Глушитель и маслоотделитель для автомобильных и т.п. двигателей
Класс 46 с, 2
Мо 4788
ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ глушителя и маслоотделителя для автомобильных и т. п. двигателей.
К патенту Д. Л. Тагеева, заявленному 5 июня 1923 г. (ваяв. свид. Мя 76770).
0 выдаче патента опубликовано 31 марта 1928 г. Действие патента распространяется на 15 лет от 15 сентября 1924 г.
Фюг. f.
Фиг.2.
Типо-литография «Красный Печатник», Ленннград, Ме»ндународный, та.
Глушитель и маслоотделитель предлагаемой системы предназначен для применения к тепловым двигателям, устанавливаемым на движущихся экипажах, т.-е. в тех случаях, когда одним из заданий является малый об ем и вес глушителя и маслоотделителя.
На фиг. 1 изображен предлагаемый прибор в плане; на фиг. 2— в разрезе по осевой плоскости.
Он изготовляется из чугуна и соединяется болтами с выхлопной трубой А двигателя, над которой располагается направляющий колпак В, снабженный спиралеобразными лопатками.
Назначение этих лопаток — принять без удара поток отработанных газов и дать им вращательное движение в кожухе С, из которого они затем выходят через отверстие Е.
По периферии кожух снабжается некоторым числом камер Н, закрытых фланцами. В этих камерах должны отлагаться вследствие: а) центробежной силы и б) местных вихревых движений газа, содержащиеся в нем твердые (карбонированные) и жидкие частицы топлива и масла.
B зависимости от рода топлива и состава отработанного газа, фланцы камер H делаются или глухими— от емными, для периодической очистки камер Н и кожуха С от твердого нагара, или же снабжаются трубками М, для отвода жидкого масла и несгоревшего топлива.
П редм ет патента.
Глушитель и маслоотделитель для автомобильных и т. и. двигателей, характеризующийся применением колпака В со спиралеобразными лопатками, приводящими отработавшие в двигателе газы в круговое движение, при чем масло и иные тяжелые частицы удаляются и собираются в камерах H.
