Подъемный механизм для буккеров
№ I6463
ОПИСАНИЕ подъемного механизма для буккеров
К патянту Г. Г. Рнннера, заявленному 3 апреля 192й года (заяв. свид. J4 44197).
О выдаче патента опубликовано 31 августа 1930 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 31 августа 1930 года. захватывающего и раму 1 и продольные звенья 2,- выполняется подъемное дви- жение. Наличие прорезов с в продольном звене 2 дает возможность регули-. ровать установку корпусов на определенную глубину. При наинизшем положении последних (фиг. 1), штифт 7 при-ходит в левый конец прореза с; при наи- . высшем положении их (фиг. 2), штифт 7 находится у правого конца прореза с.
Установка корпусов на жедаемую глубину производится помощью- защелки 9 и штифта 14 и удерживается упорным рычагом 11 с грузом Ц .- Защелка 9, рычаг 11 с противовесом .11 и штифт.14. прикреплены между опорами 10, к заднему концу рамы 1. При ударе штифта 7 о конец прореза с в.продольном звене 2 и при дальнейшем подъеме помощью рычага 15, начинается ерекидывание . стоек 12, при этом они сначала подталкиваются вперед у накладок б до тек пор, пока не коснутся подвижного ролика 8, над которым и получат скользящее движение вверх и наклон впе - . ред. Ра1стояние высоко поднятых: корпусов от земли зависит от длины шарниров 3 и рычага 15. При наивысшем положении корпусов, рычаг 15 покоится на крюке 13, укрепленном на конц рамы 1. Если же упорнь|й, рычаг .11 (фиг. 1), перекидывается, то, при откидывании назад рычага 15, нащелка 9
I скользит беспрепятственно над штифИзобретение касается подъемных мехайизмов для буккеров, стойки которых подвешены к звену шарнирного параллелограмма, параллельному раме буккера. В предлагаемом подъемном механизме, с целью регулирования глубины погружения корпусов в почву, означенное звено снабжено прорезами для штифтов и применена защелка, сцепляющаяся с укрепленным на,опоре штифтом, при чем устранение возможного расцепления зубцев указанной защелки достигает я снабженным грузом, поворотным упорным рычагом.
На чертеже фиг. 1 изображает вид сбоку буккера с подъемным устройством, . при низшем положении корйусов; фиг.2— то же при высшем положении корпусов.
Подъемный механизм состоит из рамы 1, образованной двумя частями углового
/ железа, уложенными горизонтально и параллельно одна к другой; посредство м накладок 5 и б (верхней и нижней) она
, соединяется в одно целое таким образом, что через, образующийся между упомянутыми частями рамы 1, промежуток могут проходить стойки 12 корпусов, Верхний конец каждой из стоек 12 закреплен посредством штифта 7; проходящего в прорезе с между двумя боковыми продольными звеньями 2 по концам и в середине, связанными подвижно, помощью шарниров 3, с рамой 1.
Прсредством рычага 15; одновременно
/ г г у,8. „63"
Класс 4бчт Ф
-мПЯТЙНТ НЯ ИЗОБРЙТЙНИ :
