Телематический комплекс управления

 

Телематический комплекс управления относится к области телекоммуникационных технологий и, в частности, предназначен для автоматизированного контроля текущей обстановки на периферийном объекте и интерактивного участия пользователей в видеоконференциях.

Телематический комплекс управления, содержащий центральный диспетчерский пункт (ЦДП), связанный посредством доступного канала связи с по меньшей мере одним периферийным объектом, содержащим соединенные с локальной вычислительной сетью (ЛВС) видеосервер и модуль управления, причем с видеосервером соединена по меньшей мере одна видеокамера, с модулем управления соединен по меньшей мере один датчик, а ЛВС соединена с блоком связи, который выполнен с возможностью взаимодействия с блоком связи ЦДП, связанным с по меньшей мере одним сервером оператора, причем периферийный объект содержит соединенный с ЛВС терминал видеоконференцсвязи (ВКС), а ЦДП содержит соединенную с его блоком связи ЛВС, с которой соединен по меньшей мере один сервер оператора, и соединенные с ЛВС ЦДП коммутатор, видеомультиплексор и по меньшей мере один модуль распределенного архива, причем коммутатор соединен с по меньшей мере одним терминалом ВКС ЦДП, соединенным в свою очередь с модулем регистрации, причем общее количество модулей распределенного архива равно сумме количества терминалов ВКС ЦДП и количества серверов оператора.

В предложенном телематическом комплексе управления решена задача расширения функциональных возможностей системы и задача защиты архива данных от модификаций и защиты каналов передачи данных от несанкционированного доступа.

1 н. и 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Телематический комплекс управления относится к области телекоммуникационных технологий и, в частности, предназначен для автоматизированного контроля текущей обстановки на периферийных объектах и интерактивного участия пользователей в видеоконференциях.

Известны системы видеоконференцсвязи (ВКС) и удаленного видеонаблюдения (www.steccom.ru), содержащие центральный и клиентские терминалы, оснащенные необходимым оборудованием: видеокамерами, регистраторами для записи изображения, мультиплексорами и датчиками. Центральный и клиентские терминалы объединены спутниковыми или наземными линиями связи.

Однако недостатками таких систем являются их принадлежность к отдельным системам, имеющим разные задачи, отсутствие защиты от несанкционированного доступа каналов передачи данных, а также отсутствие защиты от модификаций архива данных.

Наиболее близким к заявленному является устройство, известное из документа «Телематическая система видеонаблюдения и сигнализации» [Патент на полезную модель №46873, МКИ G08B 25/08], в котором описана телематическая система видеонаблюдения и сигнализации, содержащая сеть терминальных устройств, связанных с диспетчерским центром, содержащим одну или несколько операторских станций, при этом каждое терминальное устройство содержит n видеокамер, m охранных датчиков, источник бесперебойного питания, а также блок радиосвязи, соединенный с блоком контроля и сигнализации, состоящим из модуля видеонаблюдения, связанного с модулем видеозаписи, и модуля управления, входы которого соединены с охранными датчиками, при этом модуль управления соединен с модулем связи, взаимодействующим по доступным каналам связи с диспетчерским центром.

К недостаткам данного технического решения можно отнести отсутствие системы ВКС и средств защиты от несанкционированного доступа каналов передачи данных, а также средств защиты от модификаций архива данных.

Задачей полезной модели является расширение функциональных возможностей системы.

Дополнительной задачей является защита от модификаций архива данных и защита от несанкционированного доступа каналов передачи данных.

Поставленная задача решена за счет того, что в телематическом комплексе управления, содержащем центральный диспетчерский пункт (ЦДП), связанный посредством доступного канала связи с, по меньшей мере, одним периферийным объектом, содержащим соединенные с локальной вычислительной сетью (ЛВС) видеосервер и модуль управления, причем с видеосервером соединена, по меньшей мере, одна видеокамера, с модулем управления соединен, по меньшей мере, один датчик, а ЛВС соединена с блоком связи, который выполнен для возможности взаимодействия с блоком связи ЦДП, связанным с, по меньшей мере, одним сервером оператора, отличающийся тем, что периферийный объект содержит соединенный с ЛВС терминал ВКС, а ЦДП содержит соединенную с его блоком связи ЛВС, с которой соединен, по меньшей мере, один сервер оператора, и соединенные с ЛВС ЦДП коммутатор, видеомультиплексор и, по меньшей мере, один модуль распределенного архива, причем общее количество модулей распределенного архива должно быть более или равно сумме количества терминалов ВКС ЦДП и количества серверов оператора, причем коммутатор соединен с, по меньшей мере, одним терминалом ВКС ЦДП, соединенным в свою очередь с модулем регистрации. Таким образом, система ВКС и система удаленного видеонаблюдения и сигнализации интегрированы в единый телематический комплекс управления, что позволяет расширить функциональные возможности системы и обеспечить пользователям возможность анализа ситуации на подконтрольных объектах и возможность принятия оперативных решений.

Дополнительная задача решена за счет того, что как в ЦДП, так и в, по меньшей мере, одном периферийном объекте, на линии связи ЛВС с блоком связи дополнительно установлены криптографическое оборудование и маршрутизатор, что позволяет защитить от модификаций архив данных, а каналы передачи данных защитить от несанкционированного доступа. В свою очередь, такая защита позволяет использовать данные архива в качестве юридически правомочной доказательной базы.

Доступными каналами связи являются: спутниковый канал, оптоволоконный канал, канал связи GSM, любой другой канал связи или их комбинация.

На фиг.1 показана блок-схема телематического комплекса управления.

Как показано на фиг.1, телематический комплекс управления содержит ЦДП 1 и периферийный объект 2. В состав ЦДП входят: терминалы ВКС 3, видеомультиплексоры 4, соединенные с терминалами ВКС 3 модули регистрации видеоинформации 5, модули распределенного архива 6, коммутаторы 7, соединенная с коммутатором 7, видеомультиплексором 4 и модулем распределенного архива 6 ЛВС ЦДП 8. В состав ЦДП входят подключенные к ЛВС ЦДП 8 серверы операторов 9. ЛВС ЦДП 8, посредством модуля криптографии 10 и маршрутизатора 11 соединена с блоком связи 12, включающем

модули доступных каналов связи 13, 14, 15. По одному из доступных каналов связи 16 ЦДП связан с периферийным объектом 2, включающем свои: блок связи 12, устройства маршрутизации 10 и криптографии 11 и ЛВС 17, к которой подключены видеосервер 18 с видеокамерами 19, терминал ВКС объекта 20, модуль управления 21 с датчиками 22.

Причем общее количество модулей 6 распределенного архива должно быть более или равно сумме количества терминалов ВКС 3 и количества серверов оператора 9.

Работа телематического комплекса управления описана на примере проведения сеанса ВКС для нескольких участников с одновременным использованием ряда периферийных видеокамер для сопровождения доклада.

Посредством имеющегося программного обеспечения (ПО) оператор ЦДП 1 устанавливает связь с одним или несколькими пользователями периферийных терминалов ВКС объекта 20. При этом видео и звуковые сигналы в терминалах ВКС объекта 20 преобразуются в пакеты, поддерживающие протокол HTTP (Hypertext Transfer Protocol). По ЛВС 17 периферийного объекта 2 пакеты поступают в криптографическое оборудование 10, в котором производится криптографическая обработка данных с целью защиты передаваемой информации. Из криптографического оборудования 10 пакеты поступают в маршрутизатор 11, предназначенный для организации, защиты и поддержания требуемой конфигурации сетевых подключений. В зависимости от того, какой из каналов связи 16 является доступным, через передающую часть 13, 14 или 15 блока связи 12 периферийного объекта 2 сигналы по доступному каналу связи попадают в приемную часть 13, 14 или 15 блока связи 12 ЦДП 1. Из блока 12 связи принятые сигналы поступают в маршрутизатор 11 и криптографическое оборудование 10, где происходит маршрутизация и криптографическая обработка принятых пакетов. Затем сигнал попадает в ЛВС 8 ЦДП 1. Пользователи терминалов 3 получают доступ к информации, поступившей с периферийного объекта 2 и могут вступить с оператором периферийного объекта 2 в аудиовизуальный контакт, а при необходимости могут обменяться другими видами информации в электронном виде, включая обмен файлами. В обратном направлении: от ЦДП 1 к периферийному объекту 2 сигнал проходит этот же путь, но в зеркальном отображении.

Все аудиовизуальные данные, дополнительно переданная информация в виде файлов, а также данные о контролируемых параметрах с датчиков 22, поступающие в ЛВС 8 через модуль управления 21, проходят немедленную архивацию в сервере оператора 9, модуле регистрации 5, а также модулях распределенного архива 6. В модулях 6 и сервере 9 регистрируется вся информация о работе каждого пользователя в

сети, что позволяет создать многопользовательскую, распределенную базу данных с любыми видами ограничений прав доступа.

В состав такой системы могут быть включены дополнительные элементы из вышеперечисленных, позволяющие создавать расширенную, универсальную базу архивных данных. Наличие такой базы позволит оперативно формировать и предоставлять пользователю достоверный и полный комплект необходимых видеоматериалов и других электронных документов. Данные архива могут иметь многоуровневую защиту от внешнего воздействия с контрольными синхронизационными временными метками и элементами резервного архивирования, что позволяет исключить возможность последующего скрытого воздействия на содержимое архива и, в свою очередь, позволит придать имеющимся в архиве данным юридический статус доказательной базы. Охват базы данных архива синхронизационными метками позволит не только защитить архив от несанкционированного воздействия, но и организовать его полную каталогизацию для облегчения последующей работы с ним и минимизации времени ожидания пользователя.

Предложенный телематический комплекс управления обеспечивает повышение удобства и безопасности использования системы удаленного видеонаблюдения за счет введения в нее криптографического оборудования и маршрутизаторов и расширяет ее функциональные возможности посредством организации ВКС, позволяющей пользователям анализировать ситуацию и принимать оперативные решения в режиме реального времени.

1. Телематический комплекс управления, содержащий центральный диспетчерский пункт, связанный посредством доступного канала связи с, по меньшей мере, одним периферийным объектом, содержащим соединенные с локальной вычислительной сетью видеосервер и модуль управления, причем с видеосервером соединена, по меньшей мере, одна видеокамера, с модулем управления соединен, по меньшей мере, один датчик, а локальная вычислительная сеть соединена с блоком связи, который выполнен с возможностью взаимодействия с блоком связи центрального диспетчерского пункта, связанным с, по меньшей мере, одним сервером оператора, отличающийся тем, что периферийный объект содержит соединенный с локальной вычислительной сетью терминал видеоконференцсвязи, а центральный диспетчерский пункт содержит соединенную с его блоком связи локальную вычислительную сеть, с которой соединен, по меньшей мере, один сервер оператора, и соединенные с локальной вычислительной сетью центрального диспетчерского пункта коммутатор, видеомультиплексор и, по меньшей мере, один модуль распределенного архива, причем коммутатор соединен с, по меньшей мере, одним терминалом видеоконференцсвязи центрального диспетчерского пункта, соединенным, в свою очередь, с модулем регистрации, причем общее количество модулей распределенного архива должно быть более или равно сумме количества терминалов видеоконференцсвязи центрального диспетчерского пункта и количества серверов оператора.

2. Комплекс по п.1, отличающийся тем, что как в центральном диспетчерском пункте, так и в, по меньшей мере, одном периферийном объекте, на линии связи локальной вычислительной сети с блоком связи дополнительно установлены криптографическое оборудование и маршрутизатор.

3. Комплекс по любому из пп.1 или 2, отличающийся тем, что доступным каналом связи может быть, например, спутниковый канал, оптоволоконный канал, канал мобильной или сотовой связи или другой беспроводной или проводной связи, а также их комбинация.



 

Похожие патенты:

В этом изобретение удалённое видеонаблюдение даёт технический результат, заключающийся в повышении уровня автономности по питанию, вандалозащищенностью и более широкими функциональным возможностями, достигается в устройстве, содержащем линейную часть, включающую первую и вторую видеокамеры и видеокамеру дальнего обзора и станционную часть.

Изобретение относится к области контрольно-измерительных приборов радиационной защиты, а именно к стационарным устройствам для радиометрического контроля поверхностного загрязнения персонала, предназначенным оповещать визуально или звуком, или и тем и другим, о том, что некая величина превышает определенное значение наличия радиоактивного загрязнения на теле (включая лицо, ступни ног, поверхности кистей рук и голову), спецодежде, спецобуви, и других средствах индивидуальной защиты), а также измерять значения величин в заданном диапазоне
Наверх