Комплекс интенсивной терапии системы гипербарической оксигенации

 

Комплекс интенсивной терапии системы гипербарической оксигенации относится к медицинской технике и может найти применение в отделениях для новорожденных родильных домов, в палатах реанимации и интенсивной терапии детских больниц для детей с любой дыхательной недостаточностью, в том числе при пороках сердца. Технический результат предлагаемого решения состоит в достижении 100% кислородной насыщенности воздуха внутри камеры и его 100% влажности, что позволит осуществить длительную естественную дыхательную функцию легких детей с синдромом острой дыхательной недостаточности. Технический результат достигается тем, что комплекс гипербарической оксигенации содержит подвижную камеру с ложементом, снабженную системами подачи кислородно-воздушной смеси, системой увлажнения воздуха внутри камеры и системой обогрева камеры, при этом камера выполнена герметичной, система увлажнения воздуха выполнена в виде инжектора с лекарственной смесью, который установлен у изголовья на уровне ложемента, причем перед патрубком инжектора установлен отражающий экран. Система подачи кислородно-воздушной смеси выполнена в виде компрессора и кислородного баллона, соединенных с ротаметром для дозирования и смешивания смеси, который также соединен с ресивером с регулятором давления, шланга подачи кислородно-воздушной смеси и клапана для сброса давления. Система обогрева камеры выполнена в виде электробойлера, соединенного трубой через торец камеры с ложементом и дополнительными трубками обогрева, укрепленными на стенках камеры. 3 п. ф-лы. 1 илл.

Предлагаемое решение относится к медицинской технике и может найти применение в отделениях для новорожденных родильных домов, в палатах реанимации и интенсивной терапии детских больниц для детей с любой дыхательно-сердечной недостаточностью, в том числе при пороках сердца.

Известны устройства в виде барокамер для интенсивной терапии, создающие в герметичной камере атмосферу повышенного давления. Например, по патентам РФ 2061451, 2032394, 2023441, 52696, 50411, A61G 10/02.

Недостатками известных устройств является то, что все лечебные барокамеры работают только от сухого кислорода, длительное пребывание в них ведет к отравлению кислородом.

Известны устройства инкубаторов (кувезов), в которых возможно длительное пребывание в условиях влажной атмосферы, насыщенной кислородом. Например, по патентам РФ 2103034, A61G 11/00, 2077299, A61N 5/06.

Недостатками известных решений является то, что в них по ряду причин, например, из-за отсутствия давления, из-за отсутствия герметичности, не достигается 100% насыщения влагой и кислородом, что замедляет процесс растворения кислорода в плазме крови.

Возникает задача создания устройства, объединяющего достоинства барокамер и кувезов. По сходству конструктивных признаков наиболее близким к заявляемому является кувез интенсивной терапии по патенту РФ 2246289, A61G 11/00.

Известный кувез содержит камеру, внутри которой установлены системы: увлажнения воздуха, принудительной циркуляции воздуха, подачи кислорода и обогрева, фототерапии, - а также приборы контроля влажности, температуры и концентрации кислорода.

К недостаткам известного кувеза можно отнести то, что камера не герметична, подаваемая внутрь камеры воздушно-кислородная смесь не имеет принудительного сброса и расходится через всевозможные отверстия, поэтому в нем невозможно создать концентрацию кислорода в 100%, максимально возможный уровень кислорода в такой конструкции 80%. Невозможно обеспечить и 100% влажность, т.к. в кувезе воздушно-кислородная смесь проходит в камеру через емкость с водой увлажняясь, но не распыляясь, и подсушивается устроенной вверху камеры фототерапевтической системой, содержащей лампы синего света. При этом кислород и воздух подается не дозировано.

Технический результат предлагаемого решения состоит в достижении 100% кислородной насыщенности воздуха внутри камеры и его 100% влажности, что позволит осуществить длительную естественную дыхательную функцию легких детей с синдромом острой дыхательно-сердечной недостаточности.

Технический результат достигается тем, что комплекс гипербарической оксигенации содержит подвижную камеру с ложементом, снабженную системами подачи кислородно-воздушной смеси, системой увлажнения воздуха внутри камеры и системой обогрева камеры, отличающаяся тем, что камера выполнена герметичной, система увлажнения воздуха выполнена в виде инжектора с лекарственной смесью, который установлен у изголовья на уровне ложемента, причем перед патрубком инжектора установлен отражающий экран, система подачи кислородно-воздушной смеси выполнена в виде компрессора и кислородного баллона, соединенных с ротаметром для дозирования и смешивания смеси, который в свою очередь соединен с ресивером с регулятором давления, шланга подачи кислородно-воздушной смеси и клапана для сброса давления в верхней стенке камеры, а система обогрева выполнена в виде электробойлера, соединенного трубой через торец камеры с ложементом, и дополнительных трубок обогрева, укрепленных на стенках камеры или выполнена в виде электроподогревающей пластины одной из стенок ресивера. Герметичность камеры обеспечивается выполнением ее из толстого пластика, при этом с одного торца камера загерметизирована металлом, а с другого выполнена в виде дверки, плотно примыкающей за счет резиновых прокладок.

Выполнение камеры герметичной с предложенной системой подачи кислородно-воздушной смеси под давлением, позволит создать в камере концентрацию кислорода в 100%, можно дозировать процентное содержание кислорода до 5-10% (в зависимости от степени дыхательно-сердечной недостаточности), повышенное давление при этом способствует растворению кислорода в плазме крови. 100% влажность достигается с помощью мелкодисперсного распыления инжектором. Для обеспечения подогрева предусмотрена возможность подогрева с помощью подогретой воды или с помощью подогретого воздуха. Во влажной теплой атмосфере повышенного давления ребенок может находиться в зависимости от состояния от 1-7 суток, при этом дыхание его всегда самостоятельное, а не принудительное, как при искусственной вентиляции легких, приводящее к спазму сосудов головного мозга и почек.

На фиг.1 представлен общий вид комплекса гипербарической оксигенации Комплекс состоит из подвижной камеры 1, стенки которой можно выполнены из толстого прозрачного пластика, один из торцов 2 камеры 1 выполнен в виде дверцы, герметично закрывающейся за счет резиновых прокладок, другой - загерметизирован металлом. Внутри камеры установлены приборы контроля 3 за параметрами микроклимата: термометр, гигрометр, манометр и оксигеномонитор на клапане сброса 9.

Камера снабжена системой подачи кислородно-воздушной смеси, которая состоит из: компрессора 4 и кислородного баллона 5, соединенных с ротаметром 6, в котором устанавливается процентное содержание в смеси кислорода и воздуха в литрах / в минуту, в определенных случаях через ротаметр 6 подается только кислород или только воздух. Компрессор 4 соединен с ресивером 7, который внутри снабжен датчиком давления, а сверху - регулятором давления. Для исключения попадания в камеру патогенной флоры перед ресивером 7 установлены сменяемые фильтры 8. Подачи кислородно-воздушной смеси в камеру происходит через шланг 9, а клапан 10 предусмотрен для сброса давления в камере 1.

Система увлажнения воздуха внутри камеры выполнена в виде инжектора 11 с лекарственной смесью, который установлен у изголовья на уровне ложемента 12, причем перед патрубком инжектора установлен отражающий экран 13. Для распыления используется настой из трав или физраствор, близкий по составу к плазме крови. Способствующий разжижению мокроты, улучшению дренажной функции легких и расширяющий бронхи, бронхиолы и альвеолы.

При постоянном сбросе давления внутри камеры будет прохладно, поэтому предусмотрена системой обогрева камеры, в виде электробойлера 14, соединенного трубой через торец камеры 1 с ложементом 12 и дополнительными трубками обогрева, укрепленными вдоль стенок камеры. При этом возможно выполнение системы обогрева в виде соединенного с ротаметром 6 ресивера 7, одна стенка которого выполнена в виде электроподогревающей пластины. Возможна установка темного светофильтра сверху на камеру для уменьшения раздражающего дневного света.

Работа комплекса осуществляется следующим образом.

Комплекс гипербарической оксигенации предназначен для детей с тяжелым синдромом острой дыхательно-сердечной недостаточности, в возрасте от момента рождения до 3-5 лет. Такие дети могут находиться в камере устройства от 1 до 3-7 суток. Ребенка укладывают на ложемент и прикрепляют к телу датчики ЭКГ, частоты сердечных сокращений, температуры тела, частоты дыхания, процентного содержания кислорода в крови. Показания датчиков выводятся на мониторы. Детей вынимают из камеры через каждые 4-6 часов для введения внутривенных препаратов, кормления, переодевания.

В предлагаемом устройстве используется повышенное давление до 0,2-0,3 атмосфер, но при необходимости его можно довести и до 1,0 атмосферы. Например, создаем постоянное давление в ресивере до 5-10 атмосфер, регулятором ресивера доводим его до 0,5-1,0 атм., и отправляем кислородно-воздушную смесь дальше в камеру в постоянном режиме 1,0 атм. Как только давление в ресивере понизилось ниже 3.0 атм. автоматически включается компрессор и опять накачивает кислород и воздух в ресивер, а из него кислородно-воздушная смесь постоянно выходит в установленном режиме.

Вначале первые 10-30 минут подается чистый и обязательно увлажненный 100%-й кислород, затем по мере улучшения состояния (порозовение кожи, улучшение дыхания, улучшение сердечной деятельности, уменьшения частоты дыхания) подается подогретый в ресивере 7 воздух от компрессора и кислород разбавляется сначала до 70%, затем до 50%. Такой 50% режим поддерживается первые 4-6 часов, когда наступает время вынимания ребенка из камеры. Перед выниманием ребенка камера продувается только воздухом при нулевом давлении в течение 3-5 минут для адаптации ребенка к дыханию вне камеры. Обычно в течение суток (реже в течение трех суток в зависимости от состояния больного) процентное содержание кислорода доводится до 15-25% и по возможности вообще убирается при минимальном давлении не больше 0,3 и не ниже 0,1 атмосферы на протяжении оставшегося периода лечения. При достижении стабильных результатов, характеризующих состояние ребенка, как состояние средней тяжести, пребывание на воздухе, вне камеры, увеличивается, сначала до 30-45 минут, затем до 60-90 минут и, если состояние не меняется после 90-120 минут, интенсивное кислородное воздействие под давлением в камере можно прекращать, но держать камеру наготове еще 1-2 суток.

1. Комплекс гипербарической оксигенации, содержащий подвижную камеру с ложементом, снабженную системами подачи кислородно-воздушной смеси, системой увлажнения воздуха внутри камеры и системой обогрева камеры, отличающийся тем, что камера выполнена герметичной, система увлажнения воздуха выполнена в виде инжектора с лекарственной смесью, который установлен у изголовья на уровне ложемента, причем перед патрубком инжектора установлен отражающий экран, система подачи кислородно-воздушной смеси выполнена в виде компрессора и кислородного баллона, соединенных с ротаметром для дозирования и смешивания смеси, который, в свою очередь, соединен с ресивером с регулятором давления, шланга подачи кислородно-воздушной смеси и клапана для сброса давления в верхней стенке камеры, а система обогрева выполнена в виде электробойлера, соединенного трубой через торец камеры с ложементом, и дополнительных трубок обогрева, укрепленных на стенках камеры, или выполнена в виде электроподогревающей пластины одной из стенок ресивера.

2. Комплекс по п.1, отличающийся тем, что подвижная камера выполнена из толстого пластика, при этом с одного торца камера загерметизирована металлом, а с другого выполнена в виде дверцы, плотно примыкающей за счет резиновых прокладок.



 

Похожие патенты:

Риноманометр для исследования функции развития органов носового дыхания у детей относится к медицине, преимущественно к оториноларингологии и может быть использована для диагностики нарушения носового дыхания у детей дошкольного возраста от 3 до 7 лет. Нарушение носового дыхания может быть обусловлено травмой, врожденной аномалией, острым или хроническим воспалительным процессом.
Наверх