Устройство для обеззараживания и утилизации одноразовых шприцев

 

Использование: в медицинских, например стоматологических учреждениях. Технический результат: уменьшение времени утилизации за счет создания высокотемпературного режима. Сущность полезной модели: содержит расположенные внутри корпуса средство термического воздействия на объект утилизации в виде резистивного нагревателя с подставкой, плавильную емкость, фильтр, устройство управления - термореле. Устройство снабжено откидной крышкой с уплотнительной прокладкой и запорным фиксатором, теплоотражателем на дне корпуса, переключателем. Корпус и откидная крышка выполнены металлическими, из сплава алюминия и внутренним теплозащитным слоем. Входные клеммы нагревателя через контакт термореле и переключатель подключены к источнику электропитания. Устройство снабжено таймером с элементом сигнализации. Стенки плавильной емкости выполнены наклонными, а подставка с установочными выступами по периметру. Устройство снабжено ножками и ручкой, закрепленной на крышке. Положительный результат: компактность, уменьшение потребляемой мощности. 3 з.п. ф-лы, 5 илл.

Заявляемое устройство относится к медицинской технике и предназначено для обеззараживания и утилизации отходов медицинского происхождения, преимущественно одноразовых шприцев, и может найти применение, например, в стоматологических учреждениях.

Известно устройство для электротермического разрушения игл медицинских шприцев по свидетельству на полезную модель RU 3407 U1, 6B23H 9/00, дата подачи заявки 1994.12.02, опубликовано 1997.01.16.

Устройство содержит корпус, выполненное в корпусе входное гнездо для ввода иглы с диаметром, меньшим диаметра зоны крепления иглы в шприце, источник тока, цилиндрическую зону сжигания, расположенную за входным гнездом соосно с ним, длина которой соответствует длине наибольшей, а диаметр - диаметру наименьшей иглы, подлежащей разрушению, первый электродный модуль, подключенный к первому полюсу источника тока и установленный в корпусе с возможностью ввода в зону сжигания вблизи ее конца, противолежащего входному гнезду, второй электродный модуль, подключенный ко второму полюсу источника тока и установленный в корпусе с возможностью ввода в зону сжигания со смещением вдоль ее оси относительно первого модуля на расстояние, равное части длины зоны сжигания, и размещенный под электродными модулями съемный сборник остатков разрушаемых игл. Первый электродный модуль содержит насколько электродов, выполненных с возможностью ввода в различные участки зоны сжигания, взаимно смещенные в направлении ее оси, включая участок, смежный с входным гнездом. Устройство снабжено приспособлением для герметизации, установленным в корпусе вытяжным вентилятором и абсорбционным воздушным фильтром, расположенным на входе вентилятора.

Общими признаками заявляемого устройства и аналога является наличие корпуса с зоной сжигания, абсорбционного воздушного фильтра, приспособления для герметизации, источника тока, нагревательного элемента, съемного сборника остатков разрушаемых игл.

Недостатком устройства-аналога является конструктивная сложность.

Известна также комплексная установка для обеззараживания и утилизации твердых медицинских отходов по патенту на полезную модель RU 27678 U1, 7F23G 5/027, дата подачи заявки 2002.09.06, дата публикации 2003.02.10.

Комплексная установка содержит устройство для утилизации твердых отходов, включающее термореактор с вертикальной камерой термического разложения и газификации, средства для подачи и выгрузки сырья, систему вывода газообразных продуктов из камеры газификации, средство для подачи в камеру газифицирующего агента, выполненное в виде горелки с Г-образным каналом и запорным элементом, расположенным во входном участке канала, при этом горелка выполнена с возможностью вращательного и возвратно-поступательного перемещения вокруг и вдоль горизонтальной оси. Установка снабжена последовательно включенным в технологическую линию устройством для обеззараживания медицинских отходов, расположенным перед устройством для утилизации твердых медицинских отходов, при этом устройство для обеззараживания выполнено в виде СВЧ-печи, содержащей корпус, СВЧ-генератор, пульт управления с контрольными индикаторами и элементами управления мощностью и временем работы устройства, а в устройстве для утилизации твердых отходов система вывода газообразных продуктов через вертикальную трубу дополнительно снабжена емкостью с пакетами твердого катализатора, уложенными по высоте емкости, а также теплообменником и скруббером, кроме того, устройство для утилизации отходов в свою очередь снабжено пультом управления.

Общими признаками заявляемого устройства и второго аналога является наличие корпуса, камеры термического разложения, источника энергии,

элемента управления, системы вывода газообразных продуктов (в заявляемом устройстве - фильтра).

Недостатком второго аналога является конструктивная сложность установки.

В качестве прототипа выбрано устройство для утилизации отходов медицинского происхождения по патенту на изобретение RU 2204447, С2, 7В09В 3/00, дата подачи заявки 2001.03.26, дата публикации 2003.05.20.

Устройство-прототип содержит корпус и расположенные внутри него средство термического воздействия на отходы утилизации, отделенную от внешней среды посредством фильтрационного элемента камеру обработки с гнездом подачи отходов утилизации в зону термической обработки и систему автоматического управления режимом работы.

Средство термического воздействия включает соединенный с источником электропитания понижающий силовой трансформатор, выходы вторичной обмотки которого электрически связаны с расположенными в камере обработки и электроизолированными от корпуса рабочими электродами, один из которых установлен с возможностью вращения посредством привода, и разрядный элемент, рабочие электроды расположены один относительно другого с промежутком, величина которого выбрана из условия возникновения в зоне промежутка электрического разряда в процессе ввода в упомянутый промежуток разрядного элемента, который установлен с возможностью поступательного перемещения в зону промежутка через гнездо подачи отходов утилизации, а в качестве разрядного элемента используются отходы утилизации, при этом оно снабжено средством вытяжной вентиляции камеры обработки от газообразных продуктов утилизации, которое расположено в корпусе за пределами камеры обработки со стороны фильтрационного элемента и выполнено в виде крыльчатки, установленной с возможностью вращения рабочего электрода.

Система автоматического управления режимом работы снабжена оптическим датчиком переключения режима, который установлен на наружной

поверхности корпуса в зоне гнезда подачи объекта утилизации с возможностью отражения генерируемого датчиком оптического излучения от руки оператора при подаче отходов утилизации в камеру обработки.

Камера обработки выполнена в виде выдвижного контейнера-приемника, а фильтрационный элемент одновременно функционально является одной из стенок контейнера-приемника, которая расположена со стороны средства вытяжной вентиляции камеры обработки.

В устройстве-прототипе достигается повышение производительности уничтожения отходов медицинского происхождения, снижение затрат на утилизацию, улучшение экологической обстановки.

Общими признаками заявляемого устройства и прототипа является наличие корпуса, средства термического воздействия на объект утилизации, камеры обработки, фильтра, устройства управления, а также источника электропитания.

Недостатком прототипа является конструктивная сложность.

В основе заявляемой полезной модели лежит задача - создание малогабаритного, переносного устройства для обеззараживания и утилизации одноразовых шприцев.

Техническим результатом, достигаемым при реализации устройства, является уменьшение времени утилизации за счет создания высокотемпературного режима путем использования резистивного нагревателя, нового конструктивного выполнения корпуса с откидной крышкой и надежной герметизацией, а также за счет термореле, обеспечивающего заданный температурный режим в плавильной емкости.

Для достижения технического результата в устройстве для обеззараживания и утилизации одноразовых шприцев, содержащем расположенные внутри корпуса средство термического воздействия на объект утилизации, плавильную емкость, фильтр и устройство управления, а также источник электропитания, предусмотрено следующее: оно снабжено откидной крышкой с уплотнительной прокладкой и запорным фиксатором, теплоотражателем,

закрепленным на дне корпуса, и переключателем, при этом фильтр размещен под крышкой, корпус и крышка выполнены двухслойными: наружный - металлический, например из сплава алюминия, внутренний - теплозащитный, устройство управления выполнено в виде термореле, установленного над плавильной емкостью, а средство термического воздействия на объект утилизации - в виде резистивного нагревателя с подставкой, установленными на стойках, причем клеммы нагревателя через исполнительный элемент термореле и переключатель подключены к источнику электропитания.

Устройство снабжено таймером с элементом звуковой сигнализации.

Стенки плавильной емкости выполненными наклонными, а подставка с установочными выступами, расположенными по ее периметру.

Устройство снабжено ножками и ручкой, закрепленной на крышке.

Новые детали: откидная крышка, уплотнительная прокладка, запорный фиксатор, теплоотражатель, подставка, стойки, переключатель, таймер, ручка, ножки.

Особенности конструктивного выполнения элементов, деталей, узлов:

- устройство управления выполнено в виде термореле;

- средство термического воздействия выполнено в виде резистивного нагревателя с подставкой;

- стенки плавильной емкости выполнены наклонными;

- подставка выполнена с установочными выступами по периметру.

Новая взаимосвязь, взаимное расположение и взаимодействие элементов, деталей, функциональных узлов:

- теплоотражатель закреплен на дне корпуса;

- фильтр размещен под крышкой;

- резистивный нагреватель и подставка для плавильной емкости установлены на стойках;

- клеммы нагревателя через исполнительный элемент термореле и переключатель подключены к источнику электропитания;

- ручка закреплена на откидной крышке.

Материал, из которого выполнены детали:

- корпус и крышка выполнены из двухслойного материала, внешний - металлический, например, из сплава алюминия, внутренний - теплозащитный.

Откидная крышка с уплотнительной прокладкой и запорным фиксатором обеспечивают герметичность устройства.

Резистивный нагреватель с подставкой позволяют осуществить равномерное нагревание объектов утилизации, находящихся в плавильной емкости.

Термореле, установленное над плавильной емкостью, обеспечивает заданный температурный режим в процессе обработки шприцев.

Выполнение корпуса и крышки с теплозащитным слоем позволяет значительно снизить нагрев металлической части корпуса и крышки и тем самым обезопасить от ожогов медицинский персонал при работе с устройством.

Теплоотражатель обеспечивает защиту нижней части корпуса от тепловых потоков нагревателя.

Форма плавильной емкости способствует удалению отходов утилизации, а подставка с выступами по периметру позволяет однозначно разместить на ней плавильную емкость.

Заявляемое устройство поясняется описанием и чертежами.

На фиг.1 изображен общий вид устройства с разрезом стенок корпуса и крышки, на фиг.2 - позиция А общего вида устройства в увеличенном масштабе, на фиг.3 - позиция В общего вида устройства в увеличенном масштабе, на фиг.4 - сечение крышки устройства по линии С-С, на фиг.5 - электрическая схема подключения элементов устройства к источнику электропитания.

На чертежах следующие обозначения:

1 - корпус;

2 - откидная крышка;

3 - уплотнительная прокладка;

4 - запорный фиксатор;

5 - фильтр;

6 - теплоотражатель;

7 - резистивный нагреватель;

8 - подставка;

9 - стойки;

10 - плавильная емкость;

11 - термореле;

12 - втулки изоляции;

13 - переключатель;

14 - ножки;

15 - ручка;

16 - исполнительный элемент (контакт) термореле;

17 - установочные выступы.

Устройство (фиг.1) представляет собой корпус 1 с откидной крышкой 2, которые выполнены из двухслойного материала. Крышка 2 шарнирно соединена с корпусом. Уплотнительная прокладка 3 размещена по периметру крышки, а запорный фиксатор 4 обеспечивает надежный контакт крышки с корпусом. Фильтр 5 закреплен под крышкой 2.

Внутри корпуса 1 расположен резистивный нагреватель 7 с подставкой 8, которые установлены на стойках 9. Плавильная емкость 10 размещена на подставке 8, по периметру которой выполнены установочные выступы 17. Стенки плавильной емкости 10 выполнены наклонными. Устройство управления 11 выполнено в виде термореле. Втулки изоляции 12 расположены на боковой стенке корпуса. Во втулках закреплены токопроводящие шины, через которые клеммы резистивного нагревателя 7, исполнительный элемент (контакт) 16 термореле через переключатель 13 подключены к источнику электропитания.

Устройство снабжено таймером со звуковым сигнализатором (на чертеже не показан).

Устройство снабжено ножками 14 и ручкой 15, которая закреплена на откидной крышке 2.

Работа устройства осуществляется следующим образом. В плавильную емкость 10 загружают партию использованных одноразовых шприцев и размещают емкость на подставке корпуса. Затем опускают откидную крышку 2, которая при этом надежно фиксируется запорным устройством 4, обеспечивая герметизацию между корпусом и крышкой. Шнур подключают к источнику питания напряжением 220 вольт, таймер настраивают на время, соответствующее продолжительности сеанса утилизации шприцев, включают переключатель 13. Подключенный к источнику электропитания нагреватель начинает нагрев плавильной емкости 10. В дальнейшем термореле 11, путем периодического размыкания и замыкания своего контакта, обеспечивает автоматически установку заданного температурного режима, ориентировочно на уровне, равном 300° и поддержание этого режима в течение всего цикла обработки шприцев. Под действием высокой температуры происходит плавление пластмассовых составляющих шприцев, то есть их обеззараживание. Процесс протекает в течение 1 часа. В процессе плавления вредные испарения поглощаются абсорбционным фильтром 5. Таймер через 1 час сигнализирует о завершении цикла обработки. После отключения переключателем 13 электропитания открывают крышку устройства, извлекают плавильную емкость, из которой затем удаляют отходы - результат процесса утилизации.

Изготовлен опытный образец устройства, испытания которого показали хорошие результаты. По сравнению с аналогами устройство компактно, имеет небольшие габариты и уменьшенную мощность потребления.

Источники информации:

1. RU 3407 U1, 1994.12.02;

2. RU 27678 U1, 2002.09.16:

3. RU 2204447 С2, 2001.03.26.

1. Устройство для обеззараживания и утилизации одноразовых шприцев, содержащее расположенные внутри корпуса средство термического воздействия на объект утилизации, плавильную емкость, фильтр и устройство управления, а также источник электропитания, отличающееся тем, что оно снабжено откидной крышкой с уплотнительной прокладкой и запорным фиксатором, теплоотражателем, закрепленным на дне корпуса, и переключателем, при этом фильтр размещен под крышкой, корпус и крышка выполнены двухслойными: наружный - металлический, например из сплава алюминия, внутренний - теплозащитный, устройство управления выполнено в виде термореле, установленного над плавильной емкостью, а средство термического воздействия на объект утилизации - в виде резистивного нагревателя с подставкой, установленными на стойках, причем клеммы нагревателя через исполнительный элемент термореле и переключатель подключены к источнику электропитания.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно снабжено таймером с элементом звуковой сигнализации.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что стенки плавильной емкости выполнены наклонными, а подставка - с установочными выступами, расположенными по ее периметру.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно снабжено ножками и ручкой, закрепленной на крышке.



 

Похожие патенты:

Электрический нагреватель относится к электротехнике и может быть использована в различных промышленных и бытовых нагревательных устройствах и системах. Нагреватель содержит металлический экран-основание, нанесенную на него диэлектрическую композиционную основу.
Наверх