Весы для автоматического взвешивания жидкостей
Класс 42 f, 16
М 5425
ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИE весов для автоматического взвешивания жидкостей.
К патенту Н. Е. Березовского, заявленному 2 июня 1926 года (ваяв. свид. № 8689).
О выдаче патента опубликовано 31 мая 1928 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 31 мая 1928 года.
Для учета жидкости, поступающей в резервуар, обыкновенные водомеры делают замеры об емов, что совершенно достаточно при учете расхода воды, выражаемого в об емных единицах — ведрах. Но .в тех случаях, когда учет жидкости ведется в весовых единицах, точное определение расхода об емными мерителя ми возможно при одновременном применении ареом тра, так как плотности жидкостей изменяются в зависимости от изменения физических и химических свойств и температуры (например, при изменении температуры на 10 C плот,ность керосина изменяется на 1о/о).
Принебречь поправками невозможно, а ввести их при работе .автоматического прибора не легко, а потому предлагаемое изобретение предназначается для измерения расхода жидкости не в об емах, а в весовых единицах.
На прилагаемом чертеже фиг. 1 изображает схему весов в боковом разрезе (вид сбоку), фиг. 2 — вид в плане, фиг. 3 — пробку крана.
Коромысло весов, колеблющееся или на центрах, или около ребра призмы, или около оси шарикового подшипника, или около пробки К крана (фиг. 1), укрепляющейся навернутым на нее фланцем С к стенке резервуара, в который поступает замеряемая жидкость. К другому также навернутому на пробку фланцу f (фиг. 2) крепится воздушный колпак, через который жидкость поступает в аппарат, что необходимо для смягчения гидравлических ударов.
Около пробки К может колебаться, представляю щая собою корпус крана, втулка В, в которую ввернуты трубочки К несущие на своих концах чашки весов. Втулки В, трубочки b, чашки А образуют в собранном виде коромысло весов, колеблющееся около оси проб 1и крана К, колебание коромысла ограничено выступами пробки А и втулки В, до некоторых предельных положений, одно из которых и изображено на фиг. 1. В этом положении прибора жидкость поступает через пробку К, втулку В трубочки b в левую чашку прибора
А, которая при наполнении перетянет пустую правую чашку и коромысло примет другое предельное
Предмет патента.
В. Т. Хнпо-литографии екраеный 11ечачннн», Ленннгрен„Меч1дупародньтй, 75. положение, после чего процесс повторится в обратном направлении и т. д.
Если связать колебательное движение аппарата со счетчиком, и выверить показания последнего по действительным расходам жидкостей, то можно получить достаточно точный автоматический прибор.
Весы для автоматического взвешивания жидкостей, состоящие из двух качающихся сосудов, поочередно наполняемых жидкостью и опаражниваемых изменением их наклона, характеризующееся тем, что осью качания сосудов А, А является пробка К крана, закрепленная в стенке резервуара, из которого поступает замеряемая жидкость, каковую пробку К охватывает втулку В, снабженная трубками b, b, сообщающими втулку крана К поочередно с укрепленными на них сосудами А, А, в зависимости от наклона последних.

