Предохранительное приспособление для шахтных клетей
pаt ф;ъ,gL б
««
Ж 17660
Класс ЗЬа, 14
ПЛТ : НТ ЦП И,ЗОБРЙТЙНИC ь : к,к
ОПИСАНИЕ предохранительного прйспособления для шахтных клетей.
К патенту И. Я. Эрлиха, заявленному 27 июля 1929 года
I (заяв., свид. М 51941).
0 выдаче патента опубликовано 30 сентября 1930 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 30 сентября 1930 года.
Предмет патента.
Предлагаемое предохранительное при; способление для шахтных клетей заключается в том, что ось верхнего шкива для тягового каната устанавливается в подвижных в вертикальном направлении подшипниках и при обрыве каната поднимаясь вместе с ними вверх при посредстве противовесов тянет за собою штангу, поворачивающую внутрь, шахты кулачные .стопоры для удержания клети„
На чертеже фиг. 1 изображает вертикальный разрез шахты; фиг. 2 — вид верхнего тягового шкива спереди и фиг. 3 — вид шкива с противовесами сбоку.
Тяговой канат, на кОтороы,, подвешена клеть М (фиг. 1), огибает вверху шахты шкив А (фиг. 2), ось которого установлена в подвижных в вертикальном на-. правлении подшипниках Б и при нормальных условиях удерживается в нижнем положении, натяжением грузового каната. При посредстве каната, огибаюацего шкив Г, упомянутая ось связана
1 с противовесами Я (фиг. 3), которые в случае обрыва грузового каната поднимут ось вверх, а вместе с ней и штангу Е, удерживающую до этого момента в откинутом положениис кулачные стопоры Л, каковые повернутся теперь внутрь шахты и задержат падающую клеть.
Предохранительное приспособление для шахтных клетей, характеризующееся тем, что ось шкива А для тягового каната установлена в подвижных в вертикальном направлении подшипниках, удерживается в нижнем положении натяжением грузовых канатов, и связана с противовесами Я, предназначенными при обрыве каната поднимать вышеуказанную ось и вместе с нею штангу Е для освобождения удерживаемых ею в откинутых поло)кениях кулачнь:х стопоров Л, которые, поворачиваясь внутрь шахты, задерживают падающую клеть.

