Комплексное сооружение для биологической очистки сточных вод

 

Сооружение предназначено для очистки ливневых и производственных нефтесодержащих сточных вод. Задачей изобретения является увеличение эффекта очистки производственного и ливневого стока. Комплексное сооружение для биологической очистки сточных вод, включающее подводящий и отводящий лотки, решетки, водоем с приямком, водоем с высшей водной растительностью, согласно полезной модели дополнительно включает коалесцирующий фильтр, водоем с геохимическим барьером и электрохимический фильтр, причем сооружения располагаются в следующем порядке по ходу движения воды: решетки, коалесцирующий фильтр, водоем с приямком, водоем с геохимическим барьером, водоем с высшей водной растительностью, электрохимический фильтр, при этом в электрохимическом фильтре вертикально расположены чередующаяся сетки из электроотрицательного и электроположительного металла. В качестве загрузки коалесцирующего фильтра использованы гранулы полистирола, в качестве геохимического барьера используется зернистый минеральный фильтрующий материал - карбонат кальция фракции 2-5 мм; в качестве фильтрующего материала используется силицированный кальцит фракции 2-5 мм, в качестве электроотрицательного металла применяют алюминий, а электроположительного металла - медь.

Сооружение предназначено для очистки ливневых и производственных нефтесодержащих сточных вод.

Известно устройство - комплекс сооружений для биологической очистки сточных вод, содержащий последовательно соединенные пруды с высшими растениями, отличающийся тем, что пруды комплекса снабжены одним или более блоками инокуляции. (Патент РФ 210419 кл. C02F 3/32, опубликован 20.10.1998).

Данное устройство не дает достаточной степени очистки сточных вод от тяжелых металлов и минеральных солей.

Наиболее близким к заявляемой модели является устройство, включающее подводящий лоток, водоем с приямком, участок, засаженным высшей водной растительностью, фильтр, лоток для последующего отвода сточной воды, фильтр с загрузкой сорбентом, ионообменный материал, плавающие мостики, в качестве растительности используется камыш, рогоз широколистный, тростник, элодея канадская (Патент РФ 2262488 кл. C02F 3/32, опубликован 20.10.2005).

Недостатком известного устройства очистки является низкая эффективность очистки от тяжелых металлов, сложность регенерации ионообменных материалов минеральными кислотами или щелочами.

Задачей полезной модели является увеличение эффекта очистки производственного и ливневого стока.

Поставленная задача решается тем, что комплексное сооружение для биологической очистки сточных вод, включающее подводящий и отводящий лотки, решетки, водоем с приямком, водоем с высшей водной растительностью, согласно полезной модели дополнительно включает коалесцирующий фильтр, водоем с геохимическим барьером и электрохимический фильтр, причем сооружения располагаются в следующем порядке по ходу движения воды: решетки, коалесцирующий фильтр, водоем с приямком, водоем с геохимическим барьером, водоем с высшей водной растительностью, электрохимический фильтр, при этом в электрохимическом фильтре вертикально расположены чередующияся сетки из электроотрицательного и электроположительного металла. В качестве загрузки коалесцирующего фильтра использованы гранулы полистирола, в качестве геохимического барьера используется зернистый минеральный фильтрующий материал - карбонат кальция фракции 2-5 мм, в качестве фильтрующего материала используется силицированный кальцит фракции 2-5 мм, в качестве электроотрицательного металла применяют алюминий, а электроположительного металла - медь.

На фигуре представлена схема комплексного сооружения.

Комплексное сооружение включает расположенные последовательно по ходу движения воды следующие сооружения: подводящий лоток 1, решетки 2, коалесцирующий фильтр 3, водоем с приямком 4, водоем с геохимическим барьером 5, водоем с высшей водной растительностью 6, электрохимический фильтр 7, отводящий лоток 8. На поверхности воды в водоеме 4 расположен скиммер 9, соединенный с накопителем нефтепродуктов 10. В водоеме 5 расположен поперечно потоку воды геохимический барьер 11. В этом же водоеме расположена система обратной промывки геохимического барьера, включающая заборное устройство 12, промывной насос 13, промывное устройство 14, дренажную систему 15, иловые площадки 16, дренажный насос 17.

Электрохимический фильтр 7 загружен минеральным зернистым фильтрующим материалом - силицированным кальцитом фракции 2-5 мм. В электрохимическом фильтре вертикально расположены чередующиеся сетки из электроотрицательного материала (алюминия) 18 и электроположительного материала (меди) 19. В верхней части электрохимического фильтра расположен лоток для сбора промывной воды 20. Водоем 6 отделен от электрохимического фильтра 7 шибером 21.

Полезная модель работает следующим образом. Ливневая или сточная нефтесодержащая вода подается с помощью лотка 1 на механические сороудерживающие решетки 2, а затем коалесцирующий фильтр 3, загруженный гранулами полистирола. В коалесцирующем фильтре происходит укрупнение мелких капель нефти с целью их дальнейшего извлечения в водоеме.

Далее вода поступает в водоем с приямком 4, в котором происходит осаждение твердых взвешенных веществ и всплытие капель нефтепродуктов. В водоеме происходит очистка воды природными механизмами самоочищения с помощью микроорганизмов. Нефтепродукты с поверхности удаляются скиммером 9, из которого подаются в накопитель 10.

Предварительно очищенная вода, содержащая, как правило, ионы тяжелых металлов, подается самотеком через водослив в водоем 5 с геохимическим барьером. Геохимический барьер 11 представляет собой зернистый фильтр, загруженный карбонатной породой - СаСО3 (Исаева О.Ю. Исследование перспективных методов очистки сточных вод от тяжелых металлов с целью создания эколого-геохимических барьерных зон. Диссертация на соискание ученой степени к.т.н. - Уфа, 2006, с.19-20). Карбонатная порода за счет подщелачивания воды способствует образованию гидроксидов металлов и их извлечению из воды при фильтровании. Излив воды через кромку водослива способствует обогащению воды кислородом, что способствует дальнейшей очистке воды биологическими сооружениями, а также способствует окислению металлов с повышением их валентности, что ускоряет процесс гидролиза металлов и осаждения гидроксидов при фильтровании.

Далее вода проходит доочистку в водоеме с высшей водной растительностью 6. В качестве растительности используется хаотично расположенные камыш для активного поглощения фенола, марганца, цинка, меди, рогоз широкополистный для активного поглощения нефтепродуктов, тростник и элодея для связывания биогенов.

Доочистка воды от солей жесткости до ПДК водоемов рыбохозяйственного назначения (7 мг-экв/л) происходит в электрохимическом фильтре 7, загруженном минеральным зернистым фильтрующим материалом - силицированным кальцитом фракции 2-5 мм. Для увеличения эффекта очистки воды в теле фильтра расположены электрохимические источники тока (Назаров М.В. Очистка природных и сточных вод с применением электрохимических методов. - Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук. - Уфа, 2008 с.17-18). Электрохимические источники тока образованы за счет вертикального размещения чередующихся алюминиевых и медных сеток в теле фильтра. Создаваемое при этом электрическое поле поляризует гранулы фильтрующего материала, что приводит к образованию нерастворимых основных солей кальция, осаждающихся в поровом пространстве фильтрующего материала.

Регенерация геохимического барьера 11 осуществляется обратной промывкой. Вода забирается устройством 12 из водоема 5, промывным насосом 13 подается под давлением в промывное устройство 14. Фильтрующий материал геохимического барьера промывается обратным током воды, а промывная вода поступает в отстойную зону водоема 5. Взвешенные вещества осаждаются, поступают в приямок с дренажной системой 15, с помощью которой осадок удаляется под гидростатическим давлением на иловые площадки 16. Вода, отделившаяся на иловых площадках 16, дренажными насосами перекачивается «в голову» сооружений после решеток 2.

Регенерация электрохимического фильтра 7 производится при закрытом шибере 21 тем же промывным насосом 13, подающим воду под давлением в аналогичное промывное устройство 14. За счет фильтрования воды в направлении снизу вверх загрузка разбухает, загрязняющие вещества из нее вымываются, поступают вместе с промывной водой в лоток для сбора промывной воды 20 и далее в отстойную зону водоема 5.

Пример реализации полезной модели.

В таблице 1 приводится степень удаления тяжелых металлов из водных растворов карбонатом кальция в геохимическом барьере. Опыты проведены на производственной сточной воде Уфимского моторостроительного производственного объединения.

Таблица 1
Металл Степень извлечения, %
прототипполезная модель
12 3
Cd 2+65-7899,9
Со2+ 62-7595,2
Cu2+60-73 92,8
Fe 2+66-7898,1
Мn2+ 58-7588,6
Pb2+70-92 100,0
Zn 2+67-8799,5

Из таблицы следует, что эффективность извлечения всех металлов, находящихся в сточных водах предприятия, выше, чем в прототипе.

В таблице 2 приводятся результаты умягчения воды электрохимическим фильтром.

Таблица 2
Количество электрохимических источников тока Жесткость воды
Исходная, мг-экв/л Конечная, мг-экв/л Эффект, %
12 34
1 12,66,9 45,2
212,6 5,159,5
3 12,63,4 73,0

Из таблицы следует, что происходит умягчение воды в электрохимическом фильтре до ПДК водоемов рыбохозяйственного назначения, равного 7 мг-экв/л, при любом количестве источников тока, однако с увеличением их количества эффект умягчения возрастает.

1. Комплексное сооружение для биологической очистки сточных вод, включающее подводящий и отводящий лотки, решетку, водоем с приямком, водоем с высшей водной растительностью, отличающееся тем, что дополнительно включает коалесцирующий фильтр, водоем с геохимическим барьером и электрохимический фильтр, причем сооружения располагаются в следующем порядке по ходу движения воды: решетки, коалесцирующий фильтр, водоем с приямком, водоем с геохимическим барьером, водоем с высшей водной растительностью, электрохимический фильтр, при этом в электрохимическом фильтре вертикально расположены чередующиеся сетки из электроотрицательного и электроположительного металла.

2. Комплексное сооружение по п.1, отличающееся тем, что в качестве загрузки коалесцирующего фильтра использованы гранулы полистирола.

3. Комплексное сооружение по п.1, отличающееся тем, что в качестве геохимического барьера используется карбонат кальция фракции 2-5 мм.

4. Комплексное сооружение по п.1, отличающееся тем, что в качестве фильтрующего материала используется силицированный кальцит фракции 2-5 мм.

5. Комплексное сооружение по п.1, отличающееся тем, что в качестве электроотрицательного металла применяют алюминий, а электроположительного металла - медь.



 

Наверх