Автоматический электромагнитный прерыватель постоянного тока
Х 2284 .
Класс 21 g
ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ автоматического электромагнитного прерывателя постоянного тока.
К патенту А. К. Никифорова, заявленному 20 мая 1916 года (ваяв. свид. № 69402).
0 выдаче патента опубликовано 28 февраля 1927 года, Действие патента распространяется на lo лет от 15 сентября 1924 года.
На фиг. 1 схематического чертежа изображен предлагаемый прерыватель со схемою соединений, на фиг. 2 †е видоизменение, на фиг. 3 †устройство контактов в прерывателях больших размеров, и на фиг. 4 — применение прерывателя для возбуждения колебательного контура или, в част- ности, волномера. 1
Прерыватель, согласно фиг. 1. со- стоит из электромагнита с подковообразным пружинящим поляризован- ным сердечником 1 с загнутыми навстречу друг другу полюсами 2, 3.
Сердечник 1 снабжен обмотками катушек 4, 5, из коих катушка 5 соединена с подставкой прибора б винтами
9, 10 при помощи бортов 7, 8. Обмотка электромагнита электрически соединена одним своим концом с поддерживающей электромагнит проводящей подставкой б и укрепленным на полюсе Z пружинным контактом 71, à другим концом — с контактным винтом
12; последний расположен под контактом 11 и укреплен в подставке б посредством пластины 13 и изолирован от подставки б прокладкою (из слюды) 14.
Видоизменение. согласно фиг. 2, представляет упрощенное устройство.
Сердечник 1 электромагнита составлен из части 2 и части 3 с загибом 4 по направлению к равноименному полюсу. Части 2 и 3 соединены между собой и с подставкой б винтами 7 и 8.
Электромагнит имеет обмотку в виде одной катушки 5, надетой на прилегающую к подставке б часть 3. Часть
2 снабжена пружинным контактом 9 и контактным винтом 10; последний укреплен в подставке б посредством пластины 11 и изолирован от подставки б прокладкою 72. Схема соединений и действие прерывателя тождественное с ранее описанным.
На фиг. 3 изображено устройство контактов в прерывателях больших размеров. В качестве пружинного контакта вместо контакта 11 (фиг. 1), применяется пластинка 7 (фиг. 3) из красной меди, а в качестве контактного винта 12 (фиг. 1) применяется трубка 2 (фиг. 3) из красной меди, служащая для медленного подведения на плоскость соприкосновения .с пластинкой 1 охлаждающей жидкости.
На фиг. 4 изображено применение прерывателя для возбуждения колеба-, тельного контура или. в частности, волномера со следующими обозначениями: 1 — прерыватель. 2 и 3 — зажимы, 4 — конденсатор, 5 катушка самоиндукции, б — батарея и 7 — реактив ная катушка.
ПРедме 1 плтентй. !
1. Автоматический электромагнит- ный прерыватель постоянного тока, характеризующийся применением электромагнита с подковообразным пружинящим поляризованным сердечником 1, имеющим загнутые навстречу друг другу полюса 2, 3, обмотка какового электромагнита электрически соединена одним своим концом с поддерживающей электромагнит проводящей подставкой б и укрепленном на полюсе 2 пружинным контактом 11, а другим концом — с контактным винтом 72, расположенным под контактом 17 и укрепленным в подставке б изолированно от последней (фиг. 1).
2. Видоизменение прерывателя, охарактеризованного в п. 1, отличающееся применением электромагнита, составленного из двух частей 2 и 3, соединенных между собой с подставкой б винтами 7, 8, и имеющего обмотку в виде одной катушки 5, надетой на прилегающую к подставке б часть 3 (фиг. 2).
3. При прерывателе, охарактеризованном в п.п. 1 и 2, применение в качестве пружинного контакта 77 пластинки 1 из красной меди, а в качестве контактного винта 12 — трубки
2 из красной меди, служащей для медленного подведения на плоскость соприкосновения с пластинкой 1 охлаждающей жидкости (фиг. 3). типо-питографпя «1 расный Печатник», ленинград, Международный, 75
П патенту A.Ii.ÍHÏHÔÎÐ ОИ Л22б4
Л.
Ь ° г
Типо-Литография „Красный Печатник".Ленинград. Международный np., 75.


