Система розлива жидкости в тару потребителя

 

Система розлива жидкости в тару потребителя относится к области розлива жидкостей с их дозированием, предназначена для обеспечения населения чистой питьевой водой на отдельных территориальных участках, в частности в жилых многоэтажных домах, и может быть использована в различных производственных помещениях, больницах, аптеках и т.п. Техническая задача, решаемая полезной моделью, заключается в расширении функциональных возможностей системы дозированного розлива очищенной питьевой воды, в повышении качества очистки, в сокращении количества использованного оборудования и обеспечения своевременного учета денежно-сырьевых ресурсов потребителями питьевой воды. Сущность решения технической задачи состоит в том, что система розлива жидкости в тару потребителя, содержащее разливочное устройство и связанный с ним гидравлический блок, включающий систему клапанов, резервуар с жидкостью и последовательно установленные главный насос и основной фильтр, при этом разливочное устройство содержит счетчик жидкости, запорный клапан, разливочную головку и информационный блок, включающий электронное табло и контроллер управления, электрически связанный со счетчиком жидкости, запорным клапаном и электронным табло, включает «n» разливочных устройств, гидравлически и электрически связанных с гидравлическим блоком, который дополнительно содержит системный контроллер управления и последовательно подключенные на выходе гидравлического блока второй насос, второй фильтр и УФ-обеззараживатель, причем меду выходом основного фильтра и входом второго насоса размещен резервуар с жидкостью и датчиком контроля уровня жидкости, который связан с системным контроллером управления, связанного двусторонней электрической связью с контроллерами «n» разливочных устройств и с дополнительным выходом для без проводной связи с системой более высокого уровня. В разливочном устройстве на выходе разливочной головки установлена прикрывающая заслонка, связанная через механизм управления с выходом собственного контроллера управления. Электронное табло в каждом разливочном устройстве содержит считывающее устройство с информационных карт и электрически связано с контроллером управления собственного разливочного устройства. В памяти системного контроллера управления гидравлического блока записана программа обслуживания и учета работы каждого из «n» разливочных устройств. З.п.ф. 3, ил.3

Система розлива жидкости в тару потребителя относится к области розлива жидкостей с их дозированием, предназначена для обеспечения населения чистой питьевой водой на отдельных территориальных участках, в частности в жилых многоэтажных домах, и может быть использована в различных производственных помещениях, больницах, аптеках и т.п.

Известны технические решения, например патент RU 2295490, МПК В67С 3/02, бюл. 8 от 2007; патент RU 2342313, МПК В67С 3/02, бюл. 36 от 2008, которые содержат гидравлический блок и дозирующее устройство, включающее разливочную головку, запорный орган, датчик наличия тары и управляющее устройство, обеспечивающее управление запорным органом для подачи определенной дозы жидкости в соответствующую тару. Отключение дозирующего устройства происходит по уровню жидкости в таре, фиксируемое датчиком уровня.

Недостатком известных устройств является то, что их функции ограничены только розливом жидкости, например питьевой воды без учета ее количества. Кроме того, не ведется учет отпускаемой жидкости, так как конфигурация тары может быть различной и одинаковый уровень еще не определяет объем тары и естественно объем наливаемой жидкости.

Также известна установка по патенту RU 65039, МПК В69Д 5/00, бюл. 21 от 2007, которая имеет более широкие функции, в частности осуществляет фильтрацию жидкости и ведет учет отпускаемой жидкости. Она содержит разливочное устройство и связанный с ним гидравлический блок, включающий систему клапанов, резервуар с жидкостью и последовательно установленные главный насос и фильтр, при этом разливочное устройство содержит счетчик жидкости, запорный клапан, разливочную головку и информационный блок, включающий электронное табло и контроллер управления, электрически связанный со счетчиком жидкости, запорным клапаном и электронным табло. Эта установка принята за прототип. Она имеет следующие недостатки:

- при использовании ее для розлива питьевой воды, например от городской сети водоснабжения, фильтр не обеспечивает полной очистки и совершенно не устраняет наличие различных микробов, вредных для здоровья людей;

- установка имеет ограниченную производительность, так как при обслуживании многих потребителей последние должны выстраиваться в очередь;

- при размещении множества подобных установок на каком-либо участке система розлива очищенной воды становится не экономичной, так как требуется множество гидравлических блоков, хотя каждый может обеспечивать функционирование большого количества разливочных устройств,

- показываемые на табло количество отпущенной жидкости и ее стоимость требуют предварительной оплаты, что характерно для бензоколонок, а это требует наличие оператора, который предварительно должен ввести данные в контроллер управления разливочного устройства. И если для дорогостоящего бензина такое положение оправдано экономически, то для дешевой очищенной питьевой воды для массового использования совершенно недопустимо.

Техническая задача, решаемая полезной моделью, заключается в расширении функциональных возможностей системы дозированного розлива очищенной питьевой воды, в повышении качества очистки, в сокращении количества использованного оборудования и обеспечения своевременного учета денежно-сырьевых ресурсов потребителями питьевой воды.

Сущность решения технической задачи состоит в том, что система розлива жидкости в тару потребителя, содержащая разливочное устройство и связанный с ним гидравлический блок, включающий систему клапанов, резервуар с жидкостью и последовательно установленные главный насос и основной фильтр, при этом разливочное устройство содержит счетчик жидкости, запорный клапан, разливочную головку и информационный блок, включающий электронное табло и контроллер управления, электрически связанный со счетчиком жидкости, запорным клапаном и электронным табло, включает «n» разливочных устройств, гидравлически и электрически связанных с гидравлическим блоком, который дополнительно содержит системный контроллер управления и последовательно подключенные на выходе гидравлического блока второй насос, второй фильтр и УФ-обеззараживатель, причем между выходом основного фильтра и входом второго насоса размещен резервуар с жидкостью и датчиком контроля уровня жидкости, который связан с системным контроллером управления, связанного двусторонней электрической связью с контроллерами «n» разливочных устройств и с дополнительным выходом для безпроводной связи с системой более высокого уровня. В разливочном устройстве на выходе разливочной головки установлена прикрывающая заслонка, связанная через механизм управления с выходом собственного контроллера управления. Электронное табло в каждом разливочном устройстве содержит считывающее устройство с информационных карт и электрически связано с контроллером управления собственного разливочного устройства.

В памяти системного контроллера управления гидравлического блока записана программа обслуживания и учета работы каждого из «n» разливочных устройств.

Предлагаемая модель системы розлива жидкости в тару потребителя показана на чертежах (фиг.1, 2, 3), где обозначены:

Фиг.1 - общая структура системы розлива жидкости; фиг.2 - структурная схема разливочного устройства; фиг.3 - расположение элементов на лицевой панели электронного табло разливочного устройства; 1 - гидравлический блок; 2 - главный насос; 3 - основной фильтр; 4 - резервуар с жидкостью и датчиком уровня жидкости; 5 - второй насос; 6 - второй фильтр; 7 - УФ-обеззараживатель жидкости (ультрафиолетовый); 8 - электронное табло гидравлического блока; 9 - системный контроллер управления гидравлического блока; 10 - дополнительный вывод системного контроллера управления для связи с системой более высокого уровня; 11 - разливочное устройство; 12 - тара потребителя; 11.1 - гидравлический ввод разливочного устройства от гидравлического блока; 11.2 - счетчик жидкости; 11.3 - запорный клапан; 11.4 - разливочная головка; 11.5 - контроллер управления разливочным устройством; 11.6 - прикрывающая заслонка с механизмом управления; 11.7 - дисплей электронного табло; 11.8 - считывающее устройство для информационной карты; 11.9 - кнопка налива жидкости; 11.10 - электрический выход контроллера управления разливочного устройства для связи с системным контроллером гидравлического блока.

Система розлива жидкости (на примере розлива очищенной воды) работает следующим образом. Вода из системы городского водоснабжения поступает в гидравлический блок 1 (фиг.1), где с помощью главного насоса 2 через основной фильтр 3 заполняет резервуар 4 до заданного уровня, фиксируемого датчиком уровня, сигналом с которого выключается главный насос 2 (система управления главным насосом на чертеже не показана). Далее вторым насосом 5 вода из резервуара 4 поступает на второй фильтр 6 и через УФ-обеззараживатель 7 на выход гидравлического блока 1, откуда она параллельно направляется на входы 11.1 разливочных устройств 11 (фиг.1 ,2). Каждое из «n» разливочных устройств работает в автономном режиме по указанию потребителя, который устанавливает тару 12 под разливочную головку 11.4, вставляет информационную карту в считывающее устройство 11.8, отчего контроллер управления 11.5 формирует соответствующие данные и направляет их в системный контроллер 9 блока 1, который распознает потребителя, наличие в памяти количества закупленной в литрах воды этим потребителем и при наличие указанных данных сообщает об этом контроллеру 11.5 соответствующего разливочного устройства 11. Контроллер 11.5 формирует сигнал для отвода прикрывающей заслонки 11.6 от разливочной головки 11.4. Потребитель нажимает кнопку налива воды 11.9, отчего контроллер 11.5 открывает запорный клапан 11.3 и вода через разливочную головку 11.4 поступает в тару потребителя 12. Счетчик жидкости 11.2 подсчитывает количество отпущенной воды и передает эти данные контроллеру 11.5. При отпускании кнопки налива воды 11.9 контроллер 11.5 закрывает запорный клапан 11.3 и передает данные системному контроллеру 9, который производит анализ данных и передает результаты обработки контроллеру 11.5, отчего на дисплее 11.7 электронного табло высвечивается объем налитой воды в литрах и остаток, что также фиксируется в памяти системного контроллера управления 9 в гидравлическом блоке 1. При удалении информационной карты потребителем воды из считывающего устройства 11.8 контроллер управления 11.5 формирует сигнал для перемещения прикрывающей заслонки 11.6 под разливочную головку 11.4, которая устанавливается в первоначальное состояние. Цикл налива заканчивается. Данные о потребителях (идентификационный код, количество оплаченной воды и т.п.) в системный контроллер управления 9 поступают через дополнительный ввод 10 от системы более высокого уровня в момент уплаты денежных средств потребителем воды в соответствующих кассовых терминалах, входящих в структуру указанной системы.

Введение «n» разливочных устройств, параллельно подключенных к одному гидравлическому блоку, и оптимальное распределение функций управления между контроллерами разливочных устройств и системным контроллером гидравлического блока, возложив на последний функции идентификации, обработки и принятия решения, позволяет с одной стороны уменьшить количество гидравлических блоков с увеличением производительности, а с другой стороны введение считывающего устройства данных с информационной карты потребителя в каждом разливочном устройстве позволяет расширить функциональные возможности предлагаемой системы. Расположение резервуара с жидкостью (водой) между выходом основного фильтра и входом дополнительного насоса вместе с дополнительным вторым фильтром и УФ-обеззараживателем воды в гидравлическом блоке позволяет системе розлива повысить качество очищенной воды. Кроме того, каждое разливочное устройство не требует вмешательства операторов для установки и контроля количества отпускаемой жидкости, что определяет более высокие экономические показатели предлагаемой системы.

1. Система розлива жидкости в тару потребителя, содержащая разливочное устройство и связанный с ним гидравлический блок, включающий систему клапанов, резервуар с жидкостью и последовательно установленные главный насос и основной фильтр, при этом разливочное устройство содержит счетчик жидкости, запорный клапан, разливочную головку и информационный блок, включающий электронное табло и контроллер управления, электрически связанный со счетчиком жидкости, запорным клапаном и электронным табло, отличающаяся тем, что она содержит «n» разливочных устройств, гидравлически и электрически связанных с гидравлическим блоком, который дополнительно содержит системный контроллер управления и последовательно подключенные на выходе гидравлического блока второй насос, второй фильтр и УФ-обеззараживатель, причем между выходом основного фильтра и входом второго насоса размещен резервуар с жидкостью и датчиком контроля уровня жидкости, который связан с системным контроллером управления, связанного двусторонней электрической связью с контроллерами «n» разливочных устройств и с дополнительным выходом для беспроводной связи с системой более высокого уровня.

2. Система по п.1, отличающаяся тем, что в разливочном устройстве на выходе разливочной головки установлена прикрывающая заслонка, связанная через механизм управления с выходом собственного контроллера управления.

3. Система по п.1, отличающаяся тем, что электронное табло в каждом разливочном устройстве содержит считывающее устройство с информационных карт и электрически связано с контроллером управления собственного разливочного устройства.

4. Система по п.1, отличающаяся тем, что в памяти системного контроллера управления гидравлического блока записана программа обслуживания и учета работы каждого из «n» разливочных устройств.



 

Наверх