Станок для трепки льна
Класс 29а, 2
ДЬ„
ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ станка для трепки льна.
К патенту В. С. Мапокова, заявленному 28 ноября 1928 года (заяв. свид, .% 36072), О выдаче патента опубликовано 31 марта 1930 года. Действие патента.распространяется на 15 лет от 31 марта 1930 года.
Предмет патента.
Протрепывание льна и отбивание кострики и пыли в предлагаемом станке имеется в виду осуществить посредством попеременно ударяющих по стеблям льна зубчатых валиков и лопаток, прн чем воздушная струя для удаления кострики и пыли подводится к валикам вентилятором, расположенным сбоку станка.
На схематическом чертеже фиг. 1 изображает вид станка сверху; фиг 2 — то же, боковой вид.
Станок состоит из рамы, в которой горизонтально помещены" три вала: рукояточный вал 1, вал 4 для лопаток и вал 10 вентилятора. Между дисками В, сидящими на валу 4 (фиг..1), заделаны зубчатые валики 6; на том же валу насажены лопатки 5. Рукояточный вал 1 соединен передачами с валом 4 зубчатой
2 — 3 и с валом 10 вентилятора 11ременной 8.
При вращении рабочего вала просходит одновременное вращение лопаток, зубчатых валиков и вентилятора. Стеблй льна 12, зажатые в тисках 13, подвергаются попеременному действию зубчатых валиков и лопаток, из которых первые протрепывают стебли, льна, а вторые отбивают кострику. Поток воздуха из вентилятора способствует направлению стеблей в зону действия треплющих органов и удаляет кострику и пыль, образующиеся при работе.
1. Станок для трепки льна, отличающийся применением заделанных в диски В вала 4: а) зубчатых валиков 6, 6 для протрепывания стеблей льна, зажатых в тисках 13, и б) лопаток 5, 5 для отбивания кострики.
2. При станке по п. 1 применение расположенного сбоку вентилятора il, служащего для подведения воздушной струей протрепываемых стеблей к зубчатым валикам и лопаткам для выдування образующейся при трепанни кострнки и нылн.

