Машина для очистки хлопкового семени от остатков волокна
Класе 29а, 1
М 13586
ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ машины для очистки хлопкового семени от остатков волокна.
К патенту Б. F. Ландман, заявленному 1 декабря
1928 года (заяв. овид. N 36267). марта 1980 года. Действие патента т от 81 марта 1980 года.
О выдаче патента опубликовано 81 распространяется на 15 ле
Предлагаемая машина для очистки хлопкового семени от остатков волокна снабжена, с целью предохранения окружающего помещения от пыли, особым устройством, задерживающим отработанный пыльный воздух и использующим его при повторном фильтровании в соединении со вспомогательным отсасыванием пыли, могущей проникать через неплотности соединений.
На схематическом чертеже фиг. 1 изображает вертикальный разрез машины; фиг, 2 — то же, разрез полинин АБна фиг, 1.
В обычной машине для очистки хлопкового семени от остатков волокна семя попадает через питатель 1 (фиг. 1) в камеру 2, в которой вращается набор круглых пил 3, сдирающих волокино-линтер. Очищенное от волокна семя проваливается через канал 4 наружу, а волокно протаскивается зубьями пил 3 через колосники
5 к щеточному барабану 6, вращающемуся в направлении, обратном вращению круглых пил. 3. При этом щеточный барабан 6 снимает волокно с зубьев пил 3, увлекая его в волокновод 7. При своем вращении барабан 6, кроме волокна с зубьев пил, увлекает также и воздух из окружающего помещения, который, попадая в волокновод 7, захватывает волокно, отброшенное барабаном 6, и увлекает его на конденсор 9.
При своем вращении конденсор выносит волокно к валику 10, на котором оио и наматывается, а воздух, принесший волокно к сетке, проходит через последнюю в окружающее помещение, увлекая с собой значительное количество мелкого волокна.
Вследствие этого воздух производственного помещения настолько насыщается пылью, что работа без аспираторов становится невозможной.
С целью предохранения помещения от запыливания все части предлагаемой матины плотно закрываются со всех сторон, при чем для предотвращения проникновения воздуха к щеточному барабану 6 снаружи ставится щит 11, который закрывает часть машины перед улючной доской 8, а со стороны конденсора, 9 вставляется перегородка 12, делящая конденсор по оси вращения на две части, из коих одна (левая на фиг. 1) соединяется с волокноводом, а вторая с воздухом помещения через сетку конденсора. Боковые стороны конденсора закрываются схематически указанными на чертеже полыми коробками а, о, с, д, направляющими воздух из конденсора 9 по направлению стрелок П и Ф (фиг. 2), т. е. из волокновода 7 через кон- денсор к щетке.
Воздух из волокновода 7, проходя через сетку конденсора 9, не проникает в помещение, а отклоняется перегородкой 12 вниз, принимая направление, указанное стрелками Ф, через фильтр о в разреженное вращением щеточного барабана 6 пространство С, волокновод 7 и т. д.
Для достижения большей герметичности между волокноводом 7 и конденсором щель 14 закрывается поворотной на оси у крышкой 18 с катком.
Однако, вследствие того, что конденсор 9 находится в постоянном вращении, а крышке 18 должно быть обеспечено вращение вокруг осиу, добиться полного уплотнения перегородкой 12 и крышкой 13, чтобы пыльный воздух из левой части конденсора не проникал в помещение, не удается.
Если принять во внимание еще и то, что при наматывании волокна роликом 10 также отделяются волоконца, засоряющие помещение, то понятно, что одного отклонения воздуха из волокновода 7 перегородкой
12 не достаточно. Поэтому для полного предохранения помещения от запыливания правая часть кондепсора соединяется с вытяжным вентилятором, который создает в ней некоторое разрежение, вызывающее движение воздуха из помещения внутрь конденсора, как это показывают стрелки П(фиг. 2).
Предмет патента.
1. Машина для очистки хлопкового семени от остатков волокна, в которой волокна, освобожденные от семян, переносятся к конденсору током воздуха, образующимся при вращении щетки, характеризующаяся тем, что с целью предохранения окружающего помещения от пыли перегородка 12 делит конденсор 9 на две камеры, к которым примыкают с боков полые коробки а, 6, с, д, отводящие воздух из волокновода 7 через конденсор к щетке, а щит 11 закрывает часть машины перед улючной доской 8.
2. Применение к машине по п. 1 в части волокновода 7, близкой к конденсору, поворотной па оси р крышки 18 с катком, прилегающим r конденсору, служащим для достижения большей герметичности между волокиоводом и конденсором.
3: Применение к машине по п. 1 вытяжного вентилятора, соединенного с передней частью конденсора, для удаления пыли, могущей проникать через неплотности соединений.
Тип. Гидрогр. Упр. Управл, В.-И. Сил РККА. Ленинград, здание Гд. Адмиралтейства.

