Способ приготовления синтетического каучука
Класс 39b, 4
М 11275
ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ способа приготовления синтетического каучука.
К дополнительному патенту Государственного треста резиновой промышленности„ Резннотрест", в г. Москве, заявленному 20 июля. 1927 года (заяв. свид. ¹ 20404).
Действительный изобретатель Б. В. Бызов.
Основной патент на имя Б. В. Бызова, от 15 сентября 1916 года эа № 1103.
Право поль3ования и3обретениеги по настоящему патенту определяется ст, 14.Иостановления ЦИК и СНК СССР о патентах на и3обретение.
О выдаче дополнительного патента опубликовано 30 сентября
1929 года. Действие дополнительного патента простирается на срок до 15 сентября 1939 года.
В патенте М 1103 описан сиособ прпготовлеиы синтетического каучука пз эритрена его гомологов и аналогов полимеризацией .в присутствии органпческих веществ, обладающих способностью к таутомерип или легко изомеризующихся. а именно: азооксисоединений, диазоамидосоединений, бисдпазо соединений, азокрасителей, кислотных азидов, триазолов, тетразолов, интрозосоединений, мопопитросоединений, ивородановых эфиров, пзоциановых эфиров, дикетопов, кетаноиислотных эфиров, лактамов, арганических окисей. кетопов и озазонов.
В предлагаемом видоизменении способа приготовления синтетического каучука автором найдено, что смеси вышеназванных катализаторов, применяемых при полпмеривации эритрена его гомологов и аналогов, действуют еще лучше, чем смит вещества в отдельности. Особенно это моькпо показать zza примере бензоилуксусного эфира.. Сам по себе этот эфир обладает пе особенно вьцаюшейся активностью по отношению и ускорению почнмеризацни диолефинов, по в смеси с другимп натализатораии диазоамндобензолом или фенилгорчичньтм маслом он оказывается весьма
cп;п,ным.
Прим ер1. 500 z бутаднепа, 2,5 г беизоилуксусного эфира, 2.,5 г иазоаспцобензола. подвергаются пол1ьмерпзацип. В результате получается хороший каучукоиодобпый полимер в количестве около
170 z.
Пр:име р 2. 500 г бутадиена с 2.5 г бензо1ьтуксусного эфира и 2,5 v. фенплгорчичного иасла иолимеризуются, как в примере 1. В результате таки е получается около 30;l хорошего каучука.
Таких примеров можно привести несколько. Все они показывают благотворное влияние смесей ускоряющих веществ на полимерпзацию как самого эритрепа, так и его гомологов.
Предмет патента.
1. Приеи выпоапения способа приготовления синтетического каучука, означенного в патенте, 6 1103, отличающийся тем., что эритрен, его гомолови и аналоги нодвергают нолимеризации в присутствии смесей веществ, указанных в и. 1 патента ¹ 1103.
2. Прием выполнения способа, означенного в п. 1, отличающийся тем, что полимеризацию эритуепа, его гомологов и апалогов,производят в лрисутствпи смесей бензоилуксусного эфира с двазоамщобепзолом нли феньтгорчичным маслом.
А. 3.
Тип. «Коминтерн» Центризлата Ивролов . СССР. 1< иивгрв1, Ирвснаи, I.

