Способ получения растворов камфары
Класс ЗОЬ, 2З
Ж 15268
ПЙТЙНТ ItA l4306PETEH HE
ОПИСАНИЕ способа получения растворов камфары и снотворных средств, производных барбитуровой кислоты и других кислотных амидов.
К патенту ин-ào" фирмы „О. и. красочной промышленности анц. о-во" (1. G. Farbenindustrie Aktiengesellschaft), в r. Франкфурте н/М., Германия, заявленному 8 сентября 1926 года (заяв. свид. М 11415).
Действительные изобротатели ин-цы К. Я. Ляутеншлегер (Carl Ludwig
Lautenschlager), М. Бонмюль (Max Bockmiihl) и P. Швабе (Rudolf Schwabe).
Приоритет по п. 1 предмета патента от 21 апреля 1925 r. и по п. 2 — от 28 сентября
1925 r. на основании ст. 4 Советско-германского соглашения об охране промышленной собственности.
0 выдаче патента опубликовано 31 мая 1930 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 31 мая 1930 года.
Найдено, что растворимые в воде барбитуровой кислоты и других кислотпростые и сложные эфиры многоатомных, ных амидов, для которых неизвестны спиртов обладают лучшей способностью; хорошие растворители, годные для подрастворять лекарственные вещества по кожных впрыскиваний. сравнению с другими растворителями. П.ри и ер 1.— 10 весовых частей японЭто преимущество объясняется благо- ской камфары растворяются в 90 весовых приятным коэфициентом распределения частях диэтилина. Раствор представляет рекомендуемых растворителей в маслах собой жидкость, прозрачную, как вода. и водных средах. П р им е р 2.— 20 весовых частей синТак эфиры глицерина и гликоля, как- тетической рацемической камфары расто: диэтилин, гликолмоноэтиловый эфир творяются в 80 весовых частях диэтилина. или моно- и диуксусноглицериновый эфир Получают прозрачную светлую жидкость. лучше растворяют природную и синтетическую камфару, чем жирные масла, обыкновенно для этого применяемые.
Камфара, растворяясь в указанных растворителях в любой концентрации и смешиваясь в любой пропорции с водой и сывороткои, быстрее всасывается при подкожном впрыскивании.
Равным образом эфиры многоатомных спиртов позволяют получать индиферентные, не раздражающие ткани, растворы снотворных средств, производных
Пример 3.— 1 весовая часть диэтилаллилацетамида (немецкая заявка на патент № 412820) растворяются в 2 весовых частях диэтилина. Полученная жидкость прозрачна и светла, как вода.
Пример 4.— 1 весовая часть диэтилаллилацета мида разводится с двумя весовыми частями гликолмоноэтилового эфира. Очень скоро наступает растворение.
° Пример 5.— 1 весовая часть аллилизопропилбарбитуровой кислоты рас творяется при .слабом нагревании в 9-ти весовых частях диэтилина.
Предмет патента.
1. Способ получения растворов камфары, отличающийся тем, что в качестве растворИтелей применяют воднорастворимые простые и сложные эфиры многоатомных спиртов.
2. Видоизменение способа, охарактеризованного в и. 1, отличающееся тем, что растворимые в воде простые и сложные эфиры многоатомных спиртов при- меняют в качестве растворителей для снотворных средств производных барбитуровой кислоты и других кислотных амидов.
Тик. еБечатный тутх»,

