Предохранительное приспособление к штамповочным станкам
Класс 47а, 18
ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ
1 предохранительного приспособления к штамповочныи станкам.
К патенту Н. О. Рейхарда, заявленному 22 марта 1928 года (заяв. свид. № 25662).
О выдаче патента опубликовано 30 июня 1930 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 30 июня 1930 года.
С целью защитить руки рабочего от удара пунсоном, в случае, если рабочий не успеет во время убрать их, предлагается приспособление, состоящее из предохранительной сетки или щитка, закрепленного на пружинном рычаге, имеющем планку с выемкой для пружинного стопора. На рычаг при помощи тяги действует пружинная ножная педаль, пере-, крывающая педаль станка, или же непосредственно эта последняя, снабжаемая в этом случае пружинойНа схематическом чертеже фиг. 1 изображает вид сбоку предлагаемого приспособления; фиг. 2 — вид его спереди; фиг. 3 — 6 — различные положения механизмов приопособления.
Предохранительный щит (сетка) 4 составляет одно целое с рычагом Б и опускается перед каждым. ударом пунсона.
Кронштейн Б прикрепляется прочно к столу Г штамповочного станка и имеет конструкцию в зависимости от формы последнего. Ход рычага E ограничен при опускании соприкасанием щита А со столом I, а при подъеме хомутиком Д.
Сквозь рычаг Б проходит тяга Е,на которую надеты упор И, прудкина Ж и две сферические подушки 3, из коих нижняя укреплена на тяге E неподвижно, а верхняя сидит свободно. Внизу тяга E соединена шарниром с педалью Ю, удерживаемой в приподнятом положении пружиной .К К рычагу Б шарнирно прикреплена планка 3I, которая в поднятом положении отжимает пружинный стопор Ж, а в опущенном положении дает ему возможность заскочить в имеющееся в ней гнездо или выемку.
Для установки правильного положения нижней сферической подушки 3 и упора .И таковые снабжены нарезкою; после их окончательной отрегулировки они укре пляются гайками и контр-гайками или шплинтами. Степень нажатия пружины Л регулируется гайкой, сидящей на верхнем конце тяги E.
Когда штампуемый предмет положен на матрицу, рабочий нажимает ногой на педаль К Тогда через посредство тяги Z опускается рычаг Б со щитом 4 частью собственным весом, а частью благодаря нажиму пружины Ж При этом пружина Ж сама не сжимается, а сферические подушки 3 остаются в соприкосновении с рычагом Б (фиг. 5). Вместе с последним опускается и планка М, скользящая в особом пазу кронштейна Б. При. этом, K патенту Н. О. Рейхарда М 15725 л f игВ.
Типотрафия Первой Артели Советский Печатник, Заболевая 40. фиг 5. фиг4-.


