Траверса стола
Траверса стола состоит из профилей, одного центрального профиля такого, как показан на фиг.3 поз.3 и двух крайних П-образной формы. Вертикальные полки центрального профиля выполнены с пазами, контактирующими с входящими в них крепежными элементами, зафиксированными в отверстиях вертикальных полок двух крайних профилей, вставленных с возможностью продольного перемещения в центральный профиль. Крайние профили на свободном конце имеют торцевую стенку для соединения с опорами стола крепежными элементами. Торцевая стенка образована путем сгиба концевой части крайнего профиля под углом 90 градусов. Крайние П-образные профили своей горизонтальной частью, а центральный профиль лапками прикреплены с помощью крепежных элементов к столешнице стола.
Предложенная полезная модель технологична и проста в изготовлении, кроме того она позволяет создать универсальную траверсу, позволяющую охватить большое количество вариантов изменения типоразмера траверсы без замены дорогостоящей оснастки.
Область техники, к которой относится полезная модель.
Полезная модель преимущественно относится к мебельной промышленности, а именно к траверсам стола и имеет возможность раздвигаться, что позволяет использовать столешницы разной длины.
Уровень техники
Известна траверса, производства Русьинновация (источник информации http://www.rusinntorg.ru), состоящая из двух элементов. Известная траверса выполнена из вложенных друг в друга профилей, которые крепятся к боковым опорам рабочего стола. Траверса имеет возможность раздвигаться, фиксация положения траверсы осуществляется с помощью крепежных элементов. Данное решение может иметь высокую жесткость, однако для этого необходимо значительная площадь сечения (для высокого момента сопротивления изгибу), что приводить к большой металлоемкости и увеличению габаритов траверсы, которые затрудняют установку на столешницу рабочего стола подвесного оборудования.
Раскрытие полезной модели
Основной задачей, на решение которой направлено предлагаемое техническое решение, является упрощение конструкции и снижение затрат на изготовление за счет высокой технологичности и простоты конструкции.
Решение поставленных задач и получение указанных результатов достигается в основном за счет того, что траверса стола состоит из профилей, установленных с возможностью продольного перемещения относительно друг друга и соединенных с опорами стола. Отличительной особенностью предлагаемой траверсы стола является то, что она содержит один центральный профиль такой, как показан на фиг.3 поз.3 и два крайних П-образной формы. Вертикальные полки центрального профиля выполнены с пазами, контактирующими с входящими в них крепежными элементами, зафиксированными в отверстиях вертикальных полок двух крайних профилей, вставленных с возможностью продольного перемещения в центральный профиль так, что они образуют с центральным профилем короб. Крайние профили на свободном конце имеют торцевую стенку для соединения с опорами стола крепежными элементами. Торцевая стенка образована путем сгиба концевой части крайнего профиля под углом 90 градусов. Крайние П-образные профили своей горизонтальной частью, а центральный профиль лапками прикреплены с помощью крепежных элементов к столешнице стола.
Таким образом, за счет введения новой совокупности отличительных признаков обеспечивается упрощение конструкции и снижение затрат на изготовление, так как предлагаемое устройство имеет высокую технологичность, простоту конструкции и универсальность. Изменение типоразмера не приводит к необходимости замены дорогостоящей оснастки, а осуществляется за счет перемещения крепежных элементов вместе с крайними профилями в пазах центрального профиля. В результате чего увеличивается или уменьшается расстояние между боковыми опорами стола. Так как часть нагрузки передается на прикрепленную столешницу, обеспечивается высокая жесткость стола, за счет того, что столешница как неотъемлемая часть конструкции способна сопротивляться сдвигаемым нагрузкам, что частично разгружает траверсу и позволяет изготавливать ее небольшого сечения. За счет того, что траверса имеет небольшие размеры в сечении, появляется возможность установки на столешницу дополнительного подвесного оборудования и увеличивается пространство под столом. Краткое описание чертежей
Сущность полезной модели поясняется графическими изображениями, где на фиг.1 представлена траверса стола
на фиг.2 вид А
на фиг.3 разрез Б-Б.
Осуществление полезной модели
Траверса стола 1 состоит из двух крайних профилей 2 П-образной формы и одного центрального профиля 3. Крайние профили 2 и центральный профиль 3 выполнены из листового металла. Центральный профиль 3 сделан с пазами 4 на его боковых стенках 5. Крайние профили 2 крепятся к боковым опорам стола 6 крепежными элементами 7 торцевой полкой 8 через отверстия 9. Крайние профили 2, установленные в центральном профиле 3, зафиксированы с помощью крепежных элементов 10, размещенных на боковых полках 11 в отверстиях 12 крайних профилей 2 и пазах 4 боковых полок 5 центрального профиля 3. Крайние профили 2 через отверстия 13, выполненные на горизонтальной полке 14 и центральный профиль 3 через отверстия 15, выполненные на лапках 16 крепежными элементами 17 присоединены к столешнице стола 18.
Устройство работает следующим образом. Крайние П-образной формы профили 2 траверсы 1 вставляются в центральный профиль 3 так, что они образуют короб, и фиксируются между собой крепежными элементами 10, размещенными в пазах 4 вертикальных полок 5 центрального профиля 3. Когда нужно изменить длину траверсы 1 крепежные элементы 10 ослабляются и крайние профили 2 перемещаются на нужную величину и затем фиксируются крепежными элементами 10. Так как центральный профиль 3 и крайние профили 2 выполнены из листового металла, для изготовления траверсы 1 не требуется использования дорогостоящего оборудования.
Предложенная конструкция позволяет создать универсальную траверсу, позволяющую охватить большое количество вариантов изменения типоразмера траверсы без замены дорогостоящей оснастки.
Траверса 1 торцовыми полками 8, которые образованы, например, сгибанием концевой части крайнего профиля 2 под углом 90 градусов, крепится к ножкам 6 стола с помощью крепежных элементов 7. К столешнице 18 траверса 1 крепится крепежными элементами 17 через отверстия 13 крайних профилей 2 и отверстия 15 центрального профиля 3.
Так как часть нагрузки передается на прикрепленную столешницу, обеспечивается высокая жесткость стола, за счет того, что столешница как неотъемлемая часть конструкции способна сопротивляться сдвигаемым нагрузкам, это частично разгружает траверсу и позволяет изготавливать ее небольшого сечения.
Предлагаемая конструкция проста и высоко технологична, что снижает затраты на ее изготовление и сборку.
1. Траверса стола, состоящая из профилей, установленных с возможностью продольного перемещения относительно друг друга и соединенных с опорами стола, отличающаяся тем, что она содержит один центральный профиль такой, как показан на фиг.3 поз.3, и два крайних П-образной формы, при этом вертикальные полки центрального профиля выполнены с пазами, контактирующими с входящими в них крепежными элементами, зафиксированными в отверстиях вертикальных полок двух крайних профилей, вставленных с возможностью продольного перемещения в центральный профиль, и имеющих на свободном конце торцевую стенку для соединения крепежными элементами с опорами стола, при этом крайние профили своей горизонтальной частью, а центральный профиль лапками связаны крепежными элементами со столешницей стола.
2. Траверса стола по п.1, отличающаяся тем, что торцевая стенка крайних профилей образована путем сгиба одной концевой части профиля под углом 90°.
3. Траверса стола по п.1, отличающаяся тем, что центральный профиль с вставленными в него крайними профилями образуют короб.