Ручка для сковороды

 

Устройство относится к области устройств, используемых при изготовлении кухонной посуды, в частности, к элементам, обеспечивающим удержание сковороды на весу, а также иные, безопасные для пользователя, манипуляции со сковородой.

Известно, что в настоящее время возросли требования, предъявляемые к товарам народного потребления. В частности, они должны обеспечивать одновременно технологичность их изготовления, надежность и удобство их в эксплуатации, а также должны иметь небольшой вес при одновременном уменьшении стоимости изделия.

Частично поставленная задача решена в конструкции ручки для сковороды, изготавливаемой ООО «Промышленная компания «Ландскрона», которая является наиболее близкой к заявляемому техническому решению и его прототипом. Эти ручки, как и большинство ручек, применяемых в конструкциях сковородок, выпускаемых российскими и иностранными производителями и реализуемыми через торговую сеть в нашей стране, в качестве составляющего элемента имеют металлический экран, отделяющий корпус ручки от корпуса сковороды с целью обеспечения уменьшения нагрева корпуса ручки, что, в свою очередь, позволяет обеспечить безопасную эксплуатацию сковороды. В корпусе ручки выполнена полость фигурного объема, неравномерная по длине корпуса, при этом в корпусе выполнено также технологическое отверстие для обеспечения подвешивания сковороды. В данной конструкции ручки крепление корпуса ручки к корпусу сковороды обеспечивается клепкой. За счет этого достигается надежное и долговечное крепление. При этом снизилась стоимость изделия.

Однако, при изготовлении данной конструкции, как и описанных выше ручек, применяется технология прессования, и изготавливаются они из какого материала? Следовательно, стоимость, как самих ручек, так и всего изделия в целом - сковороды, достаточно высока. Данная конструкция ручки не

обеспечивает технологичности в ее изготовлении и имеет достаточно большой вес, что влечет увеличение веса всего изделия в целом.

Целью настоящей полезной модели является создание ручки для сковороды, обладающей небольшим весом, технологичной в изготовлении, обеспечивающей надежное и долговечное крепление ее к корпусу сковороды при сохранении низкой стоимости изделия.

Цель полезной модели достигается тем, что корпус ручки изготовлен из фенопласта в основном одинаковой толщины, при этом корпус имеет утолщение в части, присоединяемой к корпусу сковороды. Данная утолщаемая часть корпуса заканчивается выступом закругленной формы. Сверху в выступе выполнены пазы, в которые впрессовывается стальная деталь, называемая кронштейном, который по форме своей повторяет форму выступа. Одним концом кронштейн упирается в выступ корпуса ручки, а на другом конце его имеется наклонная плоскость, в которой выполнены три закругленных выступа, в каждом из которых выполнены отверстия для заклепок, с помощью которых ручка крепится к корпусу сковороды. Корпус имеет по всей длине одинаковой высоты полость, открытую снизу, а в части, противоположной утолщению в нем выполнено технологическое отверстие для подвешивания сковороды.

Из изложенного следует, что предлагается Ручка для сковороды, содержащая корпус, имеющий выгнутую форму с утолщением в одной части, заканчивающимся выступом, а в противоположной части имеющей технологическое отверстие, отличающаяся тем, что с целью уменьшения ее веса, достижения технологичности в изготовлении, обеспечения надежного и долговечного крепление ее к корпусу сковороды при сохранении низкой стоимости, корпус ручки изготовлен из фенопласта, имеет открытую в нижней части корпуса полость, при этом выступ корпуса имеет два паза, в которые впрессован стальной кронштейн, повторяющий по форме форму выступа и охватывающий его снизу и с боковых сторон, при этом кронштейн одним концом упирается в утолщенную часть корпуса, а на другом конце он имеет наклонную плоскость с тремя закругленными по форме выступами, в которых выполнены отверстия.

К тексту приложены 3 чертежа.

Формула полезной модели содержит один самостоятельный пункт.

Устройство относится к области устройств, используемых при изготовлении кухонной посуды, в частности, к элементам, обеспечивающим удержание сковороды на весу, а также иные, безопасные для пользователя, манипуляции со сковородой.

Аналогичными устройствами оборудованы сковороды, выпускаемые многими предприятиями и реализуемыми через розничную торговлю. Эти ручки в качестве составляющего элемента имеют металлический экран, отделяющий корпус ручки от корпуса сковороды с целью обеспечения уменьшения нагрева корпуса ручки, что, в свою очередь, позволяет обеспечить безопасную эксплуатацию сковороды. Данные ручки крепятся к корпусу сковороды с помощью точечной сварки, что позволяет достичь надежности крепления, а значит, обеспечить должный срок пользования сковороды. Недостатком данных ручек является то, что при их изготовлении применяется технология прессования, а также сварки, вследствие чего стоимость, как самих ручек, так и всего изделия в целом - сковороды, достаточно высока.

Известно, что в настоящее время возросли требования, предъявляемые к товарам народного потребления. В частности, они должны обеспечивать одновременно технологичность их изготовления, надежность и удобство их в эксплуатации, а также должны иметь небольшой вес при одновременном уменьшении стоимости изделия.

Частично поставленная задача решена в конструкции ручки для сковороды-артикул 7999, изготавливаемой в соответствии с ТУ 2293-001-26783436-01 «Ручки пластмассовые для металлической посуды», производства ООО «Завод по переработке пластмасс имени «Комсомольской правды», расположенного в Санкт-Петербурге. Данная ручка является наиболее близкой к заявляемому техническому решению и его прототипом. В корпусе данной ручки выполнена полость фигурного объема, неравномерная по длине корпуса, при этом в корпусе выполнено технологическое отверстие для обеспечения подвешивания сковороды. В данной конструкции ручки крепление корпуса ручки к корпусу сковороды обеспечивается приваркой. За счет этого достигается надежное и долговечное крепление. При этом снизилась стоимость изделия. Однако, при изготовлении данной конструкции, как и описанных выше ручек, применяется технология прессования, и изготавливаются они из пресс-порошка фенопласта общего применения, при этом процессе невозможно добиться удовлетворительной толщины облоя, что в свою очередь приводит к дополнительным затратам при обработке ручек.

При изготовлении ручек на прессе используется полуавтоматическая система контроля что приводит к неточной дозировке материала и неконтролируемой толщине облоя, многие фазы процесса выполняются вручную, это приводит к низкой производительности и снижению качества.

Методом прессования невозможно изготавливать тонкостенные изделия, в нашем случае невозможно изготавливать ручки сложной конфигурации, так как фенопласт для прессования имеет низкую текучесть и технологически не может сформировать тонкостенное изделие. Следовательно, недостатки, присущие выше описанным ручкам, проявляются и в данных изделиях. Данная конструкция ручки не обеспечивает технологичности в ее изготовлении и имеет достаточно большой вес, что влечет увеличение веса всего изделия в целом. Данную ручку (артикул 7999) можно увидеть на сайте: http://www.abi.spb.ru. Все представленные на этом сайте ручки изготовлены аналогично вышеописанной ручке, крепятся к корпусу сковороды с помощью точечной сварки, в их корпусе отсутствует равномерная полость по всей длине корпуса, имеют достаточно большой вес.

Целью заявляемой полезной модели является создание ручки для сковороды, обладающей небольшим весом, технологичной в изготовлении, обеспечивающей надежное и долговечное крепление ее к корпусу сковороды при сохранении низкой стоимости изделия. Данная модель ручки представлена на вышепоименованном сайте с артикулом С 122.

Цель полезной модели достигается тем, что корпус ручки изготовлен из фенопласта в основном одинаковой толщины, при этом корпус имеет утолщение в части, присоединяемой к корпусу сковороды. Данная утолщаемая часть корпуса заканчивается выступом закругленной формы. Сверху в выступе выполнены пазы, в которые впрессовывается стальная деталь, называемая кронштейном, который по форме своей повторяет форму выступа. Одним концом кронштейн упирается в выступ корпуса ручки, а на другом конце его имеется наклонная плоскость, в которой выполнены три закругленных выступа, в каждом из которых выполнены отверстия для заклепок, с помощью которых ручка крепится к корпусу сковороды. Корпус имеет по всей длине одинаковой высоты полость, открытую снизу, а в части, противоположной утолщению в нем выполнено технологическое отверстие для подвешивания сковороды.

На фиг.1 показана предлагаемая ручка для сковороды: вид сбоку в разрезе. На фигуре 2 предлагаемая ручка: вид сверху. На фиг 3. предлагаемая ручка для сковороды: вид в аксонометрии.

Ручка содержит корпус 1, изготовленный из фенопласта и имеющий выгнутую форму с утолщением в части 2 корпуса, обращенной к корпусу сковороды. Оконечность корпуса с этой стороны выполнена в виде выступа 3, имеющего два паза 4 в верхней части, в которые впрессован стальной кронштейн 5, повторяющий по форме форму выступа, по существу сливающийся с ним. Одним концом кронштейн 5 упирается в утолщенную часть корпуса. На другом конце кронштейн 5 имеет наклонную плоскость 6, в которой выполнены три закругленных выступа 7, в которых, в свою очередь, выполнены отверстия для непосредственно крепления ручки к сковороде с помощью заклепок. В другой части 8 корпуса выполнено технологическое отверстие 9 для подвешивания сковородки на хозяйственном крючке. Корпус имеет полость 10, имеющую одинаковую высоту по всей длине и открытую снизу корпуса.

Заявляемая ручка для сковороды изготавливается на широко применяемых в настоящее время в промышленности реактопластавтоматах.

Данная ручка изготавливается методом литья под давлением на автоматизированной установке.

Ручки, которые изготавливаются на реактопластавтомате имеют более тонкий облой и лучший внешний вид.

Реактопластавтомат это полностью автоматизированная установка для переработки термореактивных пластмасс.

Контроль всех процессов производит компьютер, что в итоге дает высокую производительность и полный контроль технологического процесса.

В нашем случае для изготовления пустотелой ручки для сковороды используется литьевой фенопласт общего применения, что дает возможность с помощью точной настройки добиться тонкого облоя.

Значительно повышается производительность за счет непрерывной и бесперебойной работы установки.

Сам процесс изготовления состоит из нескольких последовательных фаз.

1. Переход фенопласта из порошкового в жидкое состояние в камере пластификации при температуре 60-70°С.

2. Набор точного количества материала нужного для запрессовки ручек, что дает контролировать толщину облоя.

3. Впрыск материала в закрытую пресс-форму с температурой 170°С.

4. Удаление лишних газов образовавшихся при плавке материала, это придает изделию более красивый внешний вид.

5. Ожидание отвердения материала в пресс-форме (при этом осуществляется подготовка следующей партии материала для следующего впрыска как описано в пунктах 1, 2.)

6. Открытие пресс-формы и экстракция готового изделия (выталкивание с помощью специального механизма.)

7. Закрытие пресс-формы и следующий впрыск. Кронштейн для ручки производится методом холодной штамповки и поставляется нам другим производителем.

Надевание кронштейна на ручку осуществляется с помощью рычажного механизма:

1. Кронштейн запрессовывается на основание ручки с помощью рычага.

2. Зажимается стопорный механизм для предотвращения спадания кронштейна с ручки.

Положительным фактором создания описанной ручки для сковороды является то, что при достаточно простом способе ее изготовления, за счет чего обеспечивается низкая стоимость изделия, ручка имеет более тонкий облой, что дает возможность уменьшить расход материала при изготовлении ручки. Экономия материала достигается также за счет выполнения полости в корпусе ручки практически во всю длину ее корпуса. А встроенный стальной кронштейн позволяет осуществлять непосредственное крепление ручки к корпусу сковороды с помощью заклепок без применения дополнительных вспомогательных деталей. При этом ручка надежна и практична в использовании и имеет современный дизайн.

Таким образом, заявленная полезная модель позволяет добиться улучшения технических и технологических характеристик ручек для сковороды при сохранении ее низкой стоимости.

Ручка для сковороды, содержащая корпус, имеющий выгнутую форму с утолщением в одной части, заканчивающимся выступом, а в противоположной части имеющей технологическое отверстие, отличающаяся тем, что, с целью уменьшения ее веса, достижения технологичности в изготовлении, обеспечения надежного и долговечного крепления ее к корпусу сковороды при сохранении низкой стоимости, корпус ручки изготовлен из фенопласта, имеет открытую в нижней части корпуса полость, выполненную во всю длину корпуса без выступа, при этом выступ корпуса имеет два паза, в которые впрессован стальной кронштейн, повторяющий по форме форму выступа и охватывающий его снизу и с боковых сторон, при этом кронштейн одним концом упирается в утолщенную часть корпуса, а на другом конце он имеет наклонную плоскость с тремя закругленными по форме выступами, в которых выполнены отверстия.



 

Наверх