Устройство для электрохимического маркирования

 

Устройство для электрохимического маркирования может использоваться в машиностроении и, в частности, для маркирования деталей, например из титановых сплавов. Техническим результатом является упрощение устройства, удобство пользования и возможности использования уже использованных или вышедших из строя материалов - устройств. Устройство для электрохимического маркирования содержит корпус с наконечником, катод и электроподвод. В корпусе размещен волокнистый стержень, пропитанный электролитом. Наконечник выполнен в виде пера. Катод выполнен разрезанным, повторяя по форме перо, но меньшим по размеру. Между пером и катодом размещена изоляционная трубка. Внутри катода размещен наполнитель, контактирующий с волокнистым стержнем. К катоду присоединен токоподвод, проходящий внутри корпуса и выходящий на электроразъемную колодку.

Устройство для электрохимического маркирования может использоваться в машиностроении и, в частности, для межоперационного маркирования деталей, например из титановых сплавов.

Известно устройство для электрохимического маркирования, содержащее корпус с наконечником, катод, и электроподвод /см., например, авт. св. СССР 1033277, кл. В23Н 9/06, 1982 г./

Однако это устройство достаточно сложно из-за наличия поршневой и пружинной системы.

Задачей данной полезной модели является создание устройства с достижением технического результата в виде упрощения устройства, удобства пользования и возможности повторного использования уже использованных или вышедших из строя материалов.

Это достигается тем, что в устройстве электрохимического маркирования, содержащем корпус с наконечником, катод и электроподвод, в корпусе размещен волокнистый стержень, пропитанный электролитом, наконечник выполнен в виде пера, катод выполнен разрезанным, повторяя по форме перо, но меньшим по размеру, между пером и катодом размещена изоляционная трубка, внутри катода размещен наполнитель, контактирующий с волокнистым стержнем, и к катоду присоединен токопровод, проходящий внутри корпуса и выходящий на электроразъемную колодку.

Устройство поясняется фигурами, где на фиг.1 показан общий вид, на фиг.2 показан наконечник /более подробно/ и на фиг.3 - вид сбоку на наконечник.

Устройство для электрохимического маркирования содержит корпус 1, с наконечником 2, в. котором размещен катод 3. В корпусе размещен волокнистый стержень 4, пропитанный электролитом. Наконечник 2 выполнен в виде пера 5, по конструкции напоминающего перо обыкновенной авторучки. Катод 3 выполнен медным, трубчатым и разрезанным. Катод /электрод/ находится внутри пера, повторяя по форме перо, но выполнен меньшим по размеру. Между пером и катодом установлена изоляционная трубка 6, что вместе с соотношением размеров исключает короткое замыкание при нанесении надписи. Внутри катода размещен наполнитель 7, контактирующий с волокнистым стержнем 4, предотвращая вытекание электролита из устройства и питающий им разрез пера.

Катод может быть выполнен из графита. Устройство оснащено колпачком или пробкой 8. Токоподвод обеспечивается через электроразъемную

колодку 9. Анод может подаваться к металлическому листу, на которую помещают металлическую обрабатываемую деталь или на саму деталь для маркировки 10.

Техника нанесения надписи практически не отличается от письма обычной перьевой ручкой.

Данное устройство позволяет упростить маркировку деталей, например, труднообрабатываемых, типа деталей из титановых сплавов, а также повысить четкость и разборчивость надписей, дает возможность использовать даже вышедшие из строя фламастеры.

При использовании предполагаемого, предлагаемого нами устройства источником питания может быть любой маломощный /15-20 Вт/ трансформатор, на вторичной обмотке которого имеется напряжение 15-20 в. При этом один вывод вторичной обмотки подсоединяется к маркируемой детали, а другой - к проводу /электроразъему/ устройства. В качестве электролита может быть, например, 15-20% раствор NaNO3 в воде.

Устройство для электрохимического маркирования, содержащее корпус с наконечником, катод и электроподвод, отличающееся тем, что в корпусе размещен волокнистый стержень, пропитанный электролитом, наконечник выполнен в виде пера, катод выполнен разрезанным, повторяя по форме перо, но меньшим по размеру, между пером и катодом размещена изоляционная трубка, внутри катода размещен наполнитель, контактирующий с волокнистым стержнем, и к катоду присоединен токопровод, проходящий внутри корпуса и выходящий на электроразъемную колодку.



 

Наверх