Способ выделения сульфокислот из нефтяных масел
Х 508
+ НТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ а выделения сульфо кислот из иефтянык масел.. < дополнительному патенту Г. С. Петрова, заявленному 7 июня
1913 г. (заяв. свид. № 58349) и выданному на основании ст. 4
Постановления LINK и СНК Союза CCP о введении в действие
Постановления о патентах на изобретения (досоветский дополн. патент № 28889).
Основной патент выдан тому же лицу 15 сентября 1924 г. за Х 428.
0 выдаче доп. патента опубликовано 31 августа 1925 г. действие дополнительного патента распространяется на 15 лет от 15 сентября 1924 r.
В .".атенпге X 428 описан способ извлечения сульфокислот из обработанных крепкой или дымящейся серной кислотой нефтяных дистиллатов и минеральных масел, состоящий в том, что упомянутые продукты после их сульфонирования промываются спиртом, ацетоном или другими веществами, в которых сульфокпслоты растворяются и таким образом могут быть выделены из нефтяных масел и получены в чистом виде
1альнейшими опытами установлено, |то, если вместо спирта ll1H ацетона
«рименять при тех же условиях и для тех же целей воду, то сульфокпслоты также "ыделяются из сульфонированных нефтяных углеводородов и переходя1 в водный раствор, но при этом вместе с ними в воде растворяется также значительное количество нефтя ных углеводородов. Если к такому водному раствору сульфокислот и углеводородов прибавить спирта или а«етона, то углеводороды выделяются нз раствора и всплывают на его поверхность, сульфокислоты же остаются в растворе. При таком способе получаются сульфокислоты без примесей минерального масла; кроме того, при этом значительно сокращается количество спирта сравнительно со спосооом, описанным в основном патенте. Пример:
1,000 пудов солярового дестиллата бакинской нефти обрабать1ваются 250 пудами дымящейся серной кислоты н по отделении кислого гудронного отстоя смен«1ваются с 15 пудами воды. Смесь подогревается и оставляется в покое, пока в нижней части резервуара не отстоится слой сульфокислот, растворенных в воде вместе с некоторым количеством солярового масла. Этот слой отделяется от дестиллата и смешивается с 3 — 7 пудами спирта; при этом из раствора выделяется соляровое масло, которое всплывает наверх и отделяется от спиртоводного раствора чистых суль. фокислот.
Вместо винного спирта для этой пели можно употреблять древесный спирт и "«: а«етон.
Лля полного отделения углеводородистых масел требуется прибавлять различные количества этих растворителей в зависимости от качества исходного материала.
ПРЕДМЕТ ИЗОБРЕТЕНИЯ.
Прием выполнения описанного в па-, тенте ¹ 428 способа выделения сульфокислот из нефтян щийся тем, что неф1 обычной обработки с, взбалтывают с небольп воды, после чего к води держащему сульфокислоты, винного или древесного ацетона, с целью выделения ных углеводородов.

