Змей для направления тралов
gg PÓ "» 35igqq да
12062
fl A T C Í T li A И 3 О Б Р Й Т1 Н. И 1
ОПИСАНИЕ змея для направления тралов.
К патенту Г. Н. Яисаиевича, заявленному 2 января 1928 года (ваяв. свид.,М 22063), с присоединением заявки от 3 февраля 1928 года (заяв. свид. Иа 23318).
О выдаче патента опубликовано ЗОсентября 1929 года. Лействие патента распространяется на 15"лет от 30 сентября 1929 года.
Изобретение касается плавающего змея, буксируемого судном, и предназна- чено отводить в направлении, перпендикулярном и параллельном движению
,судна, всякого рода тралы. Конструкция змея изображена на прилагаемом схематическом чертеже, где фиг. 1 представляет вид змея сбоку; фиг. 2 — вид сверху; фиг. 3 — вид спереди; фиг. 4 — вид сзади; фиг." 5 — вид сбоку змея видоизмененной формы; фиг. б — то же, разрез по С вЂ” D,ôèã. 5; фиг.7 — разрез пол — В фиг. б.
Предлагаемый змей, как видно из чертежа, имеет головную часть 1, вогнутой в сторону буксира формы. Задняя часть 2 змея для удержания его в на= правлении, параллельном направлению буксирующего судна, имеет удобообтекаемую форму (фиг. 2). На фиг. 5, б и 7 изображена форма выполнения задней части 2 змея, вогнутая в сторону от буксира и предназначенная отводить тралы в сторону от буксируемого судна.
Для вертикальной устойчивости змей имеет груз 4. Горизонтальная устойчивость придается змею оперением 3.
В головной части змея для закрепления буксирующих тросов б имеется шарнирное устройство 5.
Предмет патента.
1. Змей для направления тралов,.характеризующийся тем, что головная его часть 1 сделана вогнутой в сторону буксира, а задняя 2 — удобообтекаемой, с целью удержания змея на направлении, параллельном направлению буксирующего судна.
2. Форма выполнения змея для направления тралов, охарактеризованного в и. l, отличающаяся тем, что задняя часть 2 также сделана вогнутой, но в сторону от буксирующего судна.
3. Применение в охарактеризованном в п.п. 1 и 2 змее груза 4 для вертикальной устойчивости и оперения 3 для горизонтальной устойчивости.

