Автономная система канализации

 

Предлагаемое техническое решение относится к канализации, а именно к комплексу инженерных сооружений, обеспечивающих сбор, разделение, очистку и удаление бытовых сточных вод, связанных с повседневной деятельностью человека как в сельской местности так и проживание в бытовых помещениях типа котетжей не имеющих специальных канализационных систем. Технической задачей предлагаемой системы является упрощение конструкции, повышение срока службы и снижение эксплуатационных затрат на монтаж и обслуживание. Указанная техническая задача достигается тем, что в секционной емкости дополнительно имеется перегородка расположенная между входным и выходным патрубками и снабжена специальным фильтрующим устройством, а компенсационная емкость снабжена не менее чем двумя вертикальными перегородками, первая из которых установлена с зазором относительно дна, а другая с зазором с противоположной стороны, фильтрующий элемент в компенсационной емкости закреплен в средней ее части, а блок почвенной доочистки соединен с компенсационной емкостью после второй перегородки. Использование предлагаемого устройства позволяет получить автономную канализационную систему для индивидуальных строений занимающая небольшую площадь, интенсивно очищающаяся непосредственно в первой емкости, а фильтрация и почвенная доочистка производится только жидкой фазы среды. По сравнению с известными системами аналогичного назначения предлагаемая системы проще по конструкции, надежнее в процессе эксплуатации и не требует частой очистки и смены фильтрующих элементов

Предлагаемое техническое решение относится к канализации, а именно к комплексу инженерных сооружений, обеспечивающих сбор, разделение, очистку и удаление бытовых сточных вод, связанных с повседневной деятельностью человека как в сельской местности так и проживание в бытовых помещениях типа котетжей не имеющих специальных канализационных систем.

Известна автономная система канализации, содержащая источники загрязнения воды типа ванны, умывальника, унитаза, расположенные в грунте емкости накопления и расщепления, трубопроводы с соединительными устройствами. Система дополнительно снабжена компенсационной емкостью последовательно соединенной с емкостью расщепления, а емкость расщепления размещена на специальных опорах, установленных на фильтрующую загрузку, расположенную по дну грунтовой ямы, с полутораметровыми шурфами с фильтрующими элементами (см. Свидетельство на ПМ 39618 по кл. Е03F 5/00 за 2004 г.)

Недостатком данной системы является сложность конструкции из-за нескольких отдельных узлов, которые располагаются отдельно друг от друга, затраты на установку, монтаж и неудобность обслуживания. Кроме того, данная система ненадежна в работе из-за быстрого загрязнения фильтров, а их замена приводит к полной остановке системы и требуется демонтаж фильтров с полутораметровой глубины.

Так же известна автономная система канализации, включающая ванну, унитаз, умывальник, емкость накопления, емкость расщепления, трубопроводы, причем внутри емкости расщепления установлена система фильтров, имеется клапан для сброса газов, днище емкости снабжено сквозными отверстиями (см. свидетельство на ПМ 28703 по кл. Е03F 5/00 за 2002 г.)

Недостатком данной системы является сложность конструкции из-за нескольких отдельных узлов, которые располагаются отдельно друг от друга, затраты на установку, монтаж и неудобность обслуживания. Кроме того, данная система ненадежна в работе из-за быстрого загрязнения фильтров, а их замена приводит к полной остановке системы и требуется демонтаж фильтров с полутораметровой глубины.

Наиболее близким по своей сущности с предлагаемым является устройство для очистки хозяйственно-бытовых стоков, содержащее корпус в виде секционной емкости с гидрозатворами, вентиляционную трубу, входной и выходной патрубки, в которой размещены разделенные перегородкой метантэнк и капельный биофильтр, водоприемный колодец, блок почвенной доочистки, установленный после водоприемного колодца и погрузочное устройство выполненное в виде распределительной решетки с центральным лотком и равномерно размещенных по всей площади воронок в форме прямоугольных пирамид, обращенных большим основанием вверх, фильтрационно-аэризирующая камера капельного биофильтра выполнена в вмде установленной на решетке с щелевидными, сужающимися кверху отверстиями (см. свидетельство на ПМ 14947 по кл. Е03F 5/14 за 2000 г.)

Недостатком данной системы является сложность конструкции из-за нескольких отдельных узлов, которые располагаются отдельно друг от друга, затраты на установку, монтаж и неудобность обслуживания. Кроме того, данная система ненадежна в работе из-за быстрого загрязнения фильтров, а их замена приводит к полной остановке системы и требуется демонтаж фильтров с полутораметровой глубины.

Технической задачей предлагаемой системы является упрощение конструкции, повышение срока службы и снижение эксплуатационных затрат на монтаж и обслуживание.

Указанная техническая задача достигается тем, что в автономной системе канализации содержащей секционную емкость с гидрозатвором и вентиляционной трубой соединенная входным патрубком источниками загрязнения воды и выходным патрубком соединенная с компенсационной емкостью и блоком почвенной доочистки, в секционной емкости дополнительно имеется перегородка расположенная между входным и выходным патрубками и снабжена специальным фильтрующим устройством, а компенсационная емкость снабжена не менее чем двумя вертикальными перегородками, первая из которых установлена с зазором относительно дна, а другая с зазором с противоположной стороны, фильтрующий элемент в компенсационной емкости закреплен в средней ее части, а блок почвенной доочистки соединен с компенсационной емкостью после второй перегородки или может быть установлен отдельно за компенсационной емкостью.

На графической части изображена предлагаемая система канализации.

Предлагаемая система канализации содержит секционную емкость 1 с гидрозатвором 2, вентиляционной трубой 3 и входным патрубком 4 4, расположенным внутри емкости 1 над гидрозатвором 2. Емкость 1 соединена входным патрубком 4 с магистралью загрязнения воды 5 и выходным патрубком 6 с компенсационной емкостью 7, а та в свою очередь соединена с блоком почвенной доочистки 8. Внутри емкости 1 между за входным патрубком 4 установлена дополнительная перегородка 9, а за ней перегородка 10. В компенсационной емкости 7 закреплены перегородка 11, перегородка 12 и фильтрующий элемент 13. Боковые стенки и дно блока 8 снабжены сквозными пазами 14, а последний соединен с емкостью 7 магистралью 15. Дополнительная перегородка 9 емкости 1 снабжена сквозными отверстиями 16, над каждым из которых со стороны входного патрубка 4 закреплены выступы 17 с криволинейной поверхностью, а их длина L увеличивается в сторону дна, причем место закрепления каждого из выступов 17 расположено выше отверстия 16, а свободный конец 18 расположен ниже отверстия 16. В компенсационной емкости 7 перегородка 11 с верхней стороны емкости, а перегородка 12 установлена с зазором 12 со стороны дна. Фильтрующий элемент 13 расположен в средней части емкости 7 преимущественно между перегородками 11 и 12 на уровне верхнего торца перегородки 11. Блок почвенной доочистки 8, выполнен в виде приемной емкости со сквозными отверстиями 14, расположенными на боковых сторонах и дне, установлен в рыхлом грунте, в который свободно впитывается вода.

Работа предлагаемой системы осуществляется следующим образом. Вода с твердыми включениями и другими примесями из магистрали 5 через входной патрубок 4 подается в емкость 1. Внутри емкости 1 в зоне до дополнительной перегородки 9 происходит отделение твердых включений и оседание их на дно. Жидкая фаза смеси проходит через сквозные отверстия 16 и поступает в другую секцию емкости 1, в которой уровень гидрозатвора 2 регулируется перегородкой 10, расположенной за перегородкой 9 и перед выходным патрубком 6. Из выходного патрубка 6 жидкость подается в компенсационную емкость 7 огибает перегородку 12 и проходит через фильтрующий элемент 13, затем изменяет направление движения и вторично проходит через фильтрующий элемент 13, в котором жидкость фильтруется. После фильтрации в емкости 7 через магистраль 15 подается в блок почвенной доочистки 8 и через сквозные пазы 14 удаляется в грунт. Движение смеси от подачи ее от магистрали 5 до грунта после блока 8 осуществляется без дополнительных насосов самотеком. В емкости 1 на дополнительной перегородке 9 закреплены выступы 17, у которых длина (L) увеличивается в сторону дна емкости 1. Это заставляет жидкость перед попадания ее в сквозные отверстия 16 изменять направление движения и отделять от смеси твердые включения типа гумуса и собирать их в единое целое. После сбора гумуса его можно обрабатывать бактериями или производить механическое удаление.

Использование предлагаемого устройства позволяет получить автономную канализационную систему для индивидуальных строений занимающая небольшую площадь, интенсивно очищающаяся непосредственно в первой емкости, а фильтрация и почвенная доочистка производится только жидкой фазы среды. По сравнению с известными системами аналогичного назначения предлагаемая системы проще по конструкции, надежнее в процессе эксплуатации и не требует частой очистки и смены фильтрующих элементов

1. Автономная система канализации, содержащая секционную емкость с гидрозатвором и вентиляционной трубой, соединенная входным патрубком с источниками загрязнения воды и выходным патрубком, соединенная с компесационной емкостью и блоком почвенной доочистки, отличающаяся тем, что в секционной емкости дополнительно имеется перегородка, расположенная между входным и выходным патрубками и снабженная специальным фильтрующим устройством, а компенсационная емкость снабжена не менее чем двумя вертикальными перегородками, первая из которых установлена с зазором относительно дна, а другая с зазором с противоположной стороны, фильтрующий элемент в компенсационной емкости закреплен в средней ее части, а блок почвенной доочистки соединен с компенсационной емкостью после второй перегородки.

2. Автономная система канализации по п.1, отличающаяся тем, что специальное фильтрующее устройство на перегородке выполнено в виде сквозных каналов, над которыми закреплены выступы криволинейной формы.

3. Автономная система канализации по п.2, отличающаяся тем, что свободный конец выступов расположен ниже сквозных каналов.

4. Автономная система канализации по п.2, отличающаяся тем, что длина выступов выполнена различной и уменьшается в сторону от дна емкости.



 

Наверх