Ручной огнетушитель
УЯе /3// l .: ) ,Фюзи 8 1рФ
j ;" .. хФ/ гу „ /Д;б -/
Класс ЯЬ
) (ау.,ьлФ- а - -
ПАТЕ,ИТ ИА ИЗОБЬЕТЕ .НИЕ
3 1Л,, № 829.
ОПИСАНИЕ ручного огнетушителя.
К патенту А. В. Гихоненко, заявленному 11 декабря 1923 г. (ваяв. свид.
M 77682).
О выдаче патента опубликовано 30 ноября 1925 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 15 сентября 1924 r.
ПРЕДМЕТ ПАТЕНТА.
Ручной огнетушитель, приводимый в действие путем разбивания склянки с кислотой, отличающийся применением стеклянной перегородки З в навинченной на шайбу Б оправе К, предназначенной для отделения заключающей ударник К и выводную трубку Л головной части прибора от резервуара прибора, разбиваемой ударником К одновременно с содержащей кислоту склянкой Д.
Предлагаемый прибор, устроенный по известному типу огнетушителей, основанных на получении струи пены от смешения вспенивающегося щелочного реактива с кислотой, отличается применением стеклянной перегородки, служащей для предохранения выводной трубы от смачивания реактивом и разбиваемой ударником одновременно со склянкой с кислотой.
На чертеже огнетушитель изображен в продольном разрезе.
В горловину баллона А ввинчивается шайба Б с калиброванными отверстиями В.
С этой же шайбой Б скрепляется чехол Г, в который вставляется запаянная склянка Д, содержащая кислоту. На чехол Г сверху, после вложения в него склянки с кислотой, насаживается розетка Е, имеющая в середине калиброванное отверстие, в которое проходит горлышко склянки Д с кислотой. Баллон А наполняется щелочным раствором и на шайбу Б навинчивается оправа Ж со стеклом З, назначение которых— препятствовать выливанию щелочи из баллона А, если таковой перевернут, а также изолировать от атмосферного влияния содержимое баллона А. Стекло З после навинчивания почти касается горлышка склянки Д с кислотой. На горловину баллона А навинчивается головка И с ударником К и выходною трубкою Л, защищенной от засаривания сеткой M. Для пуска огнетушителя в действие, необходимо нажать на ударник К, который разбивает одновременно стекло З и склянку Д. Затем весь аппарат переворачивается ударником вниз и тогда начинают выливаться через калиброванные отверстия в шайбе Б — щелочь, а через отверстие розетки кислота, которые смешиваются в головке И, и затем, под влиянием образовавшегося при смешении давления, в виде пены выбрасываются через выводную трубку Л.

