Емкость для приготовления пищи (варианты)
Емкость для приготовления пищи относится к оборудованию для приготовления пищи и может найти применение как для использования в качестве обычной кухонной посуде, так и в пищевом производственном оборудовании. Технический результат предлагаемой модели емкости для приготовления пищи, например, кастрюли, сковороды и т.п., состоит в улучшении удобства пользования с помощью одной рукояти, особенно при значительном весе, путем более равномерного распределения веса емкости и облегчения удерживающего усилия пользователя. Возможно достижение технического результата несколькими вариантами. По первому варианту, емкость для приготовления пищи снабжена рукоятью, выполненной в виде вертикально вытянутой захватной части и двух опорных элементов, соединенных со стенкой емкости, верхнего и нижнего, при этом угол между нижним упором и захватной частью составляет не более 90 градусов. Нижний упор для предотвращения от вертикального вращения емкости может быть выполнен в виде двух элементов. По второму варианту емкость для приготовления пищи снабжена рукоятью, выполненной в виде вертикально вытянутой захватной части, непосредственно соединенной со стенкой емкости в нижней части, при этом захватная часть изогнута с небольшим наклоном к центру емкости. 2 н-з.п. ф-лы.
Предлагаемое решение относится к оборудованию для приготовления пищи и может найти применение как для использования в качестве обычной кухонной посуды, так и в пищевом производственном оборудовании.
Общеизвестны емкости для приготовления пищи, состоящие из корпуса, соединенного с горизонтально расположенными рукоятями.
Известны решения, преследующие цель по улучшению удобства пользования устройством крепления ручки и повышающие надежность при эксплуатации. Например, по патенту РФ 2088134, A47J 45/06. Известное устройство относится к разборному креплению ручки с помощью удерживающих элементов и основное преимущество его состоит в облегчении чистки и укладывания посуды, но не в повышении надежности при эксплуатации, особенно при значительном весе посуды и освобождении второй руки для дополнительных манипуляций, что в условиях общественного питания сказывается на временных затратах.
Известны решения, решающие задачу пользования кухонной посудой с зажиманием одной рукой пользователя, например по патенту РФ 2314008, A47J 45/07. Известная съемная ручка для кастрюль при значительном весе переносимой посуды не обеспечит удобства пользования и потребует поддержки с другой стороны.
Технический результат предлагаемой модели емкости для приготовления пищи, например, кастрюли, сковороды и т.п., состоит в улучшении удобства пользования с помощью одной рукояти, особенно при значительном весе, путем более равномерного распределения веса емкости и облегчения удерживающего усилия пользователя.
Возможно достижение технического результата несколькими вариантами. По первому варианту, емкость для приготовления пищи снабжена рукоятью, выполненной в виде вертикально вытянутой захватной части и двух опорных элементов, верхнего и нижнего упоров, соединенных со стенкой корпуса емкости, при этом угол между нижним упором и корпусом емкости составляет не более 90 градусов. Нижний упор для
предотвращения от вертикального вращения емкости может быть выполнен в виде двух элементов.
По второму варианту емкость для приготовления пищи снабжена рукоятью, выполненной в виде вертикально вытянутой захватной части, непосредственно соединенной со стенкой корпуса емкости в нижней части, при этом захватная часть изогнута с небольшим наклоном к центру емкости.
Общее для вариантов конструктивное выполнение предлагаемой рукояти вытянутой по вертикали позволит распределить нагрузку не только на мышцы запястья и кисти, но и дополнительно на мышцы предплечья, плеча и частично на мышцы груди, что существенно облегчает удержание тяжелого сосуда.
На фиг.1 и фиг.3 представлен общий вид устройства по первому варианту, емкость с рукоятью с двумя упорами. На фиг.2 - крепление нижнего упора в виде двух элементов к стенке корпуса. На фиг.4 - емкость с рукоятью без упоров (вариант второй)
Емкость для приготовления пищи, например кастрюля или сковорода, состоит из корпуса 1, рукояти 3, верхнего упора 4, нижнего упора 5, крепления 2 - к стенке корпуса упоров, расположение нижнего упора в виде двух элементов 6, 7 - вариант расположения нижнего упора в виде двух элементов.
К стенке корпуса 1 рукоять 3 крепится с помощью заклепок или болтов 2. Крепление может быть также выполнено путем сварки. Металлическая рукоять из любого прочного материала, например, из нержавеющей стали, заключена снаружи в слой из термоизоляционного материала.
1. Емкость для приготовления пищи, состоящая из корпуса и рукояти, отличающаяся тем, что рукоять выполнена в виде вертикально вытянутой захватной части и двух опорных элементов, верхнего и нижнего упора, соединенных со стенкой емкости, при этом угол между нижним упором и корпусом емкости составляет не более 90°.
2. Емкость по п.1, отличающаяся тем, что нижний упор рукояти выполнен в виде двух элементов.
3. Емкость для приготовления пищи, состоящая из корпуса и рукояти, отличающаяся тем, что рукоять, выполнена в виде вертикально вытянутой захватной части, которая в нижней части непосредственно прикреплена к стенке емкости, при этом захватная часть изогнута с небольшим наклоном к центру емкости.