Емкость для посадки растений (варианты)

 

Предлагаемая емкость для посадки растений состоит из 2-х деталей: самой емкости и внутренней перегородки или емкости и жестко скрепленнго с ней поддона. В собранном виде и высаженном растении они неподвижны. Все варианты емкости для посадки растений имеют на боковой поверхности емкости или на поддоне окошко-отверстие, находящееся в 5 мм и выше от уровня дна. Оно служит для контроля воды при поливе. Визуально жидкость скрыта внутри изделия. Второй особенностью этой конструкции является внутренняя перегородка с одним или несколькими отверстиями. Они помогают усиленно стекать на дно изделия избыточной воде, а в дальнейшем способствуют аэрации почвы, в которую высажено растение. Перегородка может иметь различную геометрическую форму: плоскую, усеченный конус, усеченная пирамида, полушария. Верхний край ее всегда выше окошка-отверстия. Отверстия для стока воды обязательны. Отверстия для аэрации почвы могут не выполняться в зависимости от высаживаемых растений. В случае если емкости с растениями закрепляются на сильно раскачивающихся поверхностях (на кораблях, яхтах, поездах) окошки-отверстия могут снабжаться трубками, выступающими внутрь изделия и исключающими проливание воды.

Эта конструкция расширяет возможности расположения ее и фиксации на различных поверхностях: вертикальных, наклоннных, качающихся.

Предлагаемая емкость для посадки растений относится к товарам народного потребления и в обиходе называется цветочный горшок. Традиционно это изделие состоит из 2 деталей: самой емкости, в нее высаживается растение, и поддона, в который сливается излишняя вода при поливе. Для выхода воды в поддон дно емкости имеет одно или несколько отверстий. Данный комплект предполагает создание комфортной среды для жизни и роста растений, защищает от влаги поверхность на которой он установлен (Капранова Н.Н. Комнатные растения в интерьере М. МГУ. 1989 стр.147-149; Киселев Г.Е. Цветоводство М. Сельхозгиз. 1953 стр.265-270).

Традиционный комплект для посадки растений (емкость-поддон) имеет ряд недостатков (емкость просто ставится на поддон)

- при выходе из строя или потере одной из 2-х деталей, вторая может стать бесполезной или некомфортной для владельца

- его можно устанавливать только на поверхностях близких к горизонтальным и неподвижным. При установке на вертикальных поверхностях возникает много проблем

- обе детали подвижны относительно друг друга

- вода в поддоне имеет достаточно большую открытую поверхность, что ведет к ускоренному испарению воды, а также к скапливанию в нем грязи (потеря внешнего вида).

Предлагаемая емкость, в отличии от традиционного варианта, имеет приемущества:

- состоит из 2-х деталей (в исключительных случаях из 3-х, фиг.8),но в эксплуатации они неподвижны относительно друг друга

- возможно устойчивое закрепление (установка) на любых поверхностях том числе и на качающихся

- вода при поливе спрятана внутри изделия

- площадь испарения минимальная

- грязь не видна- изделие всегда имеет хороший внешний вид

- аэрация почвы происходит постоянно, вне зависимости от уровня воды стекающей на дно емкости после полива.

В исключительных случаях, когда емкость с посаженным в ней растением используется в условиях сильных колебаний или толчков, может добавится 3-я деталь-трубка. вставляющаяся в окошко-отверсти (фиг.8).

Конструктивно емкость выглядит следующим образом:

- внешне она выглядит так же как и любая традиционная модель цветочного горшка. Но поддон отсутствует (для вариантов 1-4). Нет и отверстия (или отверстий) в донышке для слива воды.

Кроме этого в боковой поверхности или на ребре боковой поверхности (стыке граней) сделано окошко-отверстие (или несколько окошек-отверстий) для контроля уровня воды на дне емкости, а также прохода воздуха для вентиляции почвы. Высота окошка-отверстия от дна емкости может варьироваться от 5 мм и более, в зависимости от размера емкости, ее назначения, и вида (сорта) растений, которые в нее высаживаются. Размер и форма окошка-отверстия (или окошек-отверстий) не принципиален и делается оно (или они) в зависимости от дизайнерского оформления. Но оно (они) должны выполнять функцию контроля уровня воды в емкости для посадки растений. Уровень воды всегда должен быть ниже нижнего края окошка-отверстия.

Внутри емкость для посадки растений выглядит:

Имеется несколько вариантов:

- конструктивно в боковой поверхности емкости (вариант 1-4) или поддона (вариант 5-7) выполняется одно или несколько окошек-отверстий

Вариант 1 (фиг.1)

Во внутреннюю полость емкости 1 вставляется наклонная перегородка 2 так, что она отсекает грунт в емкости от окошка-отверстия 3. Верхний уровень перегородки 2 находится над окошком-отверстием 3. Нижний край перегородки 2 упирается в дно емкости 1. Уровень воды контролируется через окошко-отверстие 3 (может быть несколько, выполняются на уровне 5 мм и выше от дна, в зависимости от дизайнерского решения и вида высаживаемых растений). Перегородка 2 просто вставлена, т.е прилегание ее к стенкам и дну емкости 1 неплотное. Щель между ее краем и боковой стенкой емкости 1 пропускает воду при поливе. В верхней части наклонной перегородки 2 выполняются одно или несколько отверстий 4 для аэрации почвы воздухом. Желательно, чтобы эти отверстия 4 находились выше нижнего края окошка-отверстия 3.

Наклон перегородки 2 внутри корпуса 1 непринципиален. Перегородка 2 может иметь форму не только плоской поверхности, но и любую другую геометрическую форму - выпуклая, вогнутая, ступенчатая и т.д. Но в каждом случае она должна отсекать грунт в емкости 1 от окошка-отверстия 3.

Вариант 2 (фиг.2)

Конструктивно в боковой поверхности емкости 5 выполняется окошко-отверстие 7 (может быть несколько, выполняются выше на 5 мм и более от уровня дна в зависимости от дизайнерского решения и вида высаживаемых растений). Во внутреннюю полость емкости 5 вставляется горизонтальная перегородка 6 (параллельно дну). Она располагается выше верхнего края окошка-отверстия 7 и опирается на буртик или выступы 9 емкости 5.

В плоскости перегородки 6 выполняется одно или несколько отверстий 8 для прохода воды при поливе растений. В этом варианте, после того как вода при поливе растений стекла в нижнюю часть емкости 5, отверстия 8 оказываются выше уровня воды и начинают выполнять функции по аэрации почвы воздухом.

В этом варианте конструкция емкости для посадки растений получает второе дно: одно для воды, второе для грунта.

Вариант 3 (фиг.3)

Конструктивно в боковой поверхности емкости 10 выполняется окошко-отверстие 12 (может быть несколько, выполняются выше на 5 мм и более от уровня дна в зависимости от дизайнерского решения и вида высаживаемых растений). Внутрь емкости 10 вставляется горизонтальная перегородка 11, имеющая собственную опору (любой формы) в дно емкости 10 и обеспечивающая уровень плоскости перегородки 11 выше верхнего края окошка-отверстия 12. В горизонтальной перегородке 11 выполнено одно или несколько отверстий 13 для аэрации почвы в емкости 10.

Вариант 4 (фиг.4)

Внутреняя перегородка в емкости может быть не только плоской, но и выпуклой (вогнутой), конусообразной или в виде усеченного конуса (конусом вверх или вниз), пирамидальной или в виде усеченной пирамиды (пирамидой вверх или вниз). Для нее могут быть использованы самые различные геометрические формы. При использовании подобных геометрических форм перегородки она в своей нижней точке может касаться дна емкости (например в случае конуса, пирамиды и др.) или висеть над ним.

Конструктивно в боковой поверхности емкости 14 выполняется окошко-отверстие 16 (может быть несколько, выполняются выше на 5 мм и более от уровня дна, в зависимости от дизайнерского решения и вида высаживаемых растений). Во внутреннюю полость емкости 14 вставляется перегородка 15 в виде усеченного конуса или усеченной пирамиды.

Верхний край перегородки 15 должен находиться выше окошка-отверстия 16. На уровне выше нижнего края окошка-отверстия 16 в перегородке 15 выполняется одно или несколько отверстий 17 для аэрации почвы воздухом. Основной сток воды на дно емкости 14 при поливе осуществляется через негерметичное прилегание усеченного конуса (усеченной пирамиды) перегородки 15 ко дну.

Вариант 5 (фиг.5)

Одним из вариантов устойчивой конструкции емкости для посадки растений является разъемное соединение емкости 18 и поддона 19 на различных защелках или трением (внутренний диаметр верхней части поддона 19 немного превышает внешний диаметр дна емкости 18 и она просто очень плотно вставляется в поддон). В этом случае окошко-отверстие 20 для контроля воды после полива делается в боковой стенке поддона 19. Окошко-отверстие 20 в боковой стенке поддона 19 выполняется выше на 5 мм и более от дна поддона в зависимости от высоты поддона и сорта растений высаживаемых в емкости 18. Форма ,количество, размеры и расположение окошка-отверстия 20 определяются дизайнерским решением. В дне емкости 18 выполняется одно или несколько отверстий 21 для слива воды при поливе растения. Конструктивно дно емкости 18 выше окошка-отверстия 20.

Вариант 6 (фиг.6)

Емкость для посадки растений 21 соединяется с поддоном 22 на различных защелках или трением (внутренний диаметр верхней части поддона немного превышает внешний диаметр дна емкости и она плотно вставляется в поддон).В поддоне 22, на высоте 5 мм и более от дна, выполняется окошко-отверстие 25 для контроля уровня воды при поливе (может быть несколько - в зависимости от дизайнерского решения). Дно емкости 21 имеет наклонную плоскую форму и касается дна поддона 22, при этом в месте касания делается отверстие 23 для слива воды, а для аэрации почвы, выше нижнего края окошка-отверстия 25, выполняется отверстие 24 (их может быть несколько).

Вариант 7 (фиг.7)

Емкость для посадки растений 30 соединяется с поддоном 28 на различных защелках или трением (внутренний диаметр верхней части поддона немного превышает внешний диаметр дна емкости и она очень плотно вставляется в поддон). В поддоне 28, на высоте 5 мм и более от дна, выполняется окошко-отверстие 26 для контроля уровня воды при поливе (может быть несколько, в зависимости от дизайнерского решения). Дно емкости 30 имеет форму усеченного конуса (усеченной пирамиды) с отверстием 27 в нижней части для слива воды при поливе. Для аэрации почвы выполняются отверстия 29 выше нижнего края окошка-отверстия 26.

Дно емкости для посадки растений может иметь любую геометрическую форму (полушария) с отверстием (отверстиями) для слива воды и отверстием (отверстиями) для аэрации почвы

В любом из вариантов 1-7,если емкость (фиг.8) расположена на сильно качающихся поверхностях (на яхтах, в поездах), в окошко-отверстие 31 устанавливается трубка 32, выступающая внутрь емкости (поддона) и исключающая проливание воды, которая стекает на дно после полива растения.

1. Емкость для посадки растений (1), отличающаяся тем, что она имеет на боковой поверхности выполненное выше на 5 мм и более от дна окошко-отверстие (3) для контроля за уровнем воды после полива растения, наклонную внутреннюю перегородку (2), нижний край которой упирается в дно емкости (1), а верхний край находится выше окошка-отверстия (3), при этом перегородка (2) имеет одно или несколько отверстий (4) для аэрации почвы, которые находятся выше нижнего края окошка-отверстия (3).

2. Емкость по п.1, отличающаяся тем, что окошко-отверстие (31) снабжено трубкой (32), выступающей внутрь емкости или поддона, исключающей проливание воды при колебаниях большой амплитуды поверхности, на которой установлена емкость.

3. Емкость для посадки растений (5), отличающаяся тем, что она имеет горизонтальную перегородку (6) с отверстиями (8), опирающуюся на буртик или уступы (9) и находящуюся выше окошка-отверстия (7), выполненного на боковой поверхности емкости (5) выше на 5 мм и более от дна.

4. Емкость по п.3, отличающаяся тем, что окошко-отверстие снабжено трубкой, выступающей внутрь емкости или поддона, исключающей проливание воды при колебаниях большой амплитуды поверхности, на которой установлена емкость.

5. Емкость для посадки растений (10), отличающаяся тем, что она имеет на боковой поверхности выполненное выше на 5 мм и более от дна окошко-отверстие (12) для контроля за уровнем воды после полива растения, горизонтальную перегородку (11) с отверстиями (13) для аэрации почвы и слива воды, имеющую собственную опору в дно емкости (10), причем горизонтальная поверхность перегородки (11) находится выше верхнего края окошка-отверстия (12).

6. Емкость по п.5, отличающаяся тем, что окошко-отверстие снабжено трубкой, выступающей внутрь емкости или поддона, исключающей проливание воды при колебаниях большой амплитуды поверхности, на которой установлена емкость.

7. Емкость для посадки растений (14), отличающаяся тем, что она имеет на боковой поверхности выполненное выше на 5 мм и более от дна окошко-отверстие (16) для контроля за уровнем воды после полива растения, перегородку в виде усеченного конуса или усеченной пирамиды (15), упирающуюся в дно емкости (14) и снабженную отверстиями (17), находящимися выше нижнего края окошка-отверстия (16).

8. Емкость по п.7, отличающаяся тем, что окошко-отверстие снабжено трубкой, выступающей внутрь емкости или поддона, исключающей проливание воды при колебаниях большой амплитуды поверхности, на которой установлена емкость.

9. Емкость для посадки растений, отличающаяся тем, что соединение поддона (19) и емкости (18) осуществляется либо защелками, либо внутренний диаметр верхней части поддона немного превышает диаметр дна емкости, при этом поддон (19) на боковой поверхности которого на высоте 5 мм и более от дна выполнено окошко-отверстие (20) для контроля за уровнем воды после полива растения, в который плотно вставляется емкость (18), имеющая одно или несколько отверстий (21) для слива воды и аэрации почвы, причем дно поддона и дно емкости параллельны.

10. Емкость по п.9, отличающаяся тем, что окошко-отверстие снабжено трубкой, выступающей внутрь емкости или поддона, исключающей проливание воды при колебаниях большой амплитуды поверхности, на которой установлена емкость.

11. Емкость для посадки растений, отличающаяся тем, что соединение поддона и емкости (21) осуществляется либо защелками, либо внутренний диаметр верхней части поддона немного превышает внешний диаметр дна емкости, при этом поддон (22) на боковой поверхности которого на высоте 5 мм и более от дна выполнено окошко-отверстие (25) для контроля за уровнем воды, в который плотно вставляется емкость (21), имеющая одно или несколько отверстий (24) для аэрации почвы, находящихся выше нижнего края окошка-отверстия (25), причем дно емкости - наклонная плоскость, в нижней части которой находится отверстие (23) для слива воды после полива растения.

12. Емкость по п.11, отличающаяся тем, что окошко-отверстие снабжено трубкой, выступающей внутрь емкости или поддона, исключающей проливание воды при колебаниях большой амплитуды поверхности, на которой установлена емкость.

13. Емкость для посадки растений, отличающаяся тем, что соединение поддона (28) и емкости (30) осуществляется либо защелками, либо внутренний диаметр верхней части поддона немного превышает внешний диаметр дна емкости, при этом поддон (28) на боковой поверхности которого на высоте 5 мм и более от дна выполнено окошко-отверстие (26) для контроля за уровнем воды, в него плотно вставляется емкость (30), имеющая отверстия (29), сделанные выше нижнего края окошка-отверстия (26), причем дно емкости - усеченный конус или усеченная пирамида с отверстием (27) в нижней части для стока воды после полива растения.

14. Емкость по п.13, отличающаяся тем, что окошко-отверстие снабжено трубкой, выступающей внутрь емкости или поддона, исключающей проливание воды при колебаниях большой амплитуды поверхности, на которой установлена емкость.



 

Наверх