Технологическая линия производства напитка на соевой основе

 

Полезная модель относится к оборудованию для пищевой промышленности и может быть использована при производстве пищевых продуктов из соевых бобов, а именно для производства напитков функционального назначения на соевой основе. Техническим результатом является повышение пищевой и биологической ценности продукта, а также повышение устойчивости напитка к расслаиванию. Технический результат достигается тем, что технологическая линия для производства обогащенных напитков на соевой основе, включающая установленные в технологической последовательности и связанные транспортными средствами ванну для замачивания соевых бобов с душированием, устройство для мокрого измельчения, соединенное через дозатор с емкостью для воды, варочный котел, циркуляционный насос и центрифугу, соединенную с емкостями для сбора жмыха и соевого молока, смеситель, соединенный с емкостью для соевого молока и емкостью для добавки через дозаторы, теплообменный аппарат, гомогенизатор, промежуточную емкость готового продукта, устройство для расфасовки в тару и стерилизатор, дополнительно содержит сушилку и измельчитель для окары.

Полезная модель относится к оборудованию для пищевой промышленности и может быть использована при производстве пищевых продуктов из соевых бобов, а именно для производства напитков функционального назначения на соевой основе.

Аналогом является линия является линия по производству соевых продуктов питания марки УППСМ-100 (Сайт ОАО КСПКБ "МеНас" - Пищевая промышленность _ Установка по производству продуктов питания марки УППСМ-100, 2007 [найдено 31.10.2007] <http://www.menas.com.ua/soya_plant.htm>). Линия включает ванну для замачивания, емкость для хранения воды с дозирующим устройством, варочный аппарат, циркуляционный насос, центрифуга, емкость для сбора жмыха и соевого молока.

Прототипом является технологическая линия по производству функциональных напитков на соевой основе (патент 73166 Бюл. 14), которая состоит из ванны для замачивания соевых бобов с душированием, устройства для мокрого измельчения, соединенного через дозатор с емкостью для воды, варочного котла, циркуляционного насоса, центрифуги, емкости для сбора жмыха, емкости для соевого молока, емкости для добавки, дозирующего устройства, смесителя, теплообменного аппарата, гомогенизатора, промежуточной емкости готового продукта, устройства для расфасовки в тару, стерилизационной установки.

Недостатком данной линии является потеря биологически активных веществ и уменьшение пищевой ценности готового продукта.

Задачей полезной модели является улучшение органолептических показателей продукта, а также обогащение биологически активными веществами.

Техническим результатом является повышение пищевой и биологической ценности продукта, а также повышение устойчивости напитка к расслаиванию.

Технический результат достигается тем, что технологическая линия для производства обогащенных напитков на соевой основе, включающая установленные в технологической последовательности и связанные транспортными средствами ванну для замачивания соевых бобов с душированием, устройство для мокрого измельчения, соединенное через дозатор с емкостью для воды, варочный котел, циркуляционный насос и центрифугу, соединенную с емкостями для сбора жмыха и соевого молока, смеситель, соединенный с емкостью для соевого молока и емкостью для добавки через дозаторы, теплообменный аппарат, гомогенизатор, промежуточную емкость готового продукта, устройство для расфасовки в тару и стерилизатор, дополнительно содержит сушилку и измельчитель для окары.

Изофлавоноиды лабильные вещества, легко разрушающиеся под действием высоких температур. Установка ИК-сушилки позволяет сохранить нативные свойства изофлавонов, т.к. сушку проводят при щадящих температурных режимах. Для максимального сохранения и обогащения напитка изофлавонами используют ИК-сушилку, при этом температура должна быть в пределах 45-60°С.

Для повышения стабильности и предотвращения расслаивания и осаждения готового продукта во время хранения, в соевое молоко вводится порошок окары. Измельчение высушенной окары позволяет получить мелкодисперсный порошок, который можно вносить в продукт, что позволит повысить пищевую и биологическую ценности, улучшая при этом органолептические показатели.

Окара - нерастворимый остаток, удаляемый из соевой суспензии и получаемый при производстве соевого молока. Окара содержит 75%-80% влаги, и вследствие высокого содержания волокон она внешне похожа на хлебное тесто. Как известно в ней содержатся большее количество изофлавонов от массы всей сои (около 70%). Изофлавоны являются фитоэстрогенными соединениями, которые, как было установлено, обладают рядом свойств, полезных для здоровья людей. Также выяснилось, что некоторые из этих изофлавонов препятствуют развитию рака молочной железы и рака простаты и индуцируют апоптоз клеток молочной железы и простаты.

Было обнаружено, что изофлавоны, экстрагированные из сои, также сдерживают развитие атеросклероза и понижают концентрацию общего холестерина и холестерина липопротеина низкой плотности в сыворотке крови, ослабляют или предотвращают развитие симптомов климактерического периода (менопаузы), задерживают развитие болезни Альцгеймера и препятствуют разрушению костей вследствие остеопороза. Изофлавоны содержатся в больших количествах в соевых бобах (до 300 мг/100 г), а в соевом молоке составляет всего 40 мг/100 г. Также, считается, что при тепловой обработке изофлавоны теряют свою гормональную активность. Рекомендуемая доза не менее 30-50 мг/сут.

На фиг.1 изображена технологическая линия производства обогащенных напитков на соевой основе.

Технологическая линия содержит ванну для замачивания соевых бобов с душированием 1, устройство для мокрого измельчения 2, соединенное через дозатор 3 с емкостью для воды 4, варочный котел 5, циркуляционный насос 6, центрифугу 7, емкость для сбора жмыха 8, ИК-сушилка 9, измельчитель 10 для окары, емкость для соевого молока 11, дозирующее устройство 12, смеситель 13, дозирующее устройство 14, емкость для добавки 15, теплообменный аппарат 16, гомогенизатор 17, промежуточную емкость готового продукта 18, устройство для расфасовки в тару 19, стерилизационную установку 20.

Линия работает следующим образом. Очищенные соевые бобы промывают, а затем замачивают в воде с температурой 20±2°С на 8-10 часов в ванне для замачивания с душированием 1. Набухшие соевые бобы подают в устройство для мокрого измельчения 2, куда из емкости 4 через дозатор 3 подают воду в соотношении 1:9. Измельченные соевые бобы подают в варочный котел 5. Откуда развар с помощью циркуляционного насоса 6 передают на центрифугу 7, где происходит разделение развара на жмых и молоко. Далее жмых поступает в емкость для сбора жмыха 8, оттуда он попадает в ИК-сушилку 9 СВИК-100 (компании ООО «КОНСИТ-А»), затем в измельчитель 10 ИМ-118 (Центр Измельчений ООО), далее порошок поступает в смеситель 13. Соевое молоко после центрифуги 7 - в емкость для сбора соевого молока 11. Откуда соевого молоко с помощью дозирующего устройства 12 поступает в смеситель 13, туда же из емкости для добавки 15 через дозирующее устройство 14 поступает добавка. Полученную смесь подвергают обработке в теплообменном аппарате 16. Затем направляют на гомогенизацию, которую проводят в плунжерном гомогенизаторе клапанного типа 17 серии ГП при давлении 15-17 МПа. Гомогенизированный продукт собирают в промежуточной емкости готовой продукции 18, откуда ее подают в устройство для расфасовки в тару 19, типа бутылирующая машина 16 М/20 М (фирма Флайт-М). упакованный продукт подвергают тепловой обработке в стерилизаторе периодического действия вертикального типа 20.

Таким образом заявленная полезная модель за счет предложенной совокупности существенный признаков, изложенный в формуле полезной модели, позволяет достичь желаемый технический результат.

Технологическая линия для производства обогащенных напитков на соевой основе, включающая установленные в технологической последовательности и связанные транспортными средствами ванну для замачивания соевых бобов с душированием, устройство для мокрого измельчения, соединенное через дозатор с емкостью для воды, варочный котел, циркуляционный насос и центрифугу, соединенную с емкостями для сбора жмыха и соевого молока, смеситель, соединенный с емкостью для соевого молока и емкостью для добавки через дозаторы, теплообменный аппарат, гомогенизатор, промежуточную емкость готового продукта, устройство для расфасовки в тару и стерилизатор, отличающаяся тем, что дополнительно содержит сушилку и измельчитель для окары.



 

Похожие патенты:

Полезная модель относится к медицине, а именно к медицинской диагностической технике, и может быть использована в онкологии в качестве аппаратуры для радионуклидной диагностики рака молочной железы при профилактических обследованиях для лечения больных с радиационно-чувствительными опухолями. Радионуклидный (радиоизотопный) метод диагностического исследования связан с новым способом радиоизотопной визуализации - сцинтиграфией. Маммосцинтиграфия - это способ дифференциальной диагностики патологии молочной железы по визуальной картине распределения в ткани диагностических радиофармпрепаратов, обладающих повышенной тропностью к опухолевым клеткам с использованием сцинтилляционной гамма-камеры.

Изготовление одноразовой пищевой упаковки для заварного и растворимого продукта относится к сфере производства упаковок для заварки напитков, также может использоваться для применения в быту - заваривание разных сортов чая, травяных напитков, растворимого кофе и т.п.
Наверх