Автоматизированная информационно-аналитическая система мониторинга проектов (аиасмп)

 

Полезная модель "Автоматизированная информационно-аналитическая система мониторинга проектов" (АИАСМП) относится к системам управления и может быть использована для обеспечения отображения текущего состояния различных разрабатываемых проектов в наглядной форме. Техническим результатом использования предлагаемого решения является повышение оперативности и качества управления различными одновременно выполняемыми проектами, а также повышение уровня исполнительской дисциплины структурных подразделений предприятия и руководителей проектов. Для достижения указанного технического результата в известную систему, содержащую автоматизированные рабочие места (АРМ) основных подразделений разрабатывающего предприятия и блок управления, введены с соответствующими связями подсистема аналитической отчетности (ПАО), состоящая из модуля отображения состояния проектов (МОСП), модуля контроля исполнения (МКИ) и модуля сбора данных (МСД), а также АРМ подразделения контроля исполнения распорядительных документов.

Полезная модель АИАСМП относится к системам управления, а именно к системам, связанным с получением информации и принятием решений по управлению объектами.

Заявляемое техническое решение может быть использовано для обеспечения отображения текущего состояния различных проектов (НИОКР, социальных, строительных, ремонтных, серийно-производственных и других) разрабатывающих предприятий в наглядной графической форме.

Известна «Информационно-аналитическая система» (RU, ПМ 16877, приорит. 2000 г.), которая позволяет моделировать оптимальную бизнес-систему компании, обеспечивает управление, контроль и планирование ее работы, однако не может обеспечить контроль отдельных подразделений крупного предприятия.

Известна также «Интегрированная автоматизированная информационно-аналитическая система для комплексного управления промышленным предприятием» (RU, ПМ 64791, приор. 2005 г.). Эта система, обладая единой обширной базой данных (как внутренних, так и внешних), охватывает все уровни управления на промышленном предприятии и имеет возможность анализа используемых данных для быстрого регулирования процесса производства. Однако эта система является избыточной, громоздкой и дорогостоящей для разрабатывающего предприятия и может быть использована только на крупном промышленном предприятии.

Наиболее близкой, принятой за прототип, является «Система осуществления планирования и контроля за деятельностью предприятия» (RU, ПМ 18782, з.2001110476 от 18.04.2001, опубл. 10.07.2001 г.), содержащая автоматизированные рабочие места основных подразделений предприятия, связанные по шинам данных и управления между собой и с процессором, предназначенным для обработки данных и управления системой, позволяющая учитывать большинство факторов, влияющих на показатели работы предприятия, и обеспечивать успешное управление предприятием.

Общим недостатком указанных аналогов является отсутствие в них детальной и наглядной графической формы отображения состояния различных одновременно выполняемых проектов, а также отсутствие контроля исполнения распорядительных документов (приказов, указаний, решений производственных и оперативных совещаний), без чего управление может оказаться некачественным и несвоевременным.

Задачей, решаемой настоящей полезной моделью, является представление информации управленческих систем различных структурных подразделений предприятия в единой форме, удобной для восприятия, и в то же время достаточно информативной, позволяющей своевременно и быстро оценить текущее положение дел как на всем предприятии в целом (по всему портфелю проектов), так и на каждом проекте и в каждом подразделении в отдельности.

Техническим результатом использования предлагаемой полезной модели является повышение оперативности и качества управления различными одновременно выполняемыми проектами разрабатывающих предприятий за счет детального и наглядного контроля хода их выполнения, а также повышение уровня исполнительской дисциплины структурных подразделений предприятия и руководителей проектов.

Указанный технический результат достигается за счет того, что в систему, содержащую автоматизированные рабочие места (АРМ) основных подразделений предприятия, в том числе планирующего, разрабатывающего конструкторскую и технологическую документацию (КД и ТД), производственного и обеспечивающего (материалами и комплектующими изделиями) подразделений, связанные с блоком управления, предназначенным для обработки информации и управления системой, по шинам данных и управления с возможностью обмена информацией, введены подсистема аналитической отчетности (ПАО) и АРМ подразделения контроля исполнения распорядительных документов. ПАО состоит из модуля отображения состояния проектов (МОСП), выполненного с возможностью представления отчетной информации о проектах с необходимым уровнем детализации, модуля контроля исполнения (МКИ), выполненного с возможностью представления распорядительных документов и информации об их исполнении, и связанного с шинами данных и управления с возможностью обмена информацией модуля сбора данных (МСД), первый и второй входы-выходы которого соединены, соответственно, с входами-выходами МОСП и МКИ. АРМ подразделения контроля исполнения распорядительных документов связан с шинами данных и управления.

Для пояснения описания полезной модели приведены графические материалы:

на Фиг.1 представлена структурная схема полезной модели;

на Фиг.2 - индикатор работ по проекту и подразделениям;

на Фиг.3 - индикатор важности просроченных работ;

на Фиг.4 - индикатор изготовления аппаратуры;

на Фиг.5 - список просроченных поставок покупных комплектующих изделий (ПКИ);

на Фиг.6 - список невыполненных решений оперативных совещаний.

Предлагаемая ПМ АИАСМП (Фиг.1) содержит:

1 - АРМ планирующего подразделения;

2 - АРМ разрабатывающего КД и ТД подразделения;

3 - АРМ производственного подразделения;

4 - АРМ обеспечивающего подразделения;

5 - АРМ подразделения контроля исполнения распорядительных документов;

6 - шина данных;

7 - шина управления;

8 - блок управления;

9 - подсистема аналитической отчетности (ПАО);

10 - модуль отображения состояния проектов (МОСП);

11 - модуль сбора данных (МСД);

12 - модуль контроля исполнения (МКИ).

АРМ 1, 2, 3, 4, 5 представляют собой персональные компьютеры (ПК), связанные по шинам данных 6 и управления 7 с блоком управления 8, содержащим память для хранения поступающих из АРМ данных и полученной в результате обработки информации.

Подсистема аналитической отчетности 9 выполнена на основе компьютера с возможностью отображения на экране его монитора информации, обработанной в блоке управления 8, а также полученной с помощью МСД 11, МОСП 10 и МКИ 12, в удобной для пользователя форме.

С помощью ПАО возможно отображение отчетной информации о проектах организации с необходимым уровнем детализации, например, список проектов, плановые даты завершения проектов и работ по ним, планы подразделений (перечень работ подразделений по различным проектам), процент завершенности проекта, процент сорванных работ, уровень важности просроченных работ, распределение ответственности за срыв работ по подразделениям, дефицит покупных комплектующих изделий (ПКИ) по проектам, информация об исполнении распорядительных документов и другое.

Система работает следующим образом. При помощи АРМ 1, 2, 3, 4, 5 в систему вводятся данные, соответственно, о планируемых проектах с датами завершения как самих проектов, так и работ, входящих в каждый проект, планах и состоянии работ по подразделениям, разрабатывающим КД и ТД, по изготовлению аппаратуры в производстве, об обеспечении производства необходимыми материалами и ПКИ, об исполнении распорядительных документов. Эти данные поступают в блок управления 8, где запоминаются и приводятся к единообразному виду. ПК АРМ 1, 2, 3, 4 имеют возможность обмена информацией между собой и блоком управления 8 по шине 6 и управляются по шине 7.

ПК АРМ 5 передает информацию по шине данных 6 и управляется по шине 7.

При помощи МСД 11 из памяти блока управления 8 извлекается необходимая информация, которая через МОСП 10 или МКИ 12 отображается на экране монитора ПК ПАО 9 в виде индикаторов работ и индикаторов изготовления аппаратуры, либо в виде списков. Индикатор может включать в себя название проекта, общее количество работ, общий процент выполнения проекта, плановый срок выполнения, общее количество просроченных работ, в том числе по подразделениям. При этом широко используется цветовая индикация. Так, например, процент выполненных работ имеет зеленый (3) цвет, 4 процент сорванных работ имеет красный (К) цвет, процент работ, на которые необходимо обратить особое внимание, - желтый (Ж) цвет (Фиг.2). Или цветовая индикация уровней важности просроченных работ: 1-й уровень (от 0 до 10 дней) имеет синий (С) цвет, 2-й уровень (от 10 до 20 дней) - желтый (Ж) цвет, 3-й уровень (более 20 дней) - красный (К) цвет (Фиг 3).

Пример индикатора изготовления аппаратуры одного из проектов представлен на Фиг.4, где процент изготовленной аппаратуры обозначен зеленым (3) цветом.

Таким образом, введение в систему, содержащую АРМ основных подразделений предприятия, в том числе планирующего, разрабатывающего КД и ТД, производственного и обеспечивающего подразделений, связанные по шинам данных и управления с блоком управления, подсистемы аналитической отчетности, состоящей из МСД, МОСП и МКИ, а также АРМ подразделения контроля исполнения распорядительных документов с соответствующими связями, позволяет своевременно и быстро оценить текущее положение дел как на всем предприятии в целом, так и на каждом проекте и в каждом подразделении в отдельности, в результате чего повышается оперативность и качество управления одновременно выполняемыми проектами, а также уровень исполнительской дисциплины структурных подразделений предприятия и руководителей проектов.

Автоматизированная информационно-аналитическая система мониторинга проектов (АИАСМП), содержащая автоматизированные рабочие места (АРМ) подразделений предприятия, в том числе планирующего, разрабатывающего конструкторскую и технологическую документацию (КД и ТД), производственного и обеспечивающего подразделений, связанные с блоком управления по шинам данных и управления с возможностью обмена информацией, отличающаяся тем, что в нее введены подсистема аналитической отчетности (ПАО), состоящая из модуля отображения состояния проектов (МОСП), выполненного с возможностью представления отчетной информации о проектах с необходимым уровнем детализации, модуля контроля исполнения (МКИ), выполненного с возможностью представления распорядительных документов и информации об их исполнении, и связанного с шинами данных и управления с возможностью обмена информацией модуля сбора данных (МСД), первый и второй входы-выходы которого соединены соответственно с входами-выходами МОСП и МКИ, а также связанное с шинами данных и управления АРМ подразделения контроля исполнения распорядительных документов.



 

Наверх