Замок чокерный

 

Полезная модель направлена на упрощение конструкции, технологии изготовления, повышения удобства чокеровки и надежности в эксплуатации. Указанный технический результат достигается тем, что чокерный замок, закрепленный на конце отрезка стального каната и состоящий из «С»-образного корпуса, снабжен двумя дополнительными «С»-образными элементами, а корпус выполнен из плоской пластины, толщиной не меньше диаметра каната. При этом каждый «С»-образный элемент расположен на параллельных гранях корпуса разнонаправлено и параллельно друг к другу, образуя между собой и «С»-образными концами корпуса лабиринтный направляющий паз, а между основанием корпуса перпендикулярный к упомянутому пазу замкнутый рабочий зев, взаимодействующий с канатом.

Техническое решение относится к области лесного хозяйства, в частности к лесозаготовительным работам, и может быть использовано при канатно-чокерной трелевке леса.

Известны приспособления для зацепки деревьев, используемое при трелевке леса, включающее отрезок стального каната, на концах которого закреплены кольцевое ушко и крюк, СМ., например, АС 236500 и АС 337587.

Однако известные приспособления содержат крюк с открытым рабочим зевом и ненадежна в работе, т.к. имеется возможность самопроизвольного расцепления крюка с каната.

Также известно приспособление для трелевки леса, включающее корпус в виде «С»-образной скобы, концы которой имеют скосы, расположенные под углом к продольной оси корпуса, причем последний имеет отверстие для крепления конца каната см. АС 236501. Это изобретение обеспечивает более надежное соединение, с тяговым тросом, т.к. рабочий зев крюка перекрывается противоположно расположенным крюкам.

Однако и такая конструкция крюка не достаточно надежна в работе.

Также известен замок чокера, включающий корпус в виде «С»-образной скобы, один конец которой выполнен в виде плоской пластины, которая имеет выступ, направленный к центральной части скобы и расположена по одну сторону от продольной оси корпуса, а второй конец скобы также имеет выступ, который направлен к основанию корпуса, расположен по другую сторону от его продольной оси АС 611057. Это изобретение по назначению выполняемой функции и достигаемому эффекту наиболее близок к заявляемому и принято в качестве его прототипа.

Однако описанное изобретение имеет сложную конструкцию и технологию изготовления, а также недостаточно удобна при чокеровке и в эксплуатации. Изготовление его выгодно только в условиях завода методом литья большими партиями.

Целью настоящего технического решения является упрощение конструкции, технологии изготовления и повышение удобства чокеровки и надежности в эксплуатации.

Поставленная цель достигается тем, что чокерный замок снабжен двумя дополнительными «С»-образными элементами, а корпус выполнен из плоской пластины толщиной не меньше диаметра каната, при этом каждый дополнительный «С»-образный элемент расположен на параллельных гранях корпуса разнонаправлено и параллельно друг к другу, образуя между собой и «С»-образными концами корпуса лабиринтный направляющий паз, а между основанием корпуса перпендикулярный к упомянутому пазу замкнутый рабочий зев, взаимодействующий с канатом.

Техническое решение поясняется графически, где на фиг.1 изображен общий вид чокера трелевочного; на фиг.2 - «С»-образный корпус с отверстиями для крепления конца каната; на фиг.3-дополнительный «С»-образный элемент; на фиг.4 - чокерный замок в сборе спереди; на фиг.5 - тоже, что на фиг.4 - вид сбоку в зацеплении с канатом.

Чокер трелевочный состоит из отрезка стального каната 1, на концах которого с помощью винтовых зажимов 2 закреплены кольцевое ушко 3 и чокерный замок 4.

Чокерный замок состоит из корпуса 5, выполненного из плоской пластины, толщиной не меньше диаметра каната Dк, т.е. SDк и двух дополнительных «С»-образных элементов 6. Корпус имеет «С»-образный участок концами 7, 8, основание 9, отверстия для продевания 10 и крепления 11 конца каната. Каждый дополнительный «С»-образный элемент 6 расположен на параллельных гранях корпуса 5 разнонаправлено и параллельно друг к другу, образуя между собой и концами 7, 8 корпуса лабиринтный направляющий паз 12 шириной S, а между основанием 9 корпуса перпендикулярный пазу 12 замкнутый рабочий зев 13, взаимодействующий с канатом 1.

В процессе трелевки кольцевое ушко 3 чокера подвижно соединяется с тяговым тросом 14.

При чокеровке древесины (на фиг. не показана), канат 1 с чокерным замком 4 обхватывают ствол древесины примерно на расстоянии 0,50,7 м и вводится в направляющий паз 12 до упора в концы 7, 8 корпуса 5, после чего поворотом на 90° ветвь каната заводится в рабочий зев 13 замка, образует надежную самозатягивающуюся чокерную петлю.

При сборе зачокерованной древесины тяговым тросом 14, петля затягивается, обеспечивая надежный захват. При случайных колебаниях усилия затяжки в процессе трелевки, такой замок полностью исключает самопроизвольное расцепление чокерной петли. На месте складирования расчокеровка легко производится в обратном порядке.

Такая конструкция чокерного замка имеет простую технологию изготовления и надежность, повышает удобство в эксплуатации. Его можно изготовить в условиях небольших мастерских лесных хозяйств. Кроме того, при этом обеспечивается повышение удобства и надежности в эксплуатации.

Замок чокерный, включающий отрезок стального каната, на одном конце которого закреплено кольцевое ушко, а на другом - чокерный замок, состоящий из С-образного корпуса с отверстиями для крепления конца каната, отличающийся тем, что чокерный замок снабжен двумя дополнительными С-образными элементами, а корпус выполнен из плоской пластины, толщиной не меньше диаметра каната, при этом каждый С-образный элемент расположен на параллельных гранях корпуса разнонаправлено и параллельно друг к другу, образуя между собой и С-образными концами корпуса лабиринтный направляющий паз, а между основанием корпуса перпендикулярный к упомянутому пазу замкнутый рабочий зев, взаимодействующий с канатом.



 

Похожие патенты:
Наверх