейками 8, 10, сцепленными с зубчатыми шестернями 7, 9, которые сцеплены также и между собой, Шестерня 7 скреплена с плечом б, соединенным шарнирно с серьгой 5, связанной в свою очередь шарнирно me со стержнем 11, к которому прикреплен тяговой канат. Пружины 1 и 2 должны быть рассчитаны: так, чтобы натяжением каната при ненагруженной клети колодки 3 и 4 прижимались своими выступами к стенкам клети.
При обрыве каната колодки действием пружин 1, 2 расходятся и, нажимая на стены шахтной камеры, задерживают клеть от падения Для увеличения: трения между стенами и колодками поверхности последних, обращенные к стене, снабжены насечкой.
Парашют для шахтных клетей, ха-рактеризующийся применением пружинных колодок 3, 4 с зубчатыми рейками 8, 10, сцепляющимися с зубчатыми шестернями 7, 9, также находящимися между собой в сцеплении, из коих шестерня 7 соединена с плечом б, шарнирно связанным серьгою 5 со стержнем 11, к которому присоединяется тяговой канат.

