Коррегирующее устройство

 

Коррегирующее устройство относится к изделиям офтальмологического приборостроения, может быть использовано спортсменами, охотниками, снайперами и позволяет повысить при его эксплуатации в боевых и полевых условиях остроту зрения, расширить функциональные возможности при улучшенной технологичности и экономичности изготовления. Устройство содержит глазную контактную линзу 1, предназначенной для размещения на роговице глаза, на наружной поверхности которой, не контактирующей с роговицей глаза, установлена непрозрачная марка 5 с прозрачной центральной зоной 6 диаметром 1,6-2.4 мм. На непрозрачном покрытии марки 5 нанесены четыре взаимноперпендикулярных штриха 10, прозрачных в видимом диапазоне света и расположенных от наружного диаметра центральной зоны 6 до края марки, т.е. до наружного диаметра линзы 1. Глазная контактная линза может быть либо жесткой либо мягкой с возможностью наполнения последней лекарством. Работа устройство заключается в следующем. Линзу 1 размещают на роговице глаза так, чтобы центр зоны 6 марки 5 был установлен по центру зрачка 9 на зрительной оси 7 хрусталика 8 и одна пара взаимноперпендикулярных штрихов 10 марки 5 была расположена вертикально. Свет от объекта проходит через диафрагму, т.е центральную зону 6, диаметром 2 мм и попадает в макулу сетчатки, повышая остроту зрения на 20-50%. Коррегирующее устройство можно одновременно использовать и как лечебное средство и как защиту глаз от внешних воздействий.

Коррегирующее устройство относится к изделиям офтальмологического приборостроения.

- В офтальмологии массовым тиражом используют глазные контактные линзы как мягкие (МКЛ), так и жесткие контактные линзы (ЖКЛ), коррегирующие (исправляющие) зрение, используемые вместо очков, а также используемые в лечебных целях, см. учебное пособие А.А.Киваев, Е.И.Шапиро «Контактная коррекция зрения», М., изд-во «ЛДМ Сервис», 2000 г., с.16 рис.3. Линза накладывается на роговицу глаза и благодаря смачиванию слезой удерживается на роговице. Поверхности сферической глазной контактной линзы имеет свои радиусы кривизны, соответствующую оптическую силу и диоптрийность, исправляющую зрение.

Недостатками таких конструкций линз являются: отсутствие дополнительных конструктивных возможностей и средств, позволяющих повысить остроту зрения при использовании их в полевых и боевых условиях без использования дополнительных оптических элементов и приборов.

Известна конструкция лечебной мягкой контактной линзы, наполненная антибиотиком, позволяющая оказывать лечебное воздействие при десорбции лекарственного препарата на роговицу глаза, см ПРФ 75935 A61F 9/00 от 07.04.2008 г. «Лечебная мягкая контактная линза», выполненная из материала 2-гидроксиэтилметакрилата, наполненная антибиотиком-офлоксацином и являющаяся наиболее близким техническим решением.

Недостатками такого технического решения являются: отсутствие дополнительных конструктивных средств, позволяющих повысить остроту зрения в полевых и боевых условиях без использования дополнительных оптических элементов и приборов.

Техническим результатом устройства является повышение остроты зрения при эксплуатации его в полевых и боевых условиях без использования дополнительных оптических элементов и приборов, а также расширение функциональных возможностей при улучшении технологичности и экономичности изготовления.

Этот результат достигается тем, что в коррегирующем устройстве, содержащем глазную контактную линзу, выполненную из полимерного материала, на наружной поверхности этой линзы, не контактирующей с поверхностью роговицы глаза, нанесено непрозрачное для оптического излучения в видимом диапазоне покрытие, оставляя прозрачным для видимого света концентричную центральную зону диаметром «Д» в пределах 1,6-2,4 мм с возможностью установки центра центральной зоны на зрительной оси хрусталика глаза и зрачка, при этом на покрытии нанесены попарно четыре взаимноперпендикулярных штриха, прозрачных в видимом диапазоне света и расположенных от наружного диаметра центральной зоны до наружного диаметра линзы, причем глазная контактная линза может быть выполнена либо жесткой либо мягкой, материал которой выполнен из полимерного гидрогелевого материала, предпочтительно из материала 2-гидроксиэтилметакрилата, с возможностью наполнения ее лекарственным препаратом, непрозрачное покрытие выполнено в виде непрозрачной для света марки с концентричной центральной зоной и попарно четырьмя взаимноперпендикулярными штрихами, прозрачными в видимом диапазоне света, причем ширина прозрачных штрихов выполнена, равной 1-1,2 мм.

Сущность предложенного технического решения выражается в совокупности существенных признаков, достаточной для достижения обеспечиваемого решением технического результата.

Существенным признаком предложенного решения коррегирующего устройства является наличие глазной контактной линзы, выполненной из полимерного материала.

Существенными отличительными признаками устройства являются: А - на наружной поверхности линзы, не контактирующей с поверхностью роговицы глаза, нанесено непрозрачное для оптического излучения в видимом диапазоне покрытие, оставляя прозрачным для видимого света концентричную центральную зону диаметром «Д» в пределах 1,6-2,4 мм с возможностью установки центра центральной зоны на зрительной оси хрусталика и зрачка; Б - на покрытии нанесены попарно четыре взаимноперпендикулярных штриха, прозрачных в видимом диапазоне света и расположенных от наружного диаметра центральной зоны до наружного диаметра линзы.

Частные отличительные признаки: В - глазная контактная линза может быть выполнена либо жесткой либо мягкой, материал которой выполнен из полимерного материала, предпочтительно из материала 2-гидроксиэтилметакрилата, с возможностью наполнения ее лекарственным препаратом; Г - непрозрачное покрытие выполнено в виде непрозрачной для света марки с концентричной центральной прозрачной зоной и попарно четырьмя взаимноперпендикулярными штрихами, прозрачными в видимом диапазоне света; Д - ширина прозрачных штрихов выполнена, равной 1-1,2 мм.

Коррегирующее устройство содержит глазную контактную линзу 1 фиг.1, предназначенную для размещения ее на роговице 2 глаза 3 и выполненную из полимерного материала. На наружной поверхности 4 линзы 1, не контактирующей с поверхностью роговицы глаза, нанесено покрытие 5, непрозрачное для оптического излучения в видимом диапазоне, т.е. при =400-800 нм. По центру покрытия выполнена прозрачная для видимого света концентричная центральная зона 6 диаметром «Д» в пределах 1,6-2,4 мм с возможностью установки центра центральной зоны 6 на зрительной оси 7 хрусталика 8 зрачка 9, предназначенной для прохождения света (оптического излучения). На покрытии 5 нанесены попарно четыре взаимноперпендикулярных штриха 10 фиг.2, прозрачных в видимом диапазоне света и расположенных от наружного диаметра центральной зоны 6 до края покрытия, совмещенного с наружным диаметром линзы 1.

Глазная контактная линза 1 может быть выполнена либо жесткой (ЖКЛ) либо мягкой (МКЛ). Материал ЖКЛ выполнен из полиметилметакрилата (газонепроницаемые) либо из сополимеров силикона (газопроницаемые, т.е проницаемые для кислорода). МКЛ выполнены из различных полимерных материалов, предпочтительно из материала 2-гидроксиэтилметакрилата, как наиболее освоенные медицинской промышленностью (Конкор-38). МКЛ наполняют (сорбируют) лекарственным препаратом, например, антибиотиком, и предназначают для лечебного воздействия от глазных болезней, в частности от инфекционных, а также от грязи и от пыли.

Непрозрачное покрытие 5, нанесенное на линзе 1, может быть выполнено в виде непрозрачной для света марки, совпадающей с наружным диаметром линзы 1, изготовленной из полимерной пленки и с концентричной центральной прозрачной зоной 6 и попарно четырьмя взаимноперпендикулярными штрихами 10, прозрачными в видимом диапазоне света и расположенными от края центральной зоны до края марки, сопадающей с краем линзы 1. Ширина прозрачных штрихов выполнена равной 1-1,2 мм. Непрозрачное покрытие, нанесенное на линзе, может быть выполнено и в виде напыления черной матовой краской, используемой в оптической промышленности для уменьшения светорассеяния. Для повышения светопропускания на центральную прозрачную зону напыляют просветляющее покрытие.

Работа коррегирующего устройства заключается в следующем. Глазную контактную линзу 1 размещают на роговице 2 глаза 3 так, чтобы центр центральной прозрачной зоны покрытия 5 был установлен по центру зрачка 9 глаза 3 и на зрительной оси 7 хрусталика 8 глаза 3. Диаметр «Д» центральной зоны покрытия 6 выполнен в пределах 1,6-2,4 мм, т.е. в среднем 2 мм (в окрестности диаметра 2 мм), и должен быть размещен концентрично (коаксиально) зрачку 9. Линзу на роговице располагают так, чтобы одна пара взаимноперпендикулярных штрихов 10 марки 6 или покрытия краской была расположена вертикально. Благодаря тому, что наружная 4 поверхность линзы 1 окрашена черным цветом или покрыта черной маркой, невидимыми для света видимого диапазона, свет может попасть на хрусталик глаза человека через зрачок 9 только через прозрачную зону 6. Боковые лучи и засветка от постороннего излучения не попадает на хрусталик 8 из-за малого диаметра центральной зоны 6, которая в линзе 1 играет роль диафрагмы и равен минимальному размеру зрачка, поэтому создается эффект повышения остроты зрения, достигающего до 50% улучшения. Кроме того такая конструкция может играть роль камеры обскуры, позволяющей получить изображение рассматриваемого предмета с увеличением и отчетливо резко, расположенного на большом расстоянии, от 10 м. Для такого оптического прибора предмет расположен на расстоянии бесконечности и в отверстие попадает параллельный пучок (так работает камера обскура).

Взаимноперпендикулярные парные штрихи 10 прозрачные для света играют роль перекрестия прицела, когда спортсмен прицеливается, он совмещает прорезь и мушку оружия, прозрачные штрихи дают возможность быстрее найти цель и повысить точность прицеливания.

Материал глазной контактной линзы в предложенном устройстве был взят наиболее распространенный из полимерного материала - 2-гидроксиэтилметакрилат (Конкор-38). Глазные контактные линзы из этого материала выпускаются массовым тиражом, поэтому конструкция коррегирующего устройства и технологична и экономична.

Использование предложенного технического решения «Коррегирующее устройство» по сравнению с прототипом позволяет повысить остроту зрения человека при рассматривании предметов, расположенных на расстоянии бесконечности (на далеком расстоянии от 10 м и более) в полевых и боевых условиях без использования дополнительных оптических элементов и приборов. Острота зрения повышается в среднем на 20-50%. Кроме того объект, на который спортсмен, охотник, снайпер наводит, расположенный на определенном расстоянии, увеличивается в размерах. Такое устройство эффективно при тренировках спортсменов, специализирующихся в пулевой стрельбе, а также для тех у кого со временем ухудшается зрение. В боевых условиях снайперам такое коррегирующее устройство поможет защитить глаз от лазерного оружия, при использовании в тяжелых климатических условиях, например в пустынях, степях, где в воздухе много пыли и мелкого песка. Газопроницаемые ЖКЛ помогут глазу дышать кислородом в совокупности с его защитой и повышению остроты зрения. Конструкция предлагаемого устройства МКЛ помимо его назначения может выполнять роль и профилактическую и лечебную, т.к. десорбируемый лекарственный препарат, наполненный в МКЛ. оказывает и лечебное воздействие. Следовательно, предложенное техническое решение «Коррегирующее устройство» многофункционально при его эксплуатации. Изготовление такого устройства технологично и экономично, т.к. используется готовые выпускаемые массовым тиражом глазные контактные линзы. Выбранные материалы глазных линз как ЖКЛ, так и МКЛ недорогие и выпускаются крупными сериями. Устройство предназначено для использования спортсменами - стрелками, охотниками и снайперами. Устройство апробировано на практике специалистами - военными врачами ВМА, показало хорошие результаты, актуально и промышленно применимо.

1. Коррегирующее устройство, содержащее глазную контактную линзу, выполненную из полимерного материала, отличающееся тем, что на наружной поверхности линзы, не контактирующей с поверхностью роговицы глаза, нанесено непрозрачное для оптического излучения в видимом диапазоне покрытие, оставляя прозрачным для видимого света концентричную центральную зону диаметром «Д» в пределах 1,6-2,4 мм с возможностью установки центра центральной зоны на зрительной оси хрусталика и зрачка, при этом на покрытии нанесены попарно четыре взаимно перпендикулярных штриха, прозрачных в видимом диапазоне света и расположенных от наружного диаметра центральной зоны до наружного диаметра линзы.

2. Коррегирующее устройство по п.1, отличающееся тем, что глазная контактная линза может быть выполнена либо жесткой, либо мягкой, материал которой выполнен из полимерного гидрогелевого материала, предпочтительно из материала 2-гидроксиэтилметакрилата, с возможностью наполнения ее лекарственным препаратом.

3. Коррегирующее устройство по п.1, отличающееся тем, что непрозрачное покрытие выполнено в виде непрозрачной для света марки с концентричной центральной прозрачной зоной и попарно четырьмя взаимно перпендикулярными штрихами, прозрачными в видимом диапазоне света.

4. Коррегирующее устройство по п.1, отличающееся тем, что ширина прозрачных штрихов выполнена равной 1-1,2 мм.



 

Наверх