Редуктор для приборных систем

 

Редуктор может быть использован для сообщения вращательного движения в приборных системах и электромеханических модулях. Редуктор содержит корпус и крышку из упругого и жесткого термопластичного материала, соединенные между собой упругими взаимносопрягаемыми элементами-защелками, в количестве не менее трех, расположенными по периметру. Защелки и оси, на которые надеты шестерни из термопластичного материала, выполнены как единое целое с корпусом и крышкой. Выходной вал целесообразно изготавливать из такого же материала как корпус и крышка. Упрощение конструкции и сборки, а также изготовление деталей путем литья термопластов под давлением, обуславливают снижение трудоемкости и, соответственно, себестоимости редуктора. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Заявляемое техническое решение относится к зубчатым передачам для сообщения вращательного движения и может быть использовано в приборных системах и электромеханических модулях.

В приборостроении параметры редукторов - зубчатых передач - определяются не расчетом на прочность, как в машиностроении, а соображениями, относящимися к их техническому и технологическому выполнению.

Известны редукторы с зубчатыми передачами [Справочник конструктора точного приборостроения под ред. Явленского К.К. и др. Л-д, Машиностроение, 1989, с.359], где шестерни выполняют из термопластичных материалов. Недостатком таких редукторов является трудоемкость сборочного процесса, необходимость специальных сборочных приспособлений и элементов крепежа, что, в свою очередь, увеличивает себестоимость.

Известны редукторы [Авторское свидетельство СССР 937832], в которых корпус выполнен из пластмассы. Недостатком таких редукторов является сложность конструкции, соответственно, сложность их изготовления и сборки.

В качестве прототипа выбран редуктор [Авторское свидетельство СССР 168969], содержащий корпус, выходной вал, шестерни из термопластичного материала, надетые на оси.

Недостатком прототипа являются сложность конструкции и, соответственно, сложность изготовления и сборки.

Задача, которая решается изобретением, заключается в изготовлении редуктора, простого в изготовлении и дешевого.

Технический результат предложенного устройства заключается в упрощении конструкции, упрощении изготовления и сборки редуктора, чем и обуславливается снижение трудоемкости изготовления и себестоимости.

Поставленная цель достигается тем, что в редукторе для приборных систем, содержащим корпус, выходной вал, шестерни из термопластичного материала, надетые на оси, корпус дополняют крышкой, используют для них упругий и жесткий термопластичный материал, соединяют их защелками, в количестве не менее трех, расположенными по периметру, при этом защелки выполнены как единое целое с корпусом и крышкой и представляют собой упругие взаимносопрягаемые элементы, а оси выполнены как единое целое с корпусом.

С целью еще большего упрощения изготовления устройства, выходной вал целесообразно выполнять из такого же термопластичного материала как крышка и корпус. При этом следует учитывать момент нагрузки на выходном валу редуктора, мы считаем, что он не должен превышать 100 мН·м.

Упрощение конструкции и сборки редуктора достигается за счет того, что: соединяют корпус и крышку редуктора защелками, расположенными по периметру и выполненными как единое целое с корпусом и крышкой, при этом количество защелок - не менее 3-х - обеспечивает надежное крепление деталей редуктора и позволяет обходиться без дополнительных крепежных элементов типа винтов, гаек, шурупов и т.п.

Упрощение конструкции и упрощение изготовления редуктора достигается за счет того, что оси и защелки выполняют как единое целое с корпусом и крышкой.

Упрощение изготовления достигается еще и за счет того, что использование для корпуса и крышки, а также и для единых с ними защелок и осей, упругого и жесткого термопластичного материала делает возможным изготавливать детали литьем под давлением. Эта технология является прогрессивной и высокопроизводительной, так как происходит в одну стадию; позволяет автоматизировать процесс.

Упрощение конструкции, изготовления и сборки редуктора обуславливает снижение трудоемкости изготовления и себестоимости редуктора.

Наличие отличительных от прототипа признаков позволяет сделать вывод о соответствии заявленного устройства критерию «новизна».

Анализ научно - технической и патентной литературы показал, что известно изготовление корпуса и крышки редуктора из термопластичного материала, известно и изготовление осей из термопластичного материала. Однако изготовление редуктора практически полностью из термопластичного материала авторам неизвестно. При этом стало возможным изготовление осей и защелок заодно, единым целым с корпусом и крышкой, что тоже является новым.

На чертеже представлен вариант конструкции предлагаемого устройства. Редуктор содержит корпус 1 и крышку 2, соединенные между собой четырьмя защелками 3, выполненными как единое целое с корпусом 1 и крышкой 2. Защелки 3 упругие и взаимно сопрягаемые, что показано на выносном элементе А чертежа в увеличенном масштабе. Шестерня 4 надета на ось 5, при этом ось 5 выполнена как единое целое с корпусом 1. Выходной вал 6 пропущен через отверстие в крышке 2. Корпус и крышка изготовлены из упругого и жесткого термопластичного материала, например, полиамида стеклонаполненного ПА 210 кс.

Редуктор работает следующим образом. Электродвигатель передает движение редуктору, который содержит 5 ступеней редукции, реализованных пятью парами шестерен; из них восемь шестерен собраны конструктивно попарно в четыре блока. Выходной вал пропущен через отверстие в крышке и подсоединяется к приборной системе. Общий коэффициент редукции в описываемом примере конструкции устройства равен 187,5.

1. Редуктор для приборных систем, содержащий корпус, выходной вал, шестерни из термопластичного материала, надетые на оси, отличающийся тем, что корпус дополняют крышкой, используют для них упругий и жесткий термопластичный материал, соединяют их защелками, в количестве не менее трех, расположенными по периметру, при этом защелки выполнены как единое целое с корпусом и крышкой и представляют собой упругие взаимносопрягаемые элементы, оси выполнены как единое целое с корпусом.

2. Редуктор по п.1, отличающийся тем, что выходной вал выполняют из такого же материала, как корпус и крышка.



 

Похожие патенты:

Ворота // 52065

Техническим результатом заявленной полезной модели является фильтр, который имеет простую конструкцию каркаса рукавного фильтрующего элемента, что позволяет при его изготовлении не использовать сложное высокоточное оборудование и технологии соединения деталей; также обеспечивается большая прочность каркаса
Наверх