Химический огнетушитель
№ 1 08
Класс 61-а
ПАТЕНТ HA ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ химического огнетушителя.
К патенту С. Ю. Борунского, заявленному 15 сентября 1924 г. (заяв. свид. № 79014).
0 выдаче патента опубликовано ЗО октября 1926 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 30 октября 1926 г.
Предлагаемый огнетушитель, чертеж которого представляет вертикальный разрез и наружный вид, состоит из резервуара 1 круглого или овального сечения, герметически закрывающегося крышкой 2, соединенной с держателем 3 для ампулы 4 с оттянутыми концами, заключающей в себе кислоту, и крана с трубчатой ручкой б и с приспособлением для разбивания ампулы. Коническая пробка 5 крана соединена с трубчатой ручкой б с одной стороны и пластинкой 7 — с другой. Пластинка 7 имеет отверстие, в которое вставляется оттянутый конец ампулы 4.
Коническая пробка имеет канал 8, сообщающийся с каналом 9 ручки б; на боковой поверхности ее имеется отверстие 10, которое при повороте ручки б сообщает канал 8 с трубкой 13. Втулка 11 крана вделывается в резервуар 1 и может быть снабжена сальником. На боковой поверхности втулки 11, в части ее, расположенной внутри резервуара 1, имеется отверстие 12, в которое вставляется трубка 13, опущенная другим концом на дно аппарата. Отверстия 10 на пробке и 12 на втулке находятся в одной плоскости сечения крана.
На чертеже кран показан в закрытом положении, при котором отверстия 10 и 12 не приходятся одно против другого.
Для приведения огнетушителя в действие необходимо повернуть трубчатую ручку б на некоторый угол, и тогда на этот же угол повернутся соединенные с нею коническая пробка 5 и пластинка 7, которая отломит вставленный в имеющееся у нее отверстие конец ампулы 4.
Вследствие соединения жидкостей, находящихся в ампуле 4 и резервуаре 1, произойдет реакция, вызывающая образование газов внутри резервуара. Так как при повороте пробки 5 находящееся в ней отверстие 10 придется против отверстия втулки 12, то жидкость, вследствие образовавшегося давления в резервуаре, устремится через трубку 13 через отверстия 12 и 10 в замкнутый канал 8 пробки 5, а затем в канал 9 ручки б.
Трубчатая ручка б может быть снабжена шлангом с приспособлением для распыления жидкостей. Для удобства переноски аппарата крышка 2 может быть снабжена ручкою 14, а на резервуаре может иметься еще ручка 15.
Трубчатая поворотная ручка б при закрытом положении крана фиксируется опорным приспособлением 1б.
ПРЕДМЕТ ПАТ Е НТА.
Химический огнетушитель с краном, трубчатая ручка которого служит выбрасывающей жидкость трубкой, отличающийся тем, что для разбивания ампулы 4 с кислотой при повороте ручки крана применена пластинка 7, надетая своим отверстием на суженный конец ампулы 4 и укрепленная на конической пробке 5 крана, осевой канал 8 которой при приведении прибора в действие сообщается с одной стороны через отверстия 10 и 12 с полостью резервуара 1, а с другой— с трубчатой ручкой 6.
Тико-нитогра рин еКрасный Печагннкэ, ленинград, международный, 75.


