Угловая деталь для соединения водостоков

 

Деталь для соединения образована двумя прямыми элементами (а), которые соединены под прямым углом при помощи изогнутого элемента (b). На концах прямых элементов (а) находятся детали для соединения водостоков (с) с расположенными внутри них лабиринтными прокладками (9). Детали для соединения водостоков (с) по передним краям (2) имеют зажимы (d), которые состоят из рычага защелки (3) и натяжного соединителя, соединенных между собой подвижным стыком. Конец рычага защелки (3) загнут внутрь защелки (4) водостока (10). Другой конец натяжного водостока закреплен под наклоном при помощи неподвижного стыка, с осью вращения, расположенной вдоль переднего края (2) стенки детали для соединения водостоков (с).

Полезная модель включает в себя угловую деталь для соединения водостоков, которая используется в устройствах отвода дождевых стоков с крыш.

Угловая деталь для соединения водостоков, известная из описания полезной модели на польском языке Ru 63442, имеет форму желоба полукруглого сечения и образована двумя прямыми элементами, соединенными под прямым углом посредством изогнутого элемента. На концах прямых элементов расположены детали для соединения водостоков с установленными внутри них лабиринтными прокладками. Задние края деталей для соединения водостоков загнуты внутрь желоба, таким образом, что они охватывают задний край водостока. Верхние кромки переднего и заднего края детали для соединения водостоков снабжены фиксирующими элементами в виде крылышек, загнутых на края водостоков, вставленных в детали для соединения.

При сборке данного устройства необходимо выполнить следующие действия в установленном порядке после того, как конец водостока будет вставлен в деталь: загнуть крылышки на задние края водостока, затем нажимать на передний край детали и одновременно с этим загнуть крылышки на передние края водостока. Данные действия, выполняемые при помощи пальцев, требуют усилий и являются опасными при работе на высоте. Для того чтобы достичь плотного соединения необходимо, с силой прижать водосток к прокладке детали.

Согласно данной полезной модели угловая деталь для соединения также имеет форму желоба полукруглого сечения и образована двумя прямыми элементами, соединенными под прямым углом посредством изогнутого элемента. На концах прямых элементов находятся лабиринтные прокладки, расположенные внутри деталей для соединения водостоков, задние края загнуты внутрь желоба таким образом, что они охватывают задний край водостока, при этом в них имеются элементы для фиксации водостоков по переднему краю.

Согласно данной полезной модели данное решение значительно упрощает и ускоряет процесс сборки данного устройства. После того, как конец водостока вставляется в деталь - задний край водостока загибается на задний край детали для соединения водостоков, а рычаг защелки поднимается - зажим закрывается путем вращения защелки и натяжного соединителя вниз. Давление рычага защелки на передние края водостока в первой стадии приводит к натяжению и давлению водостока на прокладку, в конце концов, приводит к закрытию защелки в зажиме. Неподвижный плотный стык между водостоком и деталью для соединения достигается просто, не прикладывая усилий.

Основная идея модели заключается в том, что фиксирующие элементы образуют зажим, состоящий из рычага защелки и натяжного соединителя, соединенных друг с другом при помощи подвижного стыка, ось которого параллельна переднему краю на концевой части рычага защелки, которая находится напротив защелки. Другой конец натяжного соединителя закреплен под наклоном посредством неподвижного соединения с осью вращения, расположенной вдоль переднего края, на внешней поверхности стенки детали для соединения водостоков.

Наиболее предпочтительным осуществлением модели является осуществление, в котором натяжной соединитель сделан из круглой проволоки, изогнутой под прямым углом, противоположные стороны которого образованы осями подвижного стыка и осями неподвижного стыка, при этом ширина рычага защелки превышает ширину натяжного соединителя.

Угловая деталь для соединения, которая имеет отличительные особенности полезной модели, может быть изготовлена в двух исполнениях: внутреннем и внешнем, они различаются по расположению переднего края прямого элемента, который является продолжением более длинной стороны изогнутого элемента при внутреннем исполнении и продолжением более короткой стороны изогнутого элемента при внешнем исполнении. Зажим всегда находится на стенке детали для соединения водостоков у переднего края, который расположен дальше от крыши.

Другое осуществление модели представляет собой внутреннюю угловую деталь для соединения, при этом задний край изогнутого элемента отогнут плоским образом наружу желоба и создает козырек из поверхности в пределах границ, созданных линиями, продолжающими задние края прямых элементов.

Сущность полезной модели представлена на чертеже, где на Фиг.1 дан вид сверху в перспективе, со стороны крыши с внешней угловой деталью для соединения, где находится лабиринтная прокладка, видимая внутри своей левой детали для соединения водостоков и часть водостока, закрепленная в правой детали для соединения водостоков; на Фиг.2 дан вид детали для соединения водостоков в разрезе с закрепленным в ней водостоком и зажимом в открытом положении, обозначенным красной пунктирной линией; на Фиг.3, в свою очередь, дан вид сверху в перспективе на (в направлении к зданию) осуществление внутренней угловой детали для соединения с прокладкой и водостоком, показанных аналогично Фиг.1.

Внешнее исполнение угловой детали для соединения водостоков, представленное на Фиг.1, представляет собой желоб полукруглого сечения, образованный двумя прямыми элементами, соединенными под прямым углом посредством изогнутого элемента b. В осуществлении внешней детали для соединения передние края 2 прямых элементов лежат вдоль продолжения более длинного края изогнутого элемента b с большим радиусом. Концы прямых элементов а выступают внутрь деталей для соединения водостоков с, внутри которых приклеены лабиринтные прокладки 9. Задние края 1 деталей для соединения водостоков с загнуты внутрь желоба таким образом, что они охватывают задний край водостока 10. С другой стороны детали для соединения водостоков c имеют зажимы d, расположенные по переднему краю 2, для крепления водостоков 10 в деталях для соединения водостоков с. Каждый зажим d состоит из рычага защелки 3 и натяжного соединителя 5, соединенных друг с другом подвижным стыком 6, который показан на Фиг.2. Ось вращения подвижного стыка 6 параллельна переднему краю 2 на нижнем конце рычага защелки 3. На другом, верхнем конце, находится защелка 4, загнутая по загибу края водостока 10. Другой конец натяжного соединителя 5 закреплен под наклоном посредством неподвижного соединения 7, с осью вращения, расположенной вдоль переднего края 2 стенки детали для соединения водостоков c. Натяжной соединитель 5 сделан из проволоки круглого сечения, изогнутой под прямым углом, противоположные стороны которого образованы осями подвижного стыка 6 и осями неподвижного стыка 7. Ширина x рычага защелки 3 превышает ширину у натяжного соединителя 5, который виден снаружи.

На Фиг.3 представлено внешнее исполнение угловой детали для соединения, в которой передние края 2 прямых элементов лежат вдоль продолжения более короткого края с меньшим радиусом изогнутого элемента b. Зажимы d закреплены на стенке деталей для соединения водостоков с рядом с передним краем 2, который в обоих исполнениях расположен дальше от крыши. Более предпочтительным является исполнение, когда задний край изогнутого элемента b отогнут плоским образом наружу желоба и образует козырек 8 приблизительно треугольной формы над поверхностью, которая ограничена линиями, продолжающими задние края 1 обоих прямых элементов а.

Условные обозначения на чертеже

а. прямой элемент
b.изогнутый элемент
с. деталь для соединения водостоков
d.зажим
1. задний край
2.передний край
3. рычаг защелки
4.защелка
5. натяжной соединитель
6.подвижный стык
7. неподвижный стык
8.козырек
9. лабиринтная прокладка
10.водосток
x. ширина рычага защелки
y.ширина натяжного соединителя

1. Угловая деталь для соединения водостоков в виде желоба полукруглого сечения, образованная двумя прямыми элементами, соединенными под прямым углом посредством изогнутого элемента, на концах которых выполнены внутренние лабиринтные прокладки; в котором задние края загнуты внутрь желоба таким образом, что они охватывают задний край водостока, при этом по переднему краю они снабжены фиксирующими элементами для водостоков, отличающаяся тем, что фиксирующие элементы представляют собой зажим (d), состоящий из рычага защелки (3) и натяжного соединителя (5), соединенных друг с другом подвижным стыком (6), ось вращения которого параллельна переднему краю (2) на нижнем конце рычага защелки (3), при этом один из концов натяжного соединителя (5) закреплен под углом посредством неподвижного соединения (7), ось вращения которого находится вдоль переднего края (2) стенки детали для соединения водостоков (с).

2. Деталь по п.1, отличающаяся тем, что натяжной соединитель (5) изготовлен из круглой проволоки, загнутой под прямым углом, противоположные стороны которого образованы осями подвижного (6) и неподвижного (7) стыков, при этом ширина (х) рычага защелки (3) превышает ширину (у) натяжного соединителя (5).

3. Деталь по п.1, отличающаяся тем, что передние края (2) прямых элементов (а) лежат вдоль линии продолжения более длинного края изогнутого элемента (b) большего радиуса.

4. Деталь по п.1, отличающаяся тем, что передние края (2) прямых элементов (а) лежат вдоль линии продолжения более короткого края изогнутого элемента (b) с меньшим радиусом.

5. Деталь по п.4, отличающаяся тем, что задний край изогнутого элемента (b) плоским образом отогнут наружу желоба и образует козырек (8) приблизительно треугольной формы из поверхности, которая находится в границах, образованных линиями, являющимися продолжениями задних краев (1) прямых элементов (а).



 

Наверх