Способ получения орто-нитробензойной кислоты
а. ф&- Ю952,, Класс 12о, 14
ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ способа получения ортонитробензойной кислоты
К дополнительному патенту Л. Ф. Фокина, заявленному 13 февраля
1926 года (заяв. свид. № 67241.
Основной патент на имя того же лица от 31 мая 1929 года за М 9324.
О выдаче дополнительного патента опубликовано 30 сентября 1929 г.
Действие дополнительного патента простирается на срок до30мая1944г. тваоврафюа лспо. леваю1рал, леютгкер. мь
До настоящего времени для оки— слепня ортонитротолуола польза=вались способом Гросвенора (американский патент М 1.458.715-1923 г.), состоящим в нагревании ортонитротолуола в течение 4-х дней с азотною кислотою или же нагревании его с азотной кислотой прн повы.. шенных давлениях в автоклавах.
Продолжительность процесса и сложность работы с азотной кисло. той: в автоклавах затрудняли применение обоих способов в заводской практике.
На способ получения бензойной кислоты из толуола путем окисления азотной кислотой при нагревании автору выдан патент за J% 9324..
Предлагаемый способ получения ортонитробензойнЬй кислоты .оки-. ,, слением ортонитротолуола представляет из себя прием выполнения вышеуказанного способа и заклю=чается в следующем. Через ортонитротолуол; нагретый до температуры выше 140о, пропускаются пары, азотной кислоты, крепостью около
50 4, температуры кипения в 118в, кипящей в отдельном сосуде. Реакция протекает быстро: через /4 часа окисление заканчивается; по охлаждении жидкость застывает в твердые кристаллы ортовитробензойной кислоты. Остатки непрореагировавшего ортонитротолуола выделяются или центрофугированием-, или промывкой . органическими растворителями, в которых сравнительно слабо растворима интробензойная кислота.
Предмет патента.
Прием выполнения способа получения ортонитробензой ной кислоты окислением ертонитротолуола азотной кислотой, указанного -в патенте 34 9324, отличающийся тем, что нагретый выше 140о ортонитротолуол обрабатывают параииазотной кислоты крепостью выше
40%. !
