Механический путеразрушитель
!
j ) г ) 1 1,,,и\
Класс 19 а, 28=тЗ-1 № 488б
ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ „а цн ..-1... ъ.|ае5рата е:: пР "
CTO "-." СС
ОПИСАНИЕ механического путеразрушителя.
К патенту М. А. Леонова-Стольникова, заявленному 8 августа
1925 года (ваяв. свид. № 7078).
О выдаче патента опубликовано 31 марта 192$ г. Действие патента распространяется на 15 лет от 31 марта 1928 г.
Предлагаемое изобретение касается действующих при помощи паровозной тяги путеразрушителей в виде петли, подхватывающей путевые рельсы.
На чертеже фиг. 1 изображает вид путеразрушителя сверху и фиг. 2 — разрез по линии АВ на фиг. 1.
Предлагаемый механический путеразрушитель состоит из двух дугообразно изогнутых рельс, образующих петлю, благодаря соединению одних концов их стяжкой А, а других, в широкой части дуги, толстой дырчатой накладкой С; последняя снабжена отжимателями а, а, служащими для отделения шпал от рельс. Стяжка А набрасывается на крюк паровоза. Чтобы пустить путеразрушитель в действие, предварительно раз единяют стыки двух путевых рельс, затем широкой частью дуги задевают за концы путевых рельс. Путеразрушитель при своем движении несколько
:приподнимает путевые рельсы вместе со шпалами и при помощи отжимателей а, а отделяет рельсы от шпал и, таким образом, разрушает путь, двигаясь примерно со скоростью около 15 верст в час для меньшего разрушения, а для большего — 10. Для того, чтобы произвести разрушение в меньшей степени — дугу в широкой части помощью дырчатой стальной накладки С устанавливают несколько шире нормальной колеи и, наоборот, когда нужно произвести разрушение в большей степени, дугу суживают, делая ее несколько меньше нормальной колеи; в последнем случае после порчи рельсы получают волнистый изгиб и становятся негодными для восстановления пути, требуя замены их новыми или выпрямления.
Предлагаемым путеразрушителем возможно произвести и комбиниро1 ванное разрушение, т.-е., например, первые отходные участки разрушать в большей степени, а последние в меньшей степени. фиг.! фиг 3
Типо-иитографиа «Красныи Печатнюпс», Ленинград, Международный, 75.
Предмет патента, у . Механический": путеразрушитель в «виде петли, одним концом подхватывающей путевые рельсы, а другим прикрепляемой к паровозу, характеризующийся тем, что, с целью изменЕния степени разрушения, концы разрезанной уширенной части петли скреплены дырчатой накладкой С, допускающей возможность уширения или сужения означенной части петли.

