Устройство для контроля технического состояния гусеничных цепей

 

Устройство для контроля технического состояния гусеничных цепей относится к измерительной технике и может быть использовано для определения шага гусеничных цепей втулочно-пальцевого типа. Технический результат достигается тем, что помимо штанги, подвижной губки, совмещенной с рамкой и нониусной шкалой, устройство дополнительно содержит жесткую раму с неподвижно закрепленной губкой, прижимной рычаг и эксцентриковый затвор, причем неподвижная губка установлена так, что ее рабочая поверхность и рабочая поверхность подвижной губки в момент измерения касаются одноименных сторон крайних втулок контролируемого участка гусеничной цепи. Измерение осуществляется путем базирования измерительного устройства с одноименных сторон первой и одиннадцатой по счету последовательно расположенных втулок, тем самым, определяя длину участка в десять шагов цепи (1 н.з.п. ф-лы, 4 ил.).

Предлагаемое устройство относится к измерительной технике и может быть использовано для контроля технического состояния гусеничных цепей втулочно-пальцевого типа.

Известно устройство КИ-8913А ГОСНИТИ для определения износа гусеничной цепи, состоящее из левого и правого корпусов с зажимами для установки на гусеничном звене. На правом корпусе укреплены рулетка, стопор, регулятор точной установки устройства на размер и направляющие для установки левого корпуса в нерабочее положение (Оборудование для текущего ремонта сельскохозяйственной техники. Справочник / С.С.Черепанов, А.А.Афанасьев, И.И.Мочалов и др.; под ред. д-ра техн. наук С.С.Черепанова. - М.: Колос, 1981, 256 с. ил. - С.59-60).

Недостатками известного устройства являются низкая точность и производительность.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемой полезной модели является штангенциркуль ШЦ-III-2000-0,1, имеющий штангу с нанесенной основной шкалой, неподвижную губку, подвижную губку, установленную на рамке с нониусной шкалой и фиксирующим винтом (ГОСТ 166-89 Штангенциркули. Технические условия - черт.4).

Недостатками указанного устройства являются низкая производительность.

Целью предлагаемой полезной модели является повышение точности и производительности измерений.

Поставленная цель достигается тем, что устройство для измерения гусеничной цепи, содержащее штангу, подвижную губку, совмещенную с рамкой и нониусной шкалой, дополнительно содержит жесткую раму с неподвижно закрепленной губкой, прижимной рычаг и эксцентриковый затвор, причем неподвижная губка установлена так, что ее рабочая поверхность и рабочая поверхность подвижной губки в момент измерения касаются одноименных сторон крайних втулок контролируемого участка гусеничной цепи.

На фиг.1 показан общий вид предлагаемого устройства, фронтальная проекция;

на фиг.2 - вид А на фронтальной проекции;

на фиг.3 - исходная схема измерения контролируемого участка цепи;

на фиг.4 - расчетная схема измерения контролируемого участка цепи предлагаемым устройством;

Устройство состоит из рамы 1, неподвижной губки 2, прижимных рычагов 3, эксцентрикового затвора 4, а также штанги 5 с размещенной на ней подвижной губкой 6, совмещенной с рамкой и нониусной шкалой (фиг.1).

Рама 1 имеет пространственную конструкцию треугольной формы из прямого бруса, раскосов и поперечины, что обеспечивает ей высокую жесткость в плоскости проведения измерений. С одного края на верхней стороне прямого бруса рамы установлена неподвижная губка 2, а также выполнены отверстия для осей вращения прижимных рычагов 3 и эксцентрикового затвора 4. Прижимные рычаги 3 располагаются параллельно, охватывают с обеих сторон прямой брус рамы и неподвижно соединяются с осью вращения, что обеспечивает им возможность одновременного проворачивания и перемещения относительно неподвижной губки. Рабочие поверхности Б прижимных рычагов имеют впадины дугообразной формы. Эксцентриковый затвор установлен с возможностью касания поверхностью эксцентрика тыльной стороны одного из рычагов. С противоположного края рамы ее прямой брус неподвижно соединен со штангой, на которой нанесена шкала с интервалом деления 1 мм. На штанге с возможностью перемещения и фиксации установлена подвижная губка 6, совмещенная с рамкой и нониусной шкалой, которая позволяет производить отсчет размера с точностью до 0,1 мм. Обязательным условием обеспечения точности устройства является соблюдение параллельности рабочих поверхностей В и Г неподвижной и подвижной губок.

Устройство работает следующим образом.

Определяющим и контролируемым параметром гусеничной цепи является ее шаг, т.е. расстояние между центрами шарниров. В процессе работы передачи шаг цепи с определенной закономерностью увеличивается из-за износа трущихся элементов шарниров. Поэтому о работоспособности и долговечности цепей принято судить по величине шага и характере ее изменения.

При определении шага цепи определенную трудность вызывает нахождение центра шарниров. Поэтому в исходном варианте приходится измерять длину звена M1 и диаметры крайних втулок d1 , d2 (фиг.3), а искомую величину шага получать расчетом:

Погрешность измерения с учетом случайности величин будет составлять:

или

Уменьшение погрешности измерений размерного состояния гусеничной цепи может быть также достигнуто за счет увеличения количества одновременно измеряемых шагов, например 10-ти (фиг.3).

При этом средний шаг определится:

где М2 - расстояние между наружными сторонами К+1 и К+10 втулок гусеничной цепи,

К - произвольно выбранное звено гусеничной цепи.

Погрешность измерения шага цепи в таком случае равна:

или

Уменьшение погрешности с использованием предлагаемого устройства может быть достигнуто при измерении величины М3 за счет того, что размеры крайних втулок контролируемого участка не влияют на результат измерения (фиг.4):

где М3 - расстояние между одноименными сторонами К+1 и K+10 втулок гусеничной цепи.

Таким образом, измерение одновременным захватом большего числа звеньев гусеничной цепи и базированием рабочих поверхностей измерительного устройства с одноименных сторон крайних втулок измеряемого участка позволяет снизить погрешность среднего шага гусеничной цепи.

Устройство (фиг.1) подводится снизу к диагностируемой ветви гусеничной цепи. Неподвижная измерительная губка 2 устанавливается до соприкосновения с одной из втулок цепи. Для удержания всего устройства и обеспечения стабильного контакта втулки цепи с измерительной губкой 2 прижимные рычаги 3 путем проворачивания эксцентрикового затвора 4 переводится в положение, обеспечивающее стабильный контакт со втулкой. Подвижная измерительная губка 6 приводится в соприкосновение с поверхностью 11-ой втулки цепи, считая в качестве первой втулку, которой касается неподвижная губка 2. Длина контролируемого участка цепи, включающая 10 шагов, определяется по показаниям основной и нониусной шкал, нанесенных на штанге 5 и рамке подвижной губки 6. Заключение о техническом состоянии гусеничной цепи производится путем сопоставления измеренных значений с параметрами технических требований.

Диапазон измерений предлагаемого устройства должен учитывать 10-ти кратное значение шага цепи с возможностью ее 10%-ного удлинения. Для диагностирования гусеничной цепи рисозерноуборочного комбайна с шагом 174 мм устанавливается диапазон измерений 17001950 мм. Диапазон показаний шкалы на штанге 0250 мм. Точность отсчета по основной шкале - 1 мм, точность отсчета по шкале нониуса - 0,1 мм.

Преимуществами разработанного устройства являются обеспечение возможности определения технического состояния цепи в период эксплуатации машины, причем его использование не требует демонтажа гусеницы с обвода и применения специализированных стендов.

Устройство для контроля технического состояния гусеничных цепей, содержащее штангу, подвижную губку, совмещенную с рамкой и нониусной шкалой, отличающееся тем, что, с целью повышения точности и производительности, дополнительно содержит жесткую раму с неподвижно закрепленной губкой, прижимной рычаг и эксцентриковый затвор, причем неподвижная губка установлена так, что ее рабочая поверхность и рабочая поверхность подвижной губки в момент измерения касаются одноименных сторон крайних втулок контролируемого участка гусеничной цепи.



 

Похожие патенты:

Заявляемая полезная модель системы контроля относится к измерительной технике и может быть использована для оценки и прогнозирования технического состояния зданий и сооружений, судоходных шлюзов, причальных сооружений, состояния строительных конструкций и других сооружений, по результатам непрерывного или с заданной периодичностью измерения деформаций сооружений, в процессе их эксплуатации.
Наверх