Способ нитрозирования фенола
Класс 12 q, 15, № 109
ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ способа нитрозирования фенола.
К патенту В. Г. Гулинова, заявленному 28 января 1925 года (заяв. свид. № 1635).
О выдаче патента опубликовано 30 сентября 1929 года. Действие паТента распространяется на 15 лет от 30 сентября 1929 года.
П р е д мет патента.
Тни. «Коминтерн» Центриздата Народов СССР. Ленинград, Красная, 1.
Нитрозирование фенола, как известно, ведется при пониженной температуре. Это в значительной степени усложняет аппаратуру, необходимую для ведения реакции и требует больших запасов льда, при чем выход готового продукта значительно ниже теоретического 75 — 85в,о.
В предлагаемом способе нитоозирования фенола необходимую при реакции кислоту заменяют водным раствором сернокислого алюминия и, действуя раствором нитрита на его смесь с фенолом, производят нитрозирование при обыкновенной температуре. При этом получается близкий к теоретическому выход.
Пример.— В раствор 9,4 кг фенола и 15,1 кг кристаллического сернокислого алюминия в 225 кг воды вводят небольшими порциями, при перемешивании, раствор 8,7 кг нитрита в 37,5 кг воды. Смесь оставляют стоять 12 — 15 часов для полноты реакции и, отфильтровав, сушат.
Способ нитрозирования фенола, отличающийся тем, что на смесь фенола с водным раствором сернокислого алюминия действуют раствором нитрита.
