Штангенциркуль с раздвижной штангой
М 14352
Класс 42з, 3
ПЯТЙ Т Я ИЗПБРГТ НИЙ:
ОПИСАНИЕ штангенциркуля с раздвижной штангой.
К патенту П. Я. Ермака, заявленному 5 апреля 1929 года (заяв, свид. № 44334).
0 выдаче патента опубликовано 31 марта 1930 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 31 марта 1930 года.
Предмет патента.
Предлагаемое изобретение касается устроиства штангенциркуля с раздвиж-, ной штангой.
На схематическом чертеже фиг. 1 изображает в перспективном виде пред. лагаемый штангенциркуль со сдвинутой штангой; фиг.2 — вид его сбоку; фиг. 3— вид -сверху и фиг. 4 — поперечный разрез штанги.
Раздвижная штанга циркуля состоит из трех главных частей:-двух внешних 2 и 3 (фиг. 1, 2 и 3) и средней — более короткой части 1 (фиг. 1, 2, 3 и 4), имеющей с верхней и нижней стороны во всю свою длину плоские гребни трапецоидального сечения (фиг. 1 и 4), вставленные в соответственные пазы ча- сти 2 и 3. Последние имеют продольные прорези для зажимных винтов 4 (фиг.1, 2 и 3), а по концам снабжены утолщениями до полной толщины всей штанги.
Утолщения эти образуют плоские головки б и 7 с отверстиями б для иглы и
7 для чертящего орудия, закрепляемых винтами 10. Для установки нужного радиуса зажимные винты 4 отпускаются, части 2 и 3 раздвигаются на нужное расстояние и затем снова зажимаются винтами, Штангенциркуль с раздвижной штангой, характеризующийся тем, что его штанга составлена из трех частей, из которых обе внешние 2 и 3 имеют продольные прорези для зажимных винтов 4, а по концам утолщены до полной толщины всей штанги, образуя головки б, 7 с отверстиями для обычной иглы 6 и чертящего орудия 7, зажимаемых винтами 10, средняя же часть 1, более короткая, имеет с верхней и нижней стороны во всю свою длину плоские гребни трапецоидального сечения, вставляемые в соответственные пазы частей 2 и 3.

