Винтовой стоматологический имплантат

 

Винтовой стоматологический имплантат содержит корпус, наружная поверхность и часть внутренней полости которого выполнены с резьбой. Резьба на наружной поверхности корпуса выполнены самонарезающейся или трапецеидальной. Наружная поверхность корпуса выполнена шероховатой. Головка имплантата, сопрягается с внутренней полостью корпуса через посадочные поверхности, выполненные многогранными, с числом граней на посадочной поверхности внутренней полости корпуса большим числа граней посадочной поверхности головки, и винт соединяющий корпус и головку через выполненные в них центральные отверстия. Часть посадочной поверхности головки имеет в основании конус, другая часть ее посадочной поверхности, выполнена в форме правильной призмы. Часть внутренней полости корпуса имеет в основании коническую поверхность, другая часть его посадочной поверхности, выполнена в форме боковых граней правильной призмы. Посадочные поверхности головки и внутренней полости корпуса соединены с натягом. Конструкция стоматологического винтового имплантата исключит его угловую ротацию и сокращает вероятность микробной инвазии. 3 ил.

Техническое решение относится к области стоматологической имплантологии, а именно к конструкции сборного винтового стоматологического имплантата и предназначается для использования в хирургической и ортопедической стоматологии.

Наиболее близким по техническому решению задачи является винтовой стоматологический имплантат, известный из патента на полезную модель RU 80335. Наружная поверхность и часть внутренней полости корпуса известного имплантата выполнена с резьбой. Резьба на наружной поверхности корпуса выполнена самонарезающейся или трапецеидальной, а вся поверхность корпуса выполняется шероховатой. Имплантат в сборе включает головку, сопрягаемую с внутренней полостью корпуса через посадочные поверхности. Посадочные поверхности выполняются многогранными, с числом граней на посадочной поверхности внутренней полости корпуса большим числа граней посадочной поверхности головки. Корпус и головка имплантата соединяются винтом через выполненные в них центральные отверстия.

Недостаток известного из RU 80335 винтового стоматологического имплантата заключается в том, что выполнение сопрягаемых посадочных поверхностей корпуса и головки имплантата в форме правильных усеченных пирамид недостаточно для создания надежной фиксации корпуса и головки, так как не исключает угловую ротацию винтового имплантата при различных нагрузках на его головку. Зазор между головкой и корпусом имплантата способствует микробной инвазии.

Предлагаемое техническое решение устранит указанный недостаток и позволит создать новую конструкции стоматологического винтового имплантата, исключающую его угловую ротацию и, следовательно, повысит его нагрузочную способность и надежность. Также, предложенная конструкция значительно снизит вероятность попадания микроорганизмов в конструкцию имплантата.

Ожидаемый технический результат, будет достигнут при использовании винтового стоматологического имплантата состоящего из корпуса, головки и соединяющего винта. Наружная поверхности и часть внутренней полости корпуса выполнена с резьбой. Резьба на наружной поверхности корпуса выполнена самонарезающейся или трапецеидальной. Вся наружная поверхности корпуса выполняется шероховатой. Головка имплантата сопрягается с внутренней полостью корпуса через конусную посадку посадочных поверхностей, которые выполнены с числом граней на посадочной поверхности внутренней полости корпуса большим числом граней посадочной поверхности головки. Винт соединяет корпус и головку через выполненные в них центральные отверстия.

В отличие от известного решения часть поверхности головки, выполнена в виде конуса в основании, который позволяет уменьшить зазор между головкой и корпусом имплантата. Часть посадочной поверхности головки, выполнена в форме правильной призмы. Часть внутренней полости корпуса также выполнена в виде конуса в основании, который позволяет уменьшить зазор между корпусом имплантата и головкой. Другая часть посадочной поверхности внутренней части корпуса, выполнена в форме боковых граней правильной призмы, посадочные поверхности головки и внутренней полости корпуса соединены с натягом.

Такая конусная конфигурация головки и внутренней части имплантата позволяет, сопрягаемым через винт деталям позволяет устранить попадание внутрь конструкции различным мелким частицам и значительно уменьшить микробную инвазию.

Предложенная конструкция поясняется чертежами.

Фиг.1 - Продольный разрез стоматологического имплантата.

Фиг.2 - Общий вид стоматологического имплантата в сборе.

Фиг.3 - Поперечный разрез стоматологического имплантата в сборе.

Практическое использование предложенного имплантата происходит следующим образом.

Винтовой имплантат состоит из корпуса 2 и головки 1, которые соединяются посредством винта 3. В корпусе выполнена внутренняя полость часть, которой образует посадочную поверхность в виде конуса, которая затем переходит в часть, которая имеет форму граней правильной призмы. Предпочтительным является выполнение посадочной поверхности с двенадцатью гранями. Сопрягаемая с полостью корпуса 2 посадочная поверхность головки 1 выполнена в виде конуса, которая затем переходит в часть, выполненную в форме правильной призмы, предпочтительным является выполнение посадочной поверхности с шестью гранями. Посадочные поверхности соединяются с натягом. При сборке посадочные поверхности образуют антиротационный узел, который исключает ослабление предварительной затяжки винта 3 и точно позиционирует головку 1 к имплантату, то есть повышает надежность винтового стоматологического имплантата. Трапецеидальная резьба на части наружной поверхности корпуса 2 позволит оптимизировать врастание новой костной ткани в полости между резьбой на наружной поверхности корпуса. Шероховатость наружной поверхности корпуса 2 имплантата позволит увеличить площадь взаимодействия костной ткани и корпуса 2 имплантата.

При использовании предложенного имплантата в клинических условиях после проведения местной анестезии делают надрез десны и отслаивают слизисто-надкостничный лоскут. Специальными стоматологическими борами делают отверстие соответствующего диаметра и глубины) Динамометрическим ключом и по ходу самонарезающейся или трапецеидальной резьбы вкручивают корпус 2 винтового стоматологического имплантата с заглушкой.

Рану ушивают наглухо. Через 3-6 месяцев после операции и проведенного рентгенологического контроля, под местной анестезией заглушку удаляют и устанавливают головку 1 имплантата, сопрягаемая посадочная поверхность головки 1 выполнении в виде конуса с антиротационным элементом в виде шестиугольной призмы. После установки головки в имплантат проводят необходимые ортопедические мероприятия по протезированию на имплантате.

Винтовой стоматологический имплантат, согласно полезной модели, имплантировали 10 пациентам (всего 12 имплантатов) с достижением положительных результатов: ни у одного пациента не наблюдалось угловой ротации при сроке наблюдения от 1 года до 2-х лет.

1. Винтовой стоматологический имплантат, содержащий корпус, наружная поверхность и часть внутренней полости которого выполнены с резьбой, головку, сопрягаемую с внутренней полостью корпуса через посадочные поверхности, выполненные многогранными, с числом граней на посадочной поверхности внутренней полости корпуса большим числа граней посадочной поверхности головки, и винт, соединяющий корпус и головку через выполненные в них центральные отверстия, отличающийся тем, что посадочная поверхность головки в основании выполнена в форме конуса, другая часть ее посадочной поверхности, выполнена в форме правильной призмы, посадочная поверхность внутренней полости корпуса в основании выполнена в форме конической поверхности, другая часть его посадочной поверхности выполнена в форме боковых граней правильной призмы, при этом посадочные поверхности головки и внутренней полости корпуса соединены с натягом.

2. Винтовой стоматологический имплантат по п.1, отличающийся тем, что резьба на наружной поверхности корпуса выполнена трапецеидальной.

3. Винтовой стоматологический имплантат по п.1, отличающийся тем, что резьба на наружной поверхности корпуса выполнена самонарезающейся.

4. Винтовой стоматологический имплантат по п.1, отличающийся тем, что наружная поверхность корпуса выполнена шероховатой.



 

Наверх