Дифференциальный подъемный механизм для плугов
Класс 4Э а, 9"
M 13377
ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ дифференциального подъемного механизма для плугов.
К патенту А. Н. Иконникова, заявленному 18 мая 1928 года (заяв. свид. Л 27835).
0 выдаче патента опубликовано 31 марта l930 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 31 марта 1980 года.
В известных двухколесных рычажных плугах имеется тот недостаток, что полевое колесо своим весом во время пахоты заваливает плуг в сторону поля (по ходу плуга в левую сторону) и плуг, благодаря этому, не может идти плавно, колеблясь от рельефа почвы.
С целью устранения указанного недостатка в дифференциальном подъемном механизме применена муфта, позволяющая закреплять неподвижно ось бороздного колеса как при перевозке плуга, так и во время пахоты, тогда, как ось полевого колеса может быть закрепляема только во время перевозки.
На схематическом чертеже фиг. 1 и 1 изображают в двух проекциях указанную муфту; фиг. 2 — снабженный предлагаемым подъемным механизмом плуг, установленный для работы, фиг. 3 — тот же плуг, установленный для перевозки: фиг. 4 и 5 — соответственно расположение частей подъемного механизма в обоих отмеченных случаях; фиг. 6 и 6 -- деталь механизма: фиг. 7 — часть рамы плуга.
Муфта z (фиг. 1) дифференциального. подъемного механизма для плугов снабжена: а) кулисной канавкой а для пальца Л кривошипа р оси бор оздового колеса (фиг. 4): б) кулаком г, служащим упором для кривошипа р при поворачивании муфты на пальце В (фиг. 6 ) при помощи тяги Ф от рычага Ч (фиг. 2 и 3), и в) поворотным около шарнира Г рычагом Д, пле,чо Д которого предназначено для прижимания к выступу Ж оси я полевого колеса при подъеме плуга. Для подъема последнего предусмотрена кулисная канавка а (фиг. 6), служащая для направления ролика 3 (фиг. 1) рычага Д и расположенная в приливе укрепляемой на плужной раме накладки У (фнг. 6), снабженной отверстием к, для укрепления пальца B и отверстием к для поддержания оси бороздового колеса. На фиг. " показана часть рамы плуга с расположением осей во время пахоты.
Для подъема плуга при переводе рычага Ч в крайнее положение, изображенное на фиг. 3, муфта ж будет поворачиваться в ту же сторону и палец Л кривошипа р оси бороздового колеса начнет скользить по кулисной канавке а, между тем как кулак г прижмется к кривошипур, благодаря чему бороздовое колесо начнет подходить под плуг, а последний †подниматься из земли. Во время движения муфты х палец 3 рычага Д также начнет скользить по канавке и накладки Х
С половины хода по этой канавке рычаг Д; своим плечом Д упрется в ось и. полевого колеса и прижмет ее к выступу Ь.
С этого момента полевое колесо начнет упираться в землю и также способствовать! поднятию плуга кверху и выходу его из земли. Когда рычаг Ч примет положение,, изображенное на фиг. 3, колеса сойдутся вместе и плуг окажется готовым для перевозки. При обратном движении рычага колеса начнут расходиться в разные стороны и плуг примет положение, изображенное на фиг. 2.
Дифференциальный подъемный механизм для плугов, отличающийся применением муфты т, снабженной: а) кулисной канавкой а для пальца Л кривошипа у
Д; З.
) фиг а фиг.
lj) Hr. 8 ekk;r O JT p фиг. о ь" и
Предмет патента. оси бороздового колеса, б) кулаком г, служащим упором для кривошипа у при поворачивании муфты на пальце В при помощи тяги Ф от рычага V, и в) поворотным около шарнира E рычагом,ц, плечо Д, которого предназначено для прижимания к выступу Ж оси и полевого колеса при подъеме плуга, для каковой цели применена кулисная канавка а, служащая для направления ролика 3 рычага Д и расположенная в приливе укрепляемой на плужной раме накладки К. снабженной отверстием к, для укрепления пальца В и отверстием к для поддержания оси бороздового колеса.
К патенту A. Н. Иконникова ¹ 13377 фиг. 5
Tsa. I èäð0ãp. Упр. Управл. В.-М. Сил РККА. Ленинград, здание Рл.. Адмиралтейства,


