Динамо машина постоянного тока
Класс Old, 9
34 14901
i
ПАТЕНТ HA ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ динамомашины постоянного тока. К патенту Н. А. Павлова, заявленному 17 марта 1927 года (ваяв. свид. Ко 15460).
0 выдаче патента опубликовано 80 апреля 1930 года Действие патента распространяется на 1б лет от 30 апреля 1930 года.
Предмет патента
Предлагаемое изобретение касается устройства динамомашины посТоянного тока, якорь которой, в целях автоматического регулирования напряжения, выполйен из двух частей — наружного полого цилиндра из не магнитного материала с наложенной на нем коллекторной обмоткой и внутреннего железного сплошного цилиндра, снабженного боковыми по оси выемками и мо-, гущего поворачиваться в первом цилиндре.
На схематическом чертеже фиг. 1 изображает вид сбоку якоря предлагаемой машины (с частичным разрезом), а фиг. 2— вид его,с торца, также с частичным разрезом.
Таким образом, как указывалось выше, якорь предлагаемой машины состоит из полого с коллекторной обмоткой цилиндра А (из не магнитного материала), и помещенного внутри последнего железиого цилиндра В, который снабжен двумя боковыми E и сидит на валу С, несущем на одном своем конце жестко с ним скрепленный контактный рычаг Е реостата, включенного последовательно с целью потребления тока.
Цилиндр А связан со своим валом D, D при последстве щитов Ь, L. Вал С цилиндра В может свободно поворачиваться внутри вала Ю, D.
При увеличении или уменьшении нагрузки машины, снабженной подобным якорем и индуктором обычного типа, цилиндр В поворачивается на некоторый угол относительно цилиндра А и передвигает., контактный рычаг Е, включая тем самым большее или меньшее сопротивление реостата, в силу чего и происходит регулирование напряжения.
Цилиндр В, в целях усиления магнитного поля машины, может быть снабжен укладываемой в выемки Л обмоткой с выведенными наружу концами, которая предназначается для намагничивания указанного. цилиндра.
1. Динамомашина постоянного тока, якорь которой состоит из наружного полого цилиндра из не магнитного материалас наложенной на нем коллекторной обмоткой, и внутреннего железного сплошного цилиндра, снабженного боковыми по оси выемками и могущего поворачиваться в первом цилиндре, характеризующаяся тем, что зтот последний цилиндр при посредстве вала С механически связан с контактным рычагом Ереостата, включенного последовательно с цепью потребления тока с тою целью, чтобы при увеличении или уменьшении нагрузки, вызывающих разные повороты цилиндра В,. в цепь потребления тока включалось соответственно большее или меньшее сопротивление и тем самым поддерживалось напряжение в цепи потребления постоянным.
2. При охарактеризованной в п. 1 машине применение на внутреннем железном цилиндре с боковыми выемками обмотки с выведенными наружу концами, предназначенной для намагничивания цилиндра.
Тип. Ридрогр. Упр. Управл, В.-М. Сил РККА. Ленинград, здание Ул. Адииралтейетва,

