Технологическая линия по производству сухих пюреобразных супов функционального назначения

 

Полезная модель направлена на разработку технологической линии по производству сухих пюреобразных супов функционального назначения, обеспечивающей получение продукта устойчивого к расслаиванию, повышение качества готового продукта. Технический результат достигается тем, что технологическая линия по производству сухих пюреобразных супов функционального назначения, включающая машину моечную с камнеотборником, конвейер инспекционный, элеватор, аппарат паро-термический очистительный, машину моечно-очистительную, конвейер, машину резательную, ванну накопительную, аппарат варочный, картофелемялку, сушилку одновальцовую, упаковочную машину, после картофелемялки дополнительно содержит последовательно установленные гомогенизатор, вакуум-сублимационную сушилку, дозирующее устройство, смеситель, емкость для сыпучих ингредиентов и деаэратор.

Полезная модель относится к оборудованию для пищевой промышленности и может быть использована при производстве пищевых концентратов обеденных блюд, а именно для производства сухих пюреобразных супов функционального назначения.

Аналогом полезной модели является комплекс для производства сухого картофельного пюре (Комплекс производства сухого картофельного пюре (классическая схема) 2006 [найдено 25.06.2008]<http://www.mlech.altolan.com/z_13.html>. Комплекс состоит из конвейера-питателя, моечной машины, инспекционного конвейера, конвейера-питателя, очистительной машины с бункером дозатором или паровой очистительной машины, инспекционного конвейера, конвейера-питателя, резательной машины, машины для отмывки крахмала, сульфитационной ванны, бланширователя, охладителя, инспекционного конвейера, варочного аппарата, станции дозирования моноглицеридов, картофелемялки, сушилки одновальцовой, дробилки для хлопьев, магнитной колонки, упаковочной машины.

Недостатком данной линии являются большие габаритные размеры линии. Отсутствие оборудования для гомогенизации, что не позволяет получить продукт высокой степени однородности, вследствие чего продукт имеет низкие органолептические показатели, что ограничивает возможности его применения.

Наиболее близким по технической сущности является комплекс производства сухого картофельного пюре (Комплекс производства сухого картофельного пюре 2006 [найдено 25.06.2008] (http://www. mlech.altolan.com/z_13.html). Комплекс включает машину моечную с камнеотбойником, конвейер инспекционный, элеватор, аппарат паро-термический очистительный, машину моечно-очистительную, конвейер, элеватор, машину резательную, ванну накопительную, аппарат варочный, картофелемялку, сушилку одновальцовую, упаковочную машину.

Недостатком данного комплекса является ориентация преимущественно на выпуск только картофельного пюре, а также высокая температура сушки, что не позволяет получить продукт, обладающий высокой пищевой и биологической ценностями.

Задачей полезной модели является разработка технологической линии по производству сухих пюреобразных супов функционального назначения, обеспечивающей получение продукта устойчивого к расслаиванию, повышение качества готового продукта, а также расширение арсенала средств подобного назначения.

Техническим результатом является получение продукта устойчивого к расслаиванию, повышение пищевой и биологической ценности готового продукта.

Технологическая линия по производству сухих пюреобразных супов функционального назначения, включающая машину моечную с камнеотборником, конвейер инспекционный, элеватор, аппарат паро-термический очистительный, машину моечно-очистительную, конвейер, машину резательную, ванну накопительную, аппарат варочный, картофелемялку, сушилку одновальцовую, упаковочную машину, после картофелемялки дополнительно содержит последовательно установленные гомогенизатор, вакуум-сублимационную сушилку, дозирующее устройство, смеситель, емкость для сыпучих ингредиентов и деаэратор.

Для улучшения реологических характеристик восстановленного продукта, повышения стабильности и предотвращения расслаивания вводится структурообразователь (пектин). Помимо этого он позволяет расширить ассортимент функциональных концентратов обеденных блюд, а также повысить их пищевую и биологическую ценность. Использование гомогенизатора в данной технологической линии позволяет осуществить наиболее тонкое измельчение картофельного пюре. Получаемый продукт обладает высокой степенью дисперсности, вследствие чего после восстановления концентрата получается продукт устойчивый к расслаиванию.

Для повышения пищевой и биологической ценности, функциональности используется вакуум-сублимационная сушилка - УСС-5, предназначенная для сушки пищевых продуктов широкого ассортимента, в том числе первых и вторых готовых обеденных блюд. Сушка осуществляется путем замораживания и последующего перехода льда в пар (минуя жидкую фазу) при нагревании под вакуумом.

На фиг.1 изображена технологическая линия по производству сухих пюреобразных супов функционального назначения.

Технологическая линия содержит машину моечную с камнеотборником 1, конвейер инспекционный 2, элеватор 3, аппарат паро-термический очистительный 4, машину моечно-очистительную 5, конвейер 6, элеватор 7, машину резательную 8, ванну накопительную 9, аппарат варочный 10, картофелемялку 11, гомогенизатор 12, вакуум-сублимационную сушилку 13, дозирующее устройство 14, смеситель 15, емкость для сыпучих ингредиентов 16, деаэратор 17, упаковочную машину 18.

Технологическая линия работает следующим образом. Картофель поступает в моечную машину с камнеотборником 1, в которой осуществляют мойку картофеля. Затем картофель поступает на конвейер инспекционный 2, элеватором 3 корнеплоды подают в аппарат паро-термический очистительный 4, в камере которого овощи подвергают обработке паром при давлении 0,2-0,3 МПа. За счет быстрого нагревания воды под кожицей картофеля, образуется пар, который растягивает кожицу и при мгновенном последующем сбросе давления обеспечивает разрыв кожицы и отделение ее от ткани. Окончательное удаление кожицы происходит в машине моечно-очистительной 5, куда вода поступает под высоким давлением. Далее по конвейеру 6 очищенные корнеплоды элеватором 7 подают к резательной машине 8, где картофель измельчают до кубиков и подают в ванну накопительную 9, затем в аппарат варочный 10. Отваренный картофель подают на картофелемялку 11, на которой осуществляют измельчение до пюреобразной массы и отправляют в гомогенизатор 12, где осуществляют более тонкое измельчение пюре. Далее картофельное пюре поступает в вакуум-сублимационную сушилку 13, откуда высушенное картофельное пюре с помощью дозирующего устройства 14 поступает в смеситель 15, куда же из емкости 16 подают сыпучие ингредиенты, предусмотренные рецептурой (сухая зелень, соль, пектин). Для удаления воздуха из продукта смесь направляют в деаэратор 17 и подают на упаковочную машину 18.

Таким образом, заявленная полезная модель за счет предложенной совокупности существенных признаков, изложенных в формуле полезной модели, позволяет достичь желаемый технический результат.

Технологическая линия по производству сухих пюреобразных супов функционального назначения, включающая машину моечную с камнеотборником, конвейер инспекционный, элеватор, аппарат паротермический очистительный, машину моечно-очистительную, конвейер, машину резательную, ванну накопительную, аппарат варочный, картофелемялку, сушилку одновальцовую, упаковочную машину, отличающаяся тем, что после картофелемялки дополнительно содержит последовательно установленные гомогенизатор, вакуум-сублимационную сушилку, дозирующее устройство, смеситель, емкость для сыпучих ингредиентов и деаэратор.



 

Наверх