Контактное приспособление к карманным или ручным электрическим лампам
№ 10563
Класс 23 f, 60
ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ контактного приспособления к карманным или ручным электрическим лампам.
К патенту ин-ной фирмы .Электротехническая фабрика Шмидт и К-о" (Elektrotechnische Pabrik $сЬпиЖ Й Co, G. m. b. Н.), в г. Боденбахе, Чехо-Словакия, заявленному 7 декабря 1927 года (заяв. свид. № 21683к
Действительный изобретатель ин-еп H. Ратман (Paul Rathman).
О выдаче патента опубликовано 31 июля 1929 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 31 июля 1929 года.
У электрических ручных и карманных фонарей приходится уделять много внимания тому, чтобы батарейка вставлялась в кожух в правильном положении и контактные язычки ее прикасались к соответственным контактам кожуха. Кроме того существующие конструкции включателей таких ламп часто действуют недостаточно надежно.
Предлагаемое избретение имеет целью устранение этих недостатков тем, что контакт устраивается на обеих сторонах кожуха, вследствие чего все равно, в каком положении батарейка вставляется в него, а контактный рычаг делается в таком виде, что он, с одной стороны, эле-! ктрически соединен с кожухом и-тем самым с одним полюсом лампочки, а с другой — отжимает изолйрованную по отношению к кожуху контактную пружину, образующую второй полюс лампочки.
На чертеже фиг. 1 схематически изображает вид кожуха лампы сзади с, частичным разрезом; фиг. 2 — вертикальный разрез его; фиг. 3 — выключатель лампы.
Контакт для одного полюса батарейки образуется устроенным в кожухе фонаря мостиком 1, прилегающим в середине к цоколю лампочки.
Этот мостик прикреплен своими согнутыми концами 2 к изолированным, посредством двух изолирующих полос 4 и 7, боковым стенкам
3 кожуха. Прикрепление мостика производится таким образом, что концы 2 снабжаются. закрепляющими язычками 5, которые пропускаются через вырезы в изолирующей полосе
4 и сгибаются, при чем изолирующий слой 7 препятствует соприкасанию их со стенкой 3.
В виду того, что мостик 1 своими концами 2 прикреплен к противоположным боковым стенкам кожуха, а концы 2 расположены на стенах симметрично, имеется возможность при вставлении батарейки в кожух соединить полюс батарейки как с правым, так и с левым концом 2 мостика 1.
Для включения и выключения тока служит контактный рычаг 8 (фиг. 3), электрически соединенный с кожухом лампы. Отжимаемая рычагом -8 контактная пружина 9 изолирована посредством изолирующих частей 4, 7 от кожуха. Рычаг 8, поворотный на оси 10, имеет на одной стороне изолирующую часть 11. В указанном на фиг. 3 положении рычаг/ 8 устанавливает электрическое соединение между кожухом и ламповым контактом пружины 9. При повороте рычага в другое положение (фиг. 2), последний прилегает к пружине 9 изолирующей частью 11 и электрическое соединение между кожухом и пружиной прерывается.
Предмет патента.
1. Контактное приспособление к карманным или ручным электрическим лампам, характеризующееся тем, что контакт для одного полюса батарейки образован помещенным внутри кожуха мостиком 1, прилегающим своей серединой к цоколю лампочки и прикрепленным своими согнутыми концами изолированно к двум противоположным боковым стенкам металлического кожуха для получения электрического соединения мостика с батарейкой вне зависимости от расположения контактного язычка батарейки у той или другой стенки кожуха.
2. Форма выполнения охарактеризованного в п. 1 контактного приспособления, отличающаяся применением в качестве второго контакта изолированной от кожуха пружины 9, отжимаемой соединенным электрически с кожухом — рычагом 8, предназначенным при повороте в одну сторону включать, а при повороте в другую сторону выключать лампу из цепи батарейки.
Е. T.
Тииографин ЛСПО. Ленинград, Лештукои, >3.

