Штангенциркуль
М 2686
Класс 20Ь
ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ штанге нцир куля.
К патенту А. С. Свистунова, заявленному 26 ноября 1921 г. (ваяв. свид. М 75109 а).
0 выдаче патента опубликовано 30 апреля 1927 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 15 сентября 1924 r.
ПРЕДМЕТ ПАТЕНТА.
В предлагаемом штангенциркуле, предназначенном для пользования лицами, незнакомыми с употреблением нониуса, грубая установка производится при помощи пружинящей собачки, а более точная — микрометрическим винтом.
На чертеже фиг. 1 изображает вид предлагаемого штангенциркуля сверху и фиг. 2 — вид сбоку.
Линейка 4 штангенциркуля снабжена упорами или выемками, находящимися друг от друга на расстоянии 1 слг и предназначаемыми для грубой установки мерительной губки 5, имеющей на движке пружинящую собачку 3, которая или касается упоров, или, в случае выемки, западает в них. При применении упоров, последние могут быть сделаны на рейке 11, вставляемой в паз линейки 4 и сменяемой при износе. С движком мерительной губки связан движок б при помощи микро метрического винта 7 с шагом ,в 1 мм, несущего на себе барабан 1 со ста нанесенными на нем делениями. Барабан 1 имеет составляющий с ним одно целое храповик 8, снабженный ста зубцами, и пружинную собачку 2, удерживающую барабан и при нажиме освобождающую его.
После грубой установки мерительной губки 5, движок б закрепляется нажимным винтом 9 и мерительная. губка точно устанавливается при помощи микрометрического винта 7 и закрепляется на месте винтом 10.
Штангенциркуль, характеризующийся тем, что грубая установка подвижной мерительной губки производится путем доведения пружинящей собачки 3 на движке губки до соприкосноф. 2. фиг. I. и а< е м //
Типо-литография «Красный Печатник», Ленинград, Международный, 75. вения с упорами на линейке или заведения ее в выемку на линейке, каковые упоры или выемки находятся друг от друга на расстоянии 1 см, между тем, как более точная установка губки осуществляется действием микрометрического винта 7, поме щенного на движке б и несущего на себе барабан 1 с ста делениями, составляющий одно целое с храпови "ком 8, снабженным таким же числом зубчиков и удерживаемым в том или ином положении при помощи пружинной собачки 2.

